Еще не ветер

Почувствуют ли наши биатлонисты вкус чемпионата мира?

После финиша смешанной эстафеты на Диму Малышко мало, наверное, кто посмотрел без сострадания. Так получилось. Именно он, яркий лидер сборной, увез нашу команду аж на шестое место. В силу природного оптимизма и спортивной честности пока просто констатируем: проиграть одну из битв — не то же самое, что проиграть сражение.

Почувствуют ли наши биатлонисты вкус чемпионата мира?

«Прорвали непруху, мать ее!» — этот возглас главного тренера сборной Леонида Аркаева из далекого Сиднея, когда Россия получила абсолютного чемпиона Олимпийских игр по спортивной гимнастике, я вспоминаю часто. Потому что эта мерзкая «непруха», если прилипла, то отделаться от нее трудно даже самым сильным. И часто именно потому, что сильные знают, как это буквально позарез необходимо на главном старте сезона, а в нашем случае — еще и за год до главного старта четырехлетия в домашних стенах.

А непруха наших биатлонных чемпионатов мира превратилась уже в системную. Исторически она абсолютно обоснованна, а не случайна, и нет смысла вновь перечислять, откуда взялась и кто виноват. Да и лимит времени на выяснение этих вопросов уже исчерпан: в день открытия чемпионата начался обратный отсчет года до Олимпийских игр в Сочи.

Еще в день же первого старта в Нове Место в Сочи разразился скандал со строительством объектов и увольнением, назовем это так, Ахмеда Билалова. С хищениями в Сочи и показательными разборками в верхах болельщикам не разобраться — можно только лаконично использовать вторую часть выражения Аркаева.

Тем больше нам хочется побед там, где все происходит перед глазами: старт, бег, стрельба, финиш.

Первая победа в Нове-Место, которая была после женской части эстафеты более чем реальна, не случилась.

Я часто сравниваю реакцию на событие спортсменов и тех, кто за ними наблюдает. Не хочу сказать, что спортсмены не переживают. Но их реакция все же носит в первую очередь аналитический характер. Наша — агрессивно эмоциональный, причем в любом случае — победы или неудачи. «Да пошли они! Не буду смотреть!» или «Мы всех сделали!».

Самая мягкая реакция болельщика на сей раз — нарисовавшаяся тут же параллель с прошлым чемпионатом мира, который Россия закончила с двумя бронзовыми наградами. В Рупольдинге-2012 чемпионат открывала эта же эстафетная четверка — Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Правда, расстановка была другой. Но итоговый финиш — почти такой же, на одну позицию даже выше, чем сейчас. Кто и как бежал — уже не суть важно, потому что протоколы, как известно, не романы, лишь фиксируют результат.

Воспоминание не слишком приятное, тем более что дальше последовал нервно изматывающий чемпионат с бесконечным ожиданием чуда. Но попробуем все же его оставить там, где событие и произошло, в прошлом. Потому что у каждого проигрыша своя история, а у каждого чемпионата — свой сценарий. Как сказал старший тренер мужской сборной Николай Лопухов, «дождемся окончания гонки, а там порадуемся или поплачем».

А реакция антигероя дня Дмитрия Малышко на провал этапа такова: «Не знаю, что именно произошло на рубеже. Да, там был ветерок, я сделала поправку, но повторюсь: сейчас сложно оценивать, что стало причиной. Перед чемпионатом мира у нас был длинный сбор, я потерял соревновательный ритм, настрой. Я почувствую вкус гонок, и все наладится».

…В общем, как утверждает тренер Андрей Гербулов, «надо стрелять быстро, а в идеале и точно».

«Нашей сборной сегодня не хватило удачи. Девочки лидировали после первой половины гонки, но потом Шипулину и Малышко не повезло. Мы команда — проигрываем и выигрываем вместе. Победа была очень близка — Малышко тяжело было справиться с такой ситуацией. К Олимпиаде в Сочи это будет хороший урок. Из любого опыта можно вынести полезный урок», — а это уже сказал антигерой последних лет нашего биатлона тренер Пихлер.

Попробуем согласиться. Еще не вечер, правда, еще и не ветер (ветерок) на чемпионате мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру