Спортивные новости недели

1-7 ноября 2008 г

8 ноября 2008 в 09:28, просмотров: 995

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 1 ноября. 

В чемпионате России по футболу «Спартак» впервые за 7 лет обыграл ЦСКА. Единственный гол на 56-й минуте забил Никита Баженов. Похоже, что новому тренеру спартаковцев удается наладить игру команды, и болельщики поверили в его успех. Увы, матч был омрачен неприятным инцидентом – в конце игры зрители бросились за футболками игроков,  и  многие получили травмы, упав с трибуны.

Воскресенье, 2 ноября.

«Рубин» досрочно стал чемпионом России, победив «Сатурн». Это его первая в истории победа в чемпионате страны и второй успех после бронзовых медалей, завоеванных в 2003 г. Болельщики «Рубина» отметили победу, надев золотые тюбетейки и  выпив фирменное шампанское «50 лет «Рубину» - именно столько времени понадобилось клубу, чтобы пройти путь от второй лиги до чемпионов России.

Льюис Гамильтон стал самым молодым чемпионом мира в «Формуле 1», завершив гонку Гран-при Бразилии на пятом месте, необходимом для общей победы. А победил на этом этапе Фелипе Масса. Любопытно, что в тот момент, когда он пересек финишный створ, Гамильтон находился позади него на шестой позиции и, фактически, уже не имел шансов стать чемпионом мира. Однако ему крупно повезло (сильным всегда везет!): на предпоследнем повороте Тимо Глок ошибся и вылетел в траву, пропустив Гамильтона вперед.

На проходящем в Цюрихе международном турнире Swiss Cup-2008 по спортивной гимнастике российская команда в составе Максима Девятовского и Ксении Афанасьевой завоевала бронзовые медали в «парной» гимнастике, а победителями стали китайцы Хэ Нин и Лу Бо. Турнир интересен своим форматом – команда состоит из гимнаста и гимнастки, соревнующихся по программе  гимнастического многоборья.

Понедельник 3 ноября.

Судьба бронзовых медалей чемпионата России по футболу, точнее вопрос о возможности побороться за них, решилась в матче «Динамо» - «Локомотив». Впервые за 14 лет «Динамо выиграло на стадионе «Локомотив» - 1:0 (гол забил Кокорин на первых минутах второго тайма) и с 47 очками занимает 3-е место. Впереди ЦСКА, позади - «Амкар», обе команды с разницей в три очка.

Вторник 4 ноября.

В матчах Лиги чемпионов в группе В продолжили неожиданно успешное выступление Панатинаикос (Греция), победивший «Вердер» (Германия) – 3:0, и  Анортосис (Кипр), сыгравший 3:3 с «Интером». А группа С стала первой, где досрочно определились клубы, выходящие в плей-офф. Это «Спортинг», одолевший донецкий «Шахтер» 1:0, и «Барселона», сыгравшая 1:1 с «Базелем». В группе D одинаковое число очков набрали «Атлетико» и «Ливерпуль», второй раз сыгравшие между собой вничью 1:1.

Среда, 5 ноября.

«Зенит» одержал первую победу в Лиге чемпионов,  победив белорусский БАТЭ со счетом 2:0. Второй гол забил Данни в добавленное время. С таким же счетом «Ювентус» обыграл «Реал» – оба гола забил Алессандро Дель Пьеро. Теперь в группе Н  «Зенит» занимает третье место, отставая от «Реала» на два очка. А «Ювентус» досрочно обеспечил себе выход в следующую стадию. Напомним, что третье место по итогам группового турнира дает возможность команде продолжить игру в Кубке УЕФА.

В группе G  киевское «Динамо» в домашнем матче с «Порту» проиграло 1:2, пропустив второй гол в добавленное время, и сейчас занимает третье место.

Завершился групповой этап чемпионата мира по футболу для девушек до 17 лет. Теперь сборные, занявшие в группах первое и второе места, встретятся в четвертьфиналах 8 ноября. Единственной командой, выигравшей все матчи, стала сборная Японии, причем  США японки победили с рекордным счетом 7:1. Сенсацией стало двойное поражение и ничья сборной Бразилии. Команда, которую считали одним из фаворитов турнира, заняла в своей группе последнее место.

Четверг, 6 ноября.

