Спортивные новости недели

15 – 20 ноября 2008 г

22 ноября 2008 в 10:35, просмотров: 1274

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 15 ноября. 

В Штутгарте завершился последний в сезоне этап Кубка Мира по спортивной гимнастике. Среди российских спортсменов единственную медаль выиграла Анна Павлова, занявшая третье место в опорном прыжке. Тем не менее, в финале Кубка по результатам международного рейтинга примут участие шесть российских гимнастов.

Воскресенье, 16 ноября.

Чемпионками мира по футболу для девушек до 17 лет стали футболистки Северной Кореи. В финале они победили команду США в дополнительное время – 2:1. Матч за третье место между Германией и Англией и завершился со счетом 3:0. Если Германия очень сильна и в мужском футболе, то в Северной Корее и США это в основном женский вид спорта.

Во Франции завершился этап Гран-при по фигурному катанию. Сильнейшими оказались канадские фигуристы. Женское одиночное катание выиграла  Джоанни Рошетт, у мужчин победил  Патрик Чан. Единственной наградой российских фигуристов стали серебряные медали в парном катании Марии Мухортовой и Максима Транькова. Здесь сыграло роль неудачное планирование соревнований – почти сразу начинается Гран-при Москвы, где выступят наши сильнейшие спортсмены.

В чемпионате России по футболу ЦСКА уверенно победил чемпиона – «Рубин» - 4:0. Три гола забил Вагнер Лав, который не только лидирует в списке бомбардиров, но и стал первым иностранным футболистом, забившим на наших полях более 50 голов. Теперь у ЦСКА серебряные медали.

«Зенит» и «Динамо» сыграли вничью 1:1. «Динамо» обеспечило третье место, а вот питерцам еще предстоит борьба за попадание в кубковые европейские турниры следующего года. Все, как известно, решится сегодня в последнем туре в их матче с московским «Спартаком». Во время матча «отличились» болельщики «Зенита», оскорбившие не только «Динамо», но и память Льва Яшина.

Московский «Спартак» на выезде с трудом, на последней минуте добился ничьей 2:2 с «Лучом-Энергией». Теперь клуб из Владивостока  уже точно отправляется  в первый дивизион. А вот «Химки» остаются, свое положение они закрепили победой над «Спартаком» из Нальчика 2:1.

Новак Джокович стал победителем теннисного турнира серии «Мастерс» в Шанхае. В финале он победил Николая Давыденко. Тем не менее для Давыденко, в четвертый раз игравшего на этом турнире, это выступление стало лучшим.

Понедельник 17 ноября.

В женском Кубке Европы по баскетболу «Динамо» (Москва) одержало очередную убедительную победу, на этот раз над «Ружомбероком» (Словакия) - 88:41 и занимает в своей группе первое место с гарантированным выходом в следующую стадию.

Вторник 18 ноября.

Игрок «Кливленда» Леброн Джеймс стал самым молодым (23 года 323 дней) игроком в истории НБА, который набрал 11000 очков. Рекорд  Коби Брайанта был побит почти на полтора года, и произошло это уже в первой четверти матча  с «Нью-Джерси» , в котором. Джеймс заработал 31 очко, в «Кливленд» победил 106:82 .

Среда, 19 ноября.    

В Чили стартовал еще один чемпионат мира по футболу – на этот раз для девушек до 20 лет. До этого он проводился в 2002, 2004 и 2006 г. Победителями становились США, Германия, Северная Корея, а тройку призеров входили Бразилия, Китай, Канада. Все эти команды принимают участие в финальной части турнира 2008 г. К сожалению, сборной России среди участников нет.

В хоккейной Лиге чемпионов магнитогорский «Металлург», победив финский «Кярпят» 3:1, занял первое место в группе «А» и досрочно гарантировал себе выход в полуфинал. Болельщики команды реально рассчитывают на победу.

Четверг, 20 ноября.

На Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене крайне неудачно для россиян сложился 7-й тур. Женская сборная сыграла вничью с Польшей (еще повезло, ведь у Костенюк было абсолютно проиграно, но она еле-еле спаслась вечным шахом). Китайские девушки ушли еще вперед. А мужская сборная в принципиальном матче уступила идущему впереди олимпийскому чемпиону Армении и отстала от лидера на 2 командных очка.. 

В Москве стартовал этап Гран-при по фигурному катанию - Cup of Russia. Наши претенденты на медали -  Оксана Домнина - Максим Шабалин, Яна Хохлова - Сергей Новицкий в спортивных танцах и Юко Кавагути - Александр Смирнов в парном катании. В одиночном катании фавориты Брайан Жубер (Франция) и Каролина Костнер (Италия), оба заняли на предыдущем этапе только четвертое  место и теперь для попадания в финал им нужна победа. Евгений Плющенко в этих соревнованиях не участвует, хотя, похоже, собирается выступить на Олимпиаде-2010.

После двух матчей на чемпионате мира по футболу для девушек до 20 лет первые места в группах вполне ожидаемо заняли Англия, Германия, Бразилия и США. Самый крупный счет – 5:0 зафиксирован во встрече Германия - Конго.

Пятница, 21 ноября.

На шахматной Олимпиаде в Дрездене в 8-м туре мужская российская сборная выиграла у США, но победила и Армения. Интервал в 2 очка сохранился и ликвидировать его за три оставшихся тура будет очень сложно. А вот девушки вообще проиграли американкам, причем Александра Костенюк на первой доске сдалась Ирине Краш. Чемпионка мира играет явно ниже своих возможностей. Китаянки оторвались от нас уже на 3 очка. Шансов на «золото» нет никаких, под вопросом и медали другого достоинства.         

На генеральной ассамблее Европейского ОК, которая проходит в Стамбуле представитель Грузии  выступил против  проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Но поддержки он не получил (и вряд ли когда-нибудь получит).

ВОКРУГ СПОРТА

19 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения шахматного гения, третьего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки. Кубинец был первым шахматным вундеркиндом: в 4 года научился играть, наблюдая за партиями отца, после чего стал обыгрывать подряд всех взрослых соперников. Уже в 1914 г. он был претендентом на корону, но Первая мировая война помешала матчу с Ласкером, состоявшемуся лишь в 1921 г. Капабланка легко взял верх, не потерпев ни единого поражения.

Капабланка почти не работал над шахматами и в 1936 г., играя в Московском международном турнире, жаловался на молодых соперников, которые слишком хорошо знают теорию: «Ваша молодежь заставит меня взять наконец в руки шахматную книгу», - шутил он. Впрочем, он не проиграл тогда ни одной партии, выиграв целых восемь!

Об успехах шахматного короля у женского пола ходили легенды. Однако в конце жизни он встретил красавицу Ольгу Чагодаеву (см. фото), княгиню, молодую вдову русского эмигранта. Ольга была родом из Тифлиса (ныне Тбилиси), Москву никогда не видела. Родители вывезли ее в 1920 г., а в 30-е судьба забросила ее в США. Здесь княгиня и познакомилась с Хосе Раулем, работавшим тогда в кубинском посольстве в Вашингтоне. Влюбившись в Ольгу с первого взгляда, шахматный король тут же объявил, что женится на ней. Так и случилось. Капабланка почти не расставался с Ольгой и свои лучшие дни провел с молодой женой в Париже.        




Партнеры