Объявлены лауреаты премии «Преодоление»

Натали дю Туа стала героиней Пекина.

22 сентября 2008 в 10:55, просмотров: 819

Ушли в историю летние Олимпийские игры в Пекине-2008 – и Олимпиада, и Паралимпиада. Последняя награда Игрпремия «Преодоление», лауреатами которой стали Натали дю Туа (ЮАР) и Саид Гомеш (Панама).

Уже двадцать лет, с 1988 г., по итогам Паралимпиады вручаются специальные призы – медали из чистого золота весом 75 г лучшему спортсмену и спортсменке. Они называются призами «Преодоление» или призами доктора Ванг Юн Дай, и вручает их на церемонии закрытия летних и зимних игр лично основательница, первая в истории девушка-инвалид, ставшая в Южной Корее врачом, в настоящее время она занимает должность вице-президента национального Паралимпийского комитета.

Натали дю Туа – спортсменка без ноги, участвовала в соревнованиях в Пекине наравне со здоровыми спортсменами и заняла почетное 16-е место в плавании на открытой воде на 10 км. А затем на Паралимпиаде выиграла пять золотых медалей. Теперь в ее коллекции 10 золотых и 1 серебряная медаль. Примечательно, что Натали стала первым в истории знаменосцем своей страны на открытии и Олимпиады, и Паралимпиады. Она часто участвует в коммерческих заплывах, а все выигранные деньги перечисляет школе для детей-инвалидов.

Случаев выступления инвалидов на Олимпиаде, а затем сразу на Паралимпиаде немного. В плавании Натали дю Туа – первая, кому это удалось. До нее участницей «здоровой» Олимпиады могла бы стать американка Триша Зорн – обладательница 41 золотой медали Паралимпиад. Но ее выступлению на главных Играх в Москве-1980 помешал бойкот. Натали удалось избежать проблем, с которыми столкнулся ее соотечественник бегун Оскар Писториус. Его обвинили в том, что его протезы – чудо современных технологий – дают преимущество перед соперниками. В конце концов он отстоял право выступать на Олимпиаде, но двойное выступление Писториуса мы сможем увидеть только в Лондоне-2012.

Натали дю Туа – невероятный факт! – соревнуется со здоровыми спортсменками на равных без протеза, при том, что одной ноги у нее нет выше колена. Если бы не инвалидность, несомненно, Натали побила бы многие мировые рекорды. 

В 2000 г. девушке, тогда еще не инвалиду, совсем чуть-чуть не хватило для участия в Олимпиаде в Сиднее. Ногу она потеряла в автокатастрофе в 2001 году, когда возвращалась с тренировки по плаванию. В Афинах-2004 ей снова совсем немного не повезло в олимпийской квалификации. И вот, наконец, выполнение квалификационного норматива к Олимпиаде в Пекине и четвертое место на чемпионате мира. 

Инвалид по зрению бегун Саид Гомеш – участник уже пятой Паралимпиады, единственный представитель своей маленькой страны. Свои первые медали – золотую и серебряную – он выиграл в Барселоне-1992, в Афинах-2004 завоевал серебряную, правда, в Пекине остался без наград. Ему пришлось нелегко – отец был категорически против занятий спортом, и ездить на первые четыре Паралимпиады пришлось за свой счет. Саид работает тренером, причем тренирует не только инвалидов, но и здоровых детей.





Партнеры