Матч Кубка УЕФА в «Лужниках» между  «Спартаком» и итальянским «Удинезе» завершился со счетом 1:2. К сожалению, владея преимуществом по ходу встречи, «Спартак» показал явные проблемы в обороне. Между тем ЦСКА в гостях победил один из сильнейших голландских клубов «Фейеноорд»  с убедительным счетом 3:1.  Получился своеобразный реванш за поражение от спартаковцев в чемпионате России.

В ЛДС ЦСКА состоялся матч первого этапа Евротура – хоккейного Кубка «Карьяла» между командами России и Швеции. Зал был забит до отказа, и билетов всем желающим не хватило. Матч сопровождался анимацией и ледовым шоу, в котором были и уже ставшие традиционными для российско-шведских встреч фрагменты Полтавской битвы. Матч завершился победой России - 1:0.

На теннисном турнире в Дохе встретились сестры Уильямс. На сей раз победила Венус – хотя в поединках сестер чаще верх берет Серена. Елена Дементьева справилась с Динарой Сафиной, которая явно устала и проигрывает третий матч подряд, чего с ней не случалось очень давно. Хотя здесь есть и невезение – два первых матча и две сестры Уильямс... Светлана Кузнецова уступила Елене Янкович. Пока успешнее всех из российских теннисисток выступает Вера Звонарева, победившая Ану Иванович. Турнир в Дохе – последний в сезоне проходит в необычном формате, напоминающем скорее футбольные чемпонаты. Участницы разбиты на две группы, по итогам группового турнира определяются полуфиналисты. 

Завершился состоявший из 44 туров чемпионат России по футболу в Первом дивизионе. В Премьер-лигу переходят «Ростов» (Ростов-на-Дону) и «Кубань» (Краснодар). Интересно, что для обеих команд возвращение состоялось ровно через год после вылета. К сожалению, в числе отправляющихся во Второй дивизион когда-то знаменитая и любимая многими московская команда «Торпедо».

Пятница, 7 октября.

Из последних сил борющиеся за выживание в футбольной Премьер-лиге «Химки» сыграли с «Томью» вничью 1:1. В случае победы «Химки» гарантировали бы себе заветное место, но «Томь ушла в глухую оборону, и игра при преимушестве «Химок» получилась вялой и одновременно напряженной. Ничья  дала не только хороший шанс «Лучу-Энергии», но и последний шанс «Шиннику», который сейчас отстает от «Химок» на 6 очков.

В полуфинале теннисного турнира в Дохе сыграют Вера Звонарева, победившая первую ракетку мира Елену Янкович, и Елена Дементьева. Дементьева попала в полуфинал после того как с соревнований сославшись на травму снялась Серена Уильямс. Правда, Елене Дементьевой пришлось все-таки выйти на поле в ничего не решающем матче – по правилам турнира Серену заменила Надежда Петрова, которую Елена не без труда победила.

ВОКРУГ СПОРТА

В воскрсенье исполняется 72 года со дня рождения Михаила Таля, восьмого шахматного короля и самого популярного гроссмейстера в мире, всеобщего любимца. По количеству веселых историй Таль заметно превосходил всех своих коллег. Чтобы записать смешной диалог с Талем, достаточно было задать ему какой-нибудь вопрос; на него следовал неожиданный и остроумный ответ, вот вам и готовая «история». Приведем несколько смешных примеров.

Когда Майя Чибурданидзе завоевала шахматную корону, Таля спросили: «Как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?» - «Гораздо выше, чем мои стать чемпионом мира среди женщин», - не задумываясь, ответил Таль.

Задумав снять фильм о 13 шахматных королях - от Стейница до Каспарова, один журналист хотел договориться об интервью с Талем. «А со Стейницем вы уже договорились?» - спросил Таль у журналиста.

На Рижском взморье мать Таля познакомила его с интеллигентной грузинской старушкой, носившей когда-то титул княгини. Когда она рассказала сыну о бывшей княгине, последовала немедленная реакция: «Мамочка! Княгиня не бывает бывшей, как не может быть бывшим сенбернар. Это порода, а не должность», - резонно заметил Таль.

Таль прогуливался вдоль набережной. К нему подошел незнакомец и заметил: «Молодой человек, знаете ли вы, что как две капли воды похожи на гроссмейстера Таля?» - «Да, знаю, мне об этом уже говорили», - кивнул Таль.



Партнеры