На сочинской олимпиаде лавины поднимут в ружье

Ожесточенные споры о выборе методов защиты от лавин во время проведения Олимпиады в Сочи развернулись между специалистами в области метеорологии.

17 сентября 2008 в 19:30, просмотров: 433

На доработку современного противолавинного ружья Росгидромет выделил 6 млн рублей.

В Красной Поляне, на склоне Роза-Хутор, для искусственного спуска снега уже установлены четыре газовые пушки французского производства. Стоимость каждого орудия 200 тысяч долларов. Пушки действуют в радиусе всего 500 метров. По мнению ученых, такой дальности недостаточно для эффективного спуска снега. Как пояснили "МК" в Высокогорном геофизическом институте, ученые пока не могут прийти к единому мнению, какие противолавинные приемы следует использовать в Сочи. К слову, в горных районах, где существует опасность схода снега, чаще всего работают зенитные пушки (весом 19 тонн). Но некоторые специалисты считают, что они неприменимы в условиях Красной Поляны. Дальность полета снаряда составляет более 10 км. Притом он может ненароком угодить на территорию Грузии, а осколками ранить туристов.

Как один из вариантов рассматривается недавняя разработка – переносное противолавинное ружье, ноу-хау института. Для принудительного спуска снежного пласта используется 50-миллиметровый заряд. Новинка длиной 1,2 м весит всего 12 кг. Внешний диаметр ствола около 7 см. Стрелять из ружья в снежную лавину можно с плеча или земли. Впрочем, ружью предстоит пройти многочисленные тесты. В случае положительных результатов оружие будут использовать в Красной Поляне. Примечательно, что за границей не существует аналогов такого ружья.



Партнеры