Огонь и лед Ивана Скобрева

Конькобежный спорт

15 октября 2013 в 15:43, просмотров: 1937

Сильнейший конькобежец и надежда нашей сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи буквально на один день вырвался с тренировочного сбора в Коломне, чтобы принять участие в эстафете олимпийского огня.

Огонь и лед Ивана Скобрева
фото: Виктория Мясникова

ВИЗИТКА

Иван СКОБРЕВ

родился 8 февраля 1983 года. Заслуженный мастер спорта. Серебряный и бронзовый призер зимней Олимпиады в Ванкувере-2010, чемпион мира, Европы и России по конькобежному спорту. Выступает в классическом многоборье: 1500, 5000 и 10 000 метров, а также в командных гонках.

Этап Ивана Скобрева проходил в «Лужниках». К месту старта он прибыл заранее. И не один, а с семьей: женой Ядвигой и старшим сыном Филиппом. Младшего, Дэниэла, на эстафету решили не брать: ему только четыре месяца. Едва появившись, самый общительный конькобежец России почти сразу же оказался в центре внимания представителей СМИ. Всем известно, что Иван – настоящая находка для журналистов. За словом в карман никогда не лезет, всегда готов ответить на любые вопросы, причем не обязательно спортивной тематики. А говорить с ним можно как на русском, так и на английском или итальянском языках…

Поскольку на эстафету олимпийского огня Иван пришел с сыном, многих коллег сразу же заинтересовал вопрос: с какого возраста можно ставить ребенка на коньки?

– С раннего, – ответил Иван. – Меня родители в первый раз привели на каток в два года и восемь месяцев. Но Филипп, которому сейчас 2,4 года, увидел лед еще раньше. Однако это не означает, что сын обязательно станет конькобежцем. Пока он, как все дети, занимается исключительно физкультурой, и ему это нравится.

С чего начинать? С желания. Увидели лед, надели коньки и поехали. Упали – не беда, вставайте и снова вперед. А если серьезно, то все мы становимся спортсменами благодаря нашим родителям, родственникам или друзьям. Я ведь тоже не сразу выбрал коньки. Папа с мамой каток показали, но отправили в бассейн, а еще я занимался волейболом. И только потом сделал окончательный выбор в пользу коньков.

Важно, конечно, не упустить ребенка, но и не торопить его с выбором. Пусть все попробует, окрепнет, наберется сил, и тогда сам вам скажет, чем бы хотел заниматься. Не станет спортсменом – не страшно. Сейчас выбор очень большой. Пусть это будет не спорт высших достижений, а наука или искусство, где тоже неограниченные возможности, если есть желание чего-то в жизни достичь. А вот физкультура обязательно нужна, она поможет детям приобщиться к здоровому образу жизни.

Кто для детей главный пример? Конечно, родители, а не Ваня Скобрев. Его они могут и не знать. Мой сын видит, как я каждый день уезжаю в 8 утра на тренировку, и тоже старается заниматься на турнике, бегать, прыгать, выполнять различные упражнения.

– Вы впервые участвуете в эстафете олимпийского огня?

– Нет. Летом прошлого года перед Олимпиадой в Лондоне нес факел в Эдинбурге и получил незабываемые впечатления. Рад, что мне доверили такое дело на одном из этапов в Москве. Здесь рядом все мои близкие, так что для меня это радостно вдвойне. Конечно, было бы здорово пробежать его на коньках в родном Хабаровске. Но, к сожалению, не получится. Через месяц начнутся старты на этапах Кубка мира, и я уже буду находиться за океаном.

Своя ноша не тянет

Какую-то часть этапа конькобежец Иван Скобрев нес не только факел, но и сына на руках. Этот момент оба запомнят на всю жизнь. Особенно Филипп как самый юный участник эстафеты олимпийского огня.

– Какую роль для вас играют болельщики?

– Огромную. Я всегда им очень благодарен за внимание. Особенно приятно слышать их с трибун во время выступлений за границей. Надеюсь, в Сочи с поддержкой тоже не будет проблем. Многие уже написали в моем микроблоге, что обязательно приедут.

– Иван, впереди вас ждет заключительный этап подготовки к Играм-2014. Как он будет проходить?

– В трудах и заботах. Сейчас, например, сборы в Коломне. В Москву вырвался только на день, чтобы поучаствовать в эстафете олимпийского огня. Правда, до этого четыре дня тоже провел с семьей в столице, немного отдохнул. Но на следующий день снова с головой окунулся в работу. Теперь в таком режиме до самой Олимпиады в Сочи.

В октябре – пробный старт, а затем отправлюсь за океан, чтобы выступить на этапах Кубка мира, которые пройдут на высокогорных катках, на очень быстром льду. Постараюсь обновить свои, а заодно и чужие рекорды.

Ближе к Сочи надо выйти на пик формы и постараться сохранить ее до главных стартов. В это время не должно быть больших нагрузок. На начало января намечен небольшой перерыв, во время которого надо будет немного отдохнуть ото льда. Поеду на Кипр. Покручу педали велосипеда, подышу свежим морским воздухом. А где-то с 10 января перееду в Германию и начну готовиться непосредственно к сочинским стартам.



Партнеры