Россиянки целятся в глобус

Слепцова и Юрьева — в лидерах Кубка мира по биатлону

10 января 2009 в 18:38, просмотров: 1163

Сегодня на трассе в немецком Оберхофе пройдут заключительные заезды в рамках первого в новом году этапа Кубка мира — масс-старты. Как бы они ни сложились для российской сборной, настроение нашего тренерского штаба вряд ли ухудшится: здесь, в Тюрингии, сборная настолько хороша, что немецкие режиссеры будто назло предпочитают показывать своих середняков, нежели наших лидеров.

Над Восточной Германией пусть и аномально холодная, но сказочная погода. Стабильный снег — подарок для сервисников: работать с грунтовкой лыж намного проще, полное безветрие — удача для самих биатлонистов. Но тем и хуже, что цена единственного промаха может оказаться слишком высокой. А конкуренток за “золото” в женском спринте в этом сезоне хоть отбавляй. К традиционным лидерам — Германии, Норвегии, России и Франции добавились Швеция, Румыния, Белоруссия и Украина. Китаянки, которые уже научились побеждать, на этой трассе стали жертвами притяжения земли — сначала в эстафете, а затем и в 7,5-километровке: одна из них на спуске улетела с обрыва, где ее смогла остановить лишь елка. Без серьезных травм, но ружье жалко...

Сильнейшие россиянки — Катя Юрьева и лидер общего зачета Кубка мира Света Слепцова — уходили со старта в середине протокола и уже могли знать об успехах основных соперниц. С одной стороны, очень удобно, с другой — догонять в заочном споре не всегда получается. Вот так и теперь, без промахов, прошли дистанцию немка Андреа Хенкель, норвежка Тура Бергер, шведка Хелена Юнссон и многие другие. Юрьева же в положении лежа сделала осечку и отправилась на штрафной круг. Слепцова, напротив, имея абсолютно лучшее время ходом, первый рубеж отстреляла безупречно, но смазала на втором стоя.

Бывает, что в спринте такое непоправимо. Но пока продрогшие немецкие фанаты поднимали кружки с глинтвейном за любимицу Хенкель, на предпоследней временной отметке показалась Юрьева: всего 2 с небольшим секунды от германской биатлонистки! Со стороны казалось, что Катя последние метры идет тяжеловато, но надо сказать спасибо нашим тренерам — какие слова они нашли для подопечной, коли на финише она оказалась впереди Андреа на 2,4! Это была победа, причем первая индивидуальная для Кати в текущем сезоне.

Слепцова в желто-красной майке лидера была единственной, кто еще мог отнять “золото” у партнерши. Но на том самом злополучном для китаянок спуске упала и она. И дело тут даже не в потерянных секундах (от силы одна-две), а в безнадежно сбитом ритме дыхания. Честь и хвала ханты-мансийской гонщице: она все-таки приехала восьмой. Но благодаря прошлогодним победам Света остается лидером Кубка с большим отрывом — 327 очка. Юрьева теперь уже третья (277), лишь на очко отстав от немки Мартины Бек (в девичестве Глагов). Кроме того, пятой идет в генеральной классификации опытная Альбина Ахатова. Последний раз “Хрустальный глобус” за победу в общем зачете кубка в Россию уезжал в начале 90-х. Теперь не сглазить бы...



    Партнеры