Поднятый мир

Тяжелоатлеты позаботились о лице России

30 октября 2013 в 16:39, просмотров: 1531

Сборная России по тяжелой атлетике вернулась в Москву после чемпионата мира с солидным багажом: команда завоевала 12 медалей, шесть – золотых, и победила в общем зачете. И вот они, китайцы, позади на две медали! На прошлом чемпионате мира у россиян было восемь медалей, четыре золотые.

Поднятый мир
фото: РИА Новости

Впервые наша сборная везет на родину 12 медалей - 6 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых. Золотые медалисты: Тима Туриева, Ольга Зубова, Татьяна Каширина, Апти Аухадов, Александр Иванов, Руслан Албегов.

Впервые спортсмены России стали победителями в супертяжелом весе среди мужчин и женщин одновременно - Руслан Албегов и Татьяна Каширина.

Впервые в этом веке повторено достижение Андрея Чемеркина: Последний раз Россия становилась чемпионом среди мужчин в супертяжелом весе в 1999-м году на чемпионате мира в Афинах.

…Руслан Албегов не только красиво победил, но и красивые слова сказал после: приятно за страну, да и победы в этой категории, которая завершает чемпионат, весомы вдвойне – именно по ним запоминают лицо страны.

И признался, что если бы не выиграл – пережил с трудом: после Игр в Лондоне, на которых Албегов стал третьим, обещал иранцев обыграть.

Лицо страны после победы Албегова было довольным.

А сам Руслан не скрывает: не все продемонстрировал в Польше, что мог. И дело не в том, что не было на чемпионате конкретно тех, кого он обещал обыграть, просто во время подготовки не сделал все работу, что предлагал тренер.

- Но очень хотелось хорошо выступить в этом году. Я выиграл все старты, чемпионат Европы, чемпионат мира и могу сказать, что задача-минимум выполнена.

Задача-максимум ясна. Олимпийские Игры в Рио.

Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов с удовольствием констатирует, что российские тяжелоатлеты возвращают России победные традиции.

- Мы возвращаем традиции, и происходит это, как в мужской тяжелой атлетике, так и в женской, - говорит Сырцов. - Особенно приятны победы в супертяжелом весе - Руслан Албегов, Татьяна Каширина с мировым рекордом! Знаете, как все ребята сейчас верят в себя? Чемпионат показал главное - с теми же китайцами можно и нужно соревноваться на равных.

После Олимпийских Игр в Лондоне, на которых спортсмены не смогли завоевать ни одной золотой медали и получили неуд за выступление, последовали и перестановки в тренерском штабе. Так что чемпионат мира – это своего рода и тренерский дебют обоих наставников сборных: Александра Венкова и Александра Видова.

Доволен главный тренер мужской сборной Венков: «Чемпионат мира и есть чемпионат мира. Ребята показали класс. Они соревнуются не только с соперниками, но и с тяжелым снарядом. Здесь килограммы поднимать надо, они сделали это великолепно».

Главный тренер женской сборной Видов называет выступление своих подопечных «шикарным». И разве кто-то может с ним не согласиться?

«Все друг за друга переживали, никто гулять не бегал. А поляки вообще сделали настоящее шоу: каждого спортсмена видно, выход был под музыку».

Шоу вновь устроили на помосте и Татьяна Каширина с китаянкой Лулу Чжоу. Таня победила красиво. И безоговорочно, соперница вынуждена была просто отказаться от борьбы.

Еще в Лондоне, после обидного поражения, Каширина сказала, что именно Лулу ее подстегивает. «Во меня прямо злость проснулась, не к человеку конкретному, а просто – как это? Почему у нее получается, а у меня – нет? Я же могу! Ну, ладно, один килограмм я ей здесь уступила – есть к чему стремиться».

И устремилась. После победы в Польше признается, что недовольна собой была в первом упражнении – «на тренировке поднимала и 155 кг перед этими соревнованиями, такой рывок (142) для меня – потеря». Порадуется, что сохранила силы после рывка. И не скроет, что готова к конкуренции, даже если кто-то надумает поднять и 200 кг! «Если этот кто-то добавит, будем бороться».

Шикарное выступление сборной, шикарные комментарии. Что еще надо болельщику? Как обычно – прибавки в весе. Прошел первый чемпионат мира после Олимпийских Игр. Соперники тоже работают над собой.



Партнеры