Привезли Европу домой

В «Олимпийском» спортивная гимнастика начинает распределять первые медали нового олимпийского четырехлетия

Ничего личного, кроме медалей на пятом личном чемпионате Европы. В пятницу на домашнем чемпионате российские спортсмены за первые медали и поборются. Начинаются финалы. Чемпионат Европы покажет, как прошло восстановление после Олимпийских Игр для Алии Мустафиной, Ксении Афанасьевой, Анастасии Гришиной, Марии Пасеки, Дениса Аблязина, Давида Белявского, Эмина Гарибова… Что продемонстрируют спортсмены, не попавшие на Игры? Как справятся и гимнасты и судьи с новыми правилами, вступившими в силу с января этого года?

В «Олимпийском» спортивная гимнастика начинает распределять первые медали нового олимпийского четырехлетия

Тридцать семь стран приехали в Москву. Спортивная гимнастика не останавливается в развитии. На Олимпиаде в Лондоне 14 комплектов медалей отправились в 21 страну, в Рио-де-Жанейро эта цифра, скорее всего, «падет».

«Олимпийскому» не привыкать к громким событиям: только-только пробежали свое по насыпанному снегу в апреле биатлонная элита, как тут же закрутилась работа во имя гимнастов. Гимнастическое оборудование – это очень серьезно. Тем более что в Москве представлены его новые образцы, которые будут использованы в этом сезоне, в том числе и на Универсиаде. Говорят, эти снаряды – для гимнастики будущего.

В будущее надо идти подготовленным. Тренерам сборной об этом рассказывать ничего не надо, спортсменам сборной – которым предстоит очень нелегкий год, тем более. Обычно у гимнастов два пиковых старта в году, а в этом три: чемпионат Европы, Универсиада и чемпионат мира. И везде надо выступить достойно.

После Лондона не вернулась пока что в активный строй лишь Виктория Комова – не выступает она в «Олимпийском», не будет ее и на Универсиаде, поскольку призер Олимпийских Игр еще не студентка. Всем, конечно, не терпится вновь увидеть Вику на помосте, но, возможно, это тот самый случай, когда судьба дает возможность для длительного отдыха. От олимпийских перегрузок юный организм все же должен освободиться.

Судьи после Лондона тоже обновили гимнастический организм – внесены изменения в правила. Изменилась стоимость элементов: снизилась цена сложнейших, что автоматически приводит к снижению базовой стоимости программ лидеров. Но поднимается в цене артистичность. Кто в итоге от новых правил из спортсменов выиграет, кто потеряет, – как раз и покажет уже чемпионат Европы в Москве. А вот зритель – точно порадуется, красота исполнения у нас в почете.

- Часто говорят, что успех того или иного гимнаста зависит от оценки судей. Таков наш вид спорта, и он не одинок – таковы и художественная гимнастика, прыжки в воду, синхронное плавание, - считает главный тренер сборной Андрей Родионенко. - У нас система судейства построена таким образом, чтобы соответствовать уровню гимнастики, который есть на данный момент. Каждые четыре года меняются правила соревнований, которые являются для нас Библией. Но проблема в том, что как только появляются новые правила, находятся желающие изменить, или улучшить, или использовать слабые места, которые есть в любых правилах, как и в любом законе. И как бы мы ни делали правила совершенными, чего быть не может, буквально через полгода, максимум через год, мы вернемся к тому же исходному положению, которое было в предыдущем цикле.

За время существования гимнастики в этом смысле ничего не изменилось, кроме сложности выведения окончательной оценки. Раньше оценивали соревнование три человека, потом – шесть, сейчас – двенадцать, но принцип тот же. Поэтому ждать того, что когда-то будут такие правила, что все поставят на свои места, бесполезно. Когда человек сидит за пультом, у него есть собственное мнение, собственное видение. Даже угол, под которым рассматривают то или иное упражнение, имеет принципиальное значение: в стойке человек или не в стойке, согнулся он или прогнулся? Нельзя искать панацею в правилах, надо следовать им, использовать их и допускать, соответственно им, как можно меньше ошибок.

ХХХХ

Правила новые, а задача у российской сборной все та же – как не раз говорили уже руководители сборной, «мы не имеем права выступать и не бороться».

Квалификации у мужчин сложилась таким образом: Россия будет представлена двумя финалистами в многоборье, а в отдельных видах наши гимнасты вышли в финал в пяти видах из шести (квалификация у женщин - 18 апреля). Громко заявил о себе Давид Белявский, который, кроме многоборья, также прошел в финалы в вольных упражнениях и на брусьях. Допустил ошибку в своих «коронных» вольных упражнениях призер Олимпийских Игр Денис Аблязин – финал пройдет без Дениса, но на кольцах и опорном прыжке он будет бороться за награды. Не попал в финал в упражнениях на кольцах действующий пока еще чемпион Европы Александр Баландин, ошибка при приземлении стоила ему полбалла. В упражнениях на перекладине титул действующего чемпиона Европы будет отстаивать Эмин Гарибов, отобрался он и в другой финал - на брусьях.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру