За Исинбаеву вступились деятели культуры и ЛГБТ-активисты

Николай Алексеев считает, что МОК крайне непоследователен

6 сентября 2013 в 11:41, просмотров: 6236

Широкий общественный резонанс вызвали разговоры о возможном лишении российской звезды лёгкой атлетики Елены Исинбаевой статуса посла юношеских Олимпийских игр. Теперь за Исинбаеву вступились деятели культуры, искусства и спорта. Даже лидер московского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев также не видит здравого смысла в лишении спортсменки этого статуса.

За Исинбаеву вступились деятели культуры и ЛГБТ-активисты
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что Международный олимпийский комитет в ближайшее время собирается рассмотреть вопрос о лишении Исинбаевой статуса посла юношеских Олимпийских игр, о чем заявил глава комитета Жак Рогге.

Инцидент этот произошёл еще в середине августа, на пресс-конференции после завершения чемпионата мира по лёгкой атлетике. Причиной скандала оказался разговор с журналистами, в котором Исинбаева, по мнению западных СМИ, поддержала "антигейский закон".

После этого запад обвинил знаменитую спортсменку в том, что она поддерживает дискриминацию людей нетрадиционной ориентации. Таким образом, она ущемляет их права. Тем не менее, как сообщает nsn.fm, российские видные деятели политики и спорта постоянно высказывались о том, что Исинбаеву неправильно поняли. В то же время, им непонятно, как она может игнорировать законы той страны, в которой живёт.

После того, как Международный олимпийский комитет объявил о возможности лишения Елены Исинбаевой статуса посла, решил высказаться и лидер ЛГБТ-движения Москвы Николай Алексеев:

"Этот самый МОК какой-то непоследовательный. То он сейчас принимает объяснения России по поводу Олимпиады и о том, что закон против гей-пропаганды никаким образом не затронет спортсменов и так далее. В то же самое время, собирается лишить Исинбаеву статуса посла юношеских Олимпийских игр. Эти вещи абсолютно взаимоисключающие. Им надо определиться, либо они вообще против этих законов и не принимают объяснения России, что никакой дискриминации нет, либо непонятно, на каком основании они лишают Исинбаеву этого статуса", — заявил Алексеев.

За Исинбаеву вступились и ее коллеги. Знаменитая российская чемпионка мира 1995 года в тройном прыжке Иоланда Чен, заявила, что Елена "абсолютно корректно прокомментировала наш закон", а задавать вопросы на пресс-конференции после Чемпионата было крайне неуместно, "в конце концов, у нас Чемпионат мира не по сексу, а по легкой атлетике, и только об этом мы должны говорить" — сказала она.

Напомним, в июне 2013 года Госдума России приняла закон, который запрещает "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних,. Он был неодобрительно встречен на Западе и все еще расценивается как ущемляющий права секс-меньшинств. После вступления закона в силу политические деятели и представители культуры и спорта ряда стран, среди которых США, призвали к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи.



Партнеры