Олимпийская любовь

«Свадьбу тысячелетия» отпраздновали герои Пекина-2008 бегуны-стайеры Тирунеш Дибаба и Силеши Сихине.

31 октября 2008 в 12:37, просмотров: 1058

На днях, спустя два месяца после завершения Олимпийских игр в Пекине, произошло крупное событие, имеющее прямое отношение к Олимпиаде. В Аддис-Абебе (Эфиопия) отпраздновали «Свадьбу тысячелетия» ("The wedding of the Millennium") герои Пекина-2008 бегуны-стайеры Тирунеш Дибаба и Силеши Сихине. Дибиба выиграла олимпийские золотые медали на дистанциях 5000 и 10000 м, а Сихине стал серебряным призером на 10000 м.

Бывает, что знаменитые спортсмены знакомятся во время Игр, а иногда олимпийские победы помогают создать семью тем, кто знал и встречался друг с другом в течение нескольких лет – как это произошло с Тирунеш и Силеши. Атмосфера большого праздника, близкое общение, радость спортивных побед способствуют укреплению взаимного чувства. Многие из таких браков очень прочны, и супруги живут счастливо долгие годы. А есть и такие случаи, когда спортсмены добиваются новых олимпийских побед уже в качестве супругов. Вот несколько примеров.

Самый свежий – свадьба китайских фигуристов Шен Хью и Жао Хонгбо, бронзовых призеров Олимпиады в Турине-2006 в парном катании. Давние друзья и партнеры впервые выступили вместе на Играх в Нагано-1998 и были пятыми. В Солт-Лейк-Сити-2002 впервые в истории китайского фигурного катания они стали бронзовыми призерами. А женились только после чемпионата мира 2007 г, где завоевали «золото». В этом виде спорта в силу его специфики звездные супружеские пары появляются чаще всего, правда, чемпионы нередко и расходятся. Одна из немногих пар, остававшаяся вместе на всю жизнь, – Людмила Белоусова и Александр Протопопов, наши первые в истории олимпийские чемпионы. Но женились они задолго до олимпийской победы – в 1958 г.    

Выдающиеся фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков в танцах на льду выиграли шесть чемпионатов мира, а женились сразу после олимпийской победы в Инсбруке-1976. Они без сомнения прожили бы долгую и счастливую жизнь вместе, но Людмила умерла, когда ей было всего 39 лет.  

А вот Ирина Роднина была олимпийской чемпионкой с двумя мужьями, но семейная жизнь в обоих случаях дала трещину. Или совсем недавний пример. Серебряные призеры Солт-Лейк–Сити Ирина Лобачева и Илья Авербух, вступившие в брак после Олимпиады, пять лет жили счастливо, но к разочарованию поклонников этой красивой пары (см. фото) развелись в 2007 г.

Два стрелка, американец Мэтью Эммонс и чешка Катерина Куркова познакомились на Олимпиаде в Афинах-2004, где Мэтью выиграл «золото», а Катерина – «бронзу». В Пекине супруги… поменялись местами – «золото» досталось Катерине (первое на этой Олимпиаде!), а «серебро» – Мэтью. Интересно, что они тренируются вместе, но по-прежнему выступают за разные страны. Кстати, в Афинах американец мог завоевать еще одну золотую медаль, но последним выстрелом умудрился поразить чужую мишень. Но вечерний «выстрел» в тот день сыграл в его жизни более важную роль – он познакомился с Катериной...

В разных видах олимпийской программы муж и жена впервые добились успеха в Токио-1964 – Эмиль Затопек и Дана Затопкова (Ингрова) из Чехословакии. Великий стайер победил в беге на 5000 м, а его жена – в метании копья. Любопытно, что Дана и Эмиль, эта счастливая семейная пара, родились в один день и один год – 19 сентября 1922. Женились после Олимпиады в Лондоне-1948, где Эмиль выиграл «золото», а Дана заняла 7-е место. Супруги прожили вместе больше полувека, после смерти Эмиля в 2000 г. Дана осталась одна.

Наша самая счастливая семейная пара – олимпийское чемпионы гимнастка Лидия Иванова (Калинина) и футболист Валентин Иванов. Они впервые встретились на сборах, а роман завязался на пароходе, который вез спортсменов домой после Олимпиады в Мельбурне-1956. В 1960 г. Лидия снова завоевала «золото» в командных соревнованиях и стала единственной в истории гимнасткой, выигравшей Игры под двумя разными фамилиями. Недавно счастливые супруги отметили золотую свадьбу!



    Партнеры