Тройка призеров определена

Предпоследний тур расставил все на свои места в турнирной таблице чемпионата России по футболу.

17 ноября 2008 в 06:25, просмотров: 311

Сразу четыре команды претендуют на пятое место в чемпионате, а точнее на возможность выступать в Европе. Среди них два клуба, болельщики которых с начала сезона даже не сомневались в том, что их любимцы войдут в пятерку. А теперь "Зениту", "Крыльям Советов", "Локомотиву" и "Спартаку" в последнем туре придется несладко.

ЦСКА – самый сильный клуб России… но идет на втором месте

Интересное высказывание на послематчевой пресс-конференции журналисты услышали от главного тренера казанского "Рубина" Курбана Бердыева: "Думаю, ЦСКА на сегодня самый сильный клуб России". Странно слышать подобные слова от тренера команды, которая стала чемпионом.

Тем не менее "Рубин" проиграл с разгромным счетом – 4:0. Да, первое место в кармане у ""бердыевцев" уже несколько туров как, но все же не положено чемпиону так крупно проигрывать на финише чемпионата. Армейцы же заслуженно взяли серебряные медали, да еще и титул лучшего снайпера чемпионата России-2008 - Вагнер Лав, который и в этом матче отличился, забив три гола "Рубину". Расстрелялся Лав – в прошлом матче "покер" "Москве", в этом - "хет-трик" чемпиону.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев: " Думаю, ЦСКА на сегодня самый сильный клуб России. Сейчас он играет более чем уверенно. Сегодня одержал заслуженную победу. Что касается нашего проигрыша, слишком эмоциональное празднование чемпионства сказалось на результате сегодняшнего матча. А также отсутствие опытных игроков".

Стоит отметить, что травму получил капитан "Рубина" Сергей Семак, который, по словам тренера, "в среду летит в Германию на обследование".

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: "Чемпионом страны просто так не становятся. Чемпионом страны стал тот, кто заслужил. ЦСКА никому ничего не хотел доказывать в этой встрече. Наши игроки за семь лет доказали уже все, что возможно. Сегодня мы хотели продемонстрировать высший спортивный уровень. Вместе с игроками мы перед матчем поздравили "Рубин" с чемпионством", передает РИА "Новости".

Синица в руках у "Динамо", журавль - в небе над Петербургом

В 29-й встрече сезона команда из Санкт-Петербурга упустила возможность решить все своим проблемы с попаданием в Еврокубки в матче с московским "Динамо", сыграв ничью 1:1. Однако, в этой встрече еще не известно у какого клуба была мотивация сильнее – динамовцы борются за бронзовые медали, которые теперь являются синицей в руках – от пермского "Амкара" их отделяет три очка и крупная разница мячей. Так что даже если последний тур с "Томью" подопечные Андрея Кобелева проведут не на высоте, а пермяки выиграют, "бронза" спустя 11 лет окажется именно у бело-голубых. Кроме того, третье место позволило "Динамо" выступать в Лиге чемпионов.

Стоит отметить, что последнюю игру года динамовцы проведут на московском стадионе "Динамо" – в последний раз перед крупной реконструкцией. В Клубе болельщиков ранее заявляли, что 22 ноября на матче с томичами состоится прощание с великим стадионом, на котором свою великолепную игру с 1928 года показывали динамовские легенды, включая Льва Яшина.

"Зениту" же в последнем туре будет необходима победа, иначе журавль улетит к кому-то из соперников.

Добавим, что питерские болельщики спровоцировали остановку матча, а вследствие, количество добавленных ко второму тайму минут зашкалило – 7. Это произошло из-за зажженной шашки на "зенитовском" секторе. После того как дым рассеялся, игра была возобновлена.

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев: "С "Зенитом" всегда играть интересно и этот матч не стал исключением – игра получилась. Болельщики увидели хороший футбол, как раз то, за чем они шли на стадион. Хотя, наверное, им хотелось бы побольше забитых мячей. Мы рады, что заработали 1 очко и тем самым выполнили задачу на сезон", цитирует тренера сайт ФК "Динамо".

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат: "Сегодня было много единоборств за мяч. Мы могли одержать победу, а могли и проиграть. Но сейчас, в конце сезона, я не могу упрекать футболистов. В любом случае, команда очень хорошо проявила себя в этом сезоне. Впереди важные игры и все еще в наших руках. Что касается матча со "Спартаком", то ничьей нам будет недостаточно. Нужна только победа".

"Амкар" боролся за "бронзу" до конца

Пермский клуб до этого тура сохранял шансы занять третье место, но не все зависело от его победы, к этому результату должен был прибавиться проигрыш "Динамо", но такого подарка москвичи пермякам не преподнесли. В результате заслуженное четвертое место и путевка в розыгрыш кубка УЕФА.

"Луч-Энергия" прощается в Премьер-лигой

Московский "Спартак" в лице Александра Павленко и Кристиана Майданы, одержал победу над владивостокским клубом, который все же уступил борьбу за место в элитном дивизионе подмосковным "Химкам". Красно-белым же, как указано выше, в 30-м туре чемпионата нужна победа. Иначе отдыхать им придется весь следующий год.

Главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп: "Мы прилетели во Владивосток за победой. Нашей целью было взять три очка, хотя прекрасно понимали, что игра будет тяжелой, поскольку соперник еще сохранял шансы на выживание. К сожалению, выиграть нам не удалось. Однако мы по-прежнему рассчитываем пробиться в еврокубки на следующий сезон. Если не удастся это сделать через чемпионат России, то будем пробиваться через Кубок России. Чемпионат – длинный турнир, он всех расставляет по своим местам. И наша команда, увы, занимает то место, которого заслуживает. А это означает, что мы не сделали всего, что могли", передает слова спартаковского тренера официальный сайт "Спартака".

Дальневосточные болельщики оказались совсем не гостеприимными. Видимо вылет любимого клуба в Высшую лигу так омрачил кому-то настроение, что тот решил отыграться на игроках соперника - за несколько минут до конца матча с трибуны на спартаковскую скамейку была брошена бутылка. Снаряд  попал прямо в голову вратарю красно-белых Сослану Джанаеву. Футболист смог сам подняться и с разбитой головой ушел в раздевалку, прикладывая лед к голове, сообщает Газета.ru.

"Локомотив" упустил фору в три мяча

ФК "Москва" даже при счете 0:3 (Дмитрий Сычев – дубль, Денис Глушаков) в пользу соперника взял себя в руки и сократил разрыв с трех до одного мяча (Александр Самедов, Эктор Бракамонте). Однако, большего подопечные Олега Блохина добиться не смогли и проиграли – 2:3. "Локомотив" же после этой победы набрал 44 очка и продолжает борьбу за попадание в еврокубковую зону.

Полузащитник "Локомотива" Владимир Маминов вышел на поле в крсано-зеленой форме в 400-й раз в своей карьере.

Главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов: "В первом тайме мы играли хорошо. Были и комбинации, и скорость, и красивые голы. В перерыве я сказал, что нужно продолжать в том же духе, надеялся, что игроков хватит на все 90 минут. Футболисты, похоже, решили проверить, на сколько хватит меня. Когда игра идет, то мы команда. Как что-то разваливается, то каждый думает по отдельности и считает, что он прав. Что случилось между Сычевым и Самедовым я честно не знаю, кто кому чего там сказал, но Сычев говорит, что он Самедова не бил", цитирует тренера Sportbox.ru.

Главный тренер "Москвы" Олег Блохин: "Для зрителей, наверное, получился хороший матч. Сначала я был в шоке, потом, наверное, Рахимов. Я думаю, игра разбилась на 2 тайма, и первый мы полностью провалили. Выходить на футбольное поле и отбывать номер - нельзя. Это полнейшее безобразие. А второй тайм мне понравился. Мы имели преимущество. Видимо, сказанные в перерыве слова дошли до ребят. На ход игры повлияли замены, хотя я и рисковал, сделав их сразу три". Также Блохин отметил, что в конце матча судья мог назначить пенальти в ворота "Локомотива": "На последней минуте судья побоялся дать пенальти. Именно в таких ситуациях и проявляются судьи. Суди то, что есть! Если есть пенальти - ставь, даже на 93-й минуте. В Европе так не судят. А во второй игре подряд у нас судейство просто дальше некуда".

"Сатурн" (Раменское) – "Крылья Советов" (Самара) – 0:0

Самарские "Крылышки" сыграли в ничью с раменским "Сатурном" – 0:0. Теперь "Крылья Советов" поборются за путевку в УЕФА с питерским "Зенитом" – у обоих клубов по 45 очков.

Полузащитник "Сатурна" Алексей Еременко: "Два разных тайма провели. До перерыва игра у нас не совсем получалась, а после перерыва выровняли ситуацию. На мой взгляд, наши моменты были даже более острыми, чем те, что создал соперник. Итог же в целом закономерен. Настрой был нормальный. Ребер говорил, что на финише должны одерживать победы на своем стадионе", передает официальный сайт ФК "Сатурн".

Юран поблагодарил футболистов за спасенный сезон

Победой над нальчанами – 2:1 подмосковные "Химки", по словам их главного тренера Сергея Юрана, выполнили задачу на сезон, поставленную губернатором Московской области Борисом Громовым - занять 14-е место. За это Юран и поблагодарил своих подопечных после матча: "Я рад, что мы выполнили задачу. Я понимал, что это большой риск - принимать команду, находящуюся внизу турнирной таблицы, на кону стояла моя дальнейшая тренерская карьера. Многие отговаривали, но я рискнул, и потому благодарен ребятам, которые прониклись моими требованиями и спасли этот сезон".

Главный тренер "Спартака" из Нальчика Юрий Красножан: "Пока я не готов ответить на вопрос, останусь ли я главным тренером "Спартака". Дело в том, что данную ситуацию надо обдумать со всех сторон. Наш клуб завершил определенный цикл в своем развитии, мы адаптировались в премьер-лиге. У нас одна из самых молодых команд в лиге, у нее есть перспективы. Но есть и моменты, которые играют против. К примеру, потеря доверия со стороны болельщиков. Это очень важная характеристика. Поэтому у меня есть время на обдумывание ситуации".

"Шинник" сыграл в ничью с "Тереком"

Нулевой ничьей закончился матч между ярославцами и грозненцами. Эта игра в турнирной таблице не решала ничего. "Шинник" на последнем месте и следующий сезон проведет на дивизион ниже. "Терек" – стойкий середнячок, занимающий 9-ю позицию в чемпионате.



    Партнеры