Молодым везде у нас дорога

Георгий Брюсов, первый вице-президент — статс-секретарь ФСБР (Федерации спортивной борьбы России), специально для “МК”

28 января 2009 в 18:36, просмотров: 662

На днях в Красноярске закончился традиционный международный турнир по вольной и женской борьбе суперсерии Golden Grand Prix “Иван Ярыгин” с участием спортсменов из 16 государств — в том числе Болгарии, Германии, США и стран СНГ, считающийся одним из самых престижных в мире. Этот турнир, проходивший, кстати, уже в 20-й раз, стал первым соревнованием календаря FILA (Международной федерации объединенных стилей борьбы) в 2009 году и вообще в новом олимпийском цикле.

И, как всегда в начале олимпийского цикла, в составе участников помимо заслуженных и именитых борцов (таких как призер Игр-2004 в Афинах Махач Муртузалиев, участники и призеры Пекина-2008 Бахтияр Ахмедов, Георгий Кетоев, Ирбек Фарниев, Алена Карташова, Наталья Гольц, Стивен Мокко) было немало и перспективной молодежи, которая и задавала тон почти во всех весовых категориях.

Не обошлось без маленьких сенсаций. Так, в женском турнире в категории до 72 кг болгарка Златка Станева, финалистка Олимпийских игр в Пекине, названная лучшей в 2008 году, в финале уступила красноярской спортсменке Алене Стародубцевой. Алена последние полгода тренируется в Москве, где по инициативе первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева на базе всемирно известной “Олимпийской деревни-80” создается Центр подготовки по женской вольной борьбе. Кстати, именно там долгие годы совершенствует мастерство финалистка Пекина Карташова. А с нового года к ним присоединяются еще ряд перспективных спортсменок: к примеру, наша первая медалистка Афин Гузель Манюрова и многократная чемпионка Европы Наташа Гольц.

У мужчин особенно радует тот факт, что красноярская школа борьбы, которой руководит Дмитрий Миндиашвили и которая дала миру легендарного Ивана Ярыгина и 3-кратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, в новом цикле заявила о себе очень перспективным Кириллом Готовцевым, завоевавшим “бронзу” в самой престижной весовой категории до 120 кг, где праздновал победу американец Стивен Мокко — извечный соперник наших супертяжей, а также Виктором Лебедевым — обидчиком лидера команды в весе до 55 кг Джамала Отарсултанова.

Призовой фонд турнира, сформированный Благотворительным фондом имени Ивана Ярыгина и администрацией Красноярского края, составил, между прочим, 1 800 000 рублей. Ну а специальными призами губернатора “За волю к победе” по решению оргкомитета были награждены красноярцы Стародубцева и Готовцев.



    Партнеры