Сергей Карякин – один против всех

Супертурнир в Голландии

13 января 2014 в 13:56, просмотров: 1374

В Вейк-ан-Зее стартовал традиционный турнир «Tata Steel Chess 2014» по классическим шахматам, первый супертурнир, с которого начинается каждый шахматный год, 2014-й - не исключение. Соревнование проводится уже в 76-й раз, с 1938-го. За три четверти века в нем участвовали практически все сильнейшие шахматисты ХХ и ХХI столетий, включая чемпионов мира, от пятого короля – Макса Эйве, до 16-го - Магнуса Карлсена, только Роберт Фишер ни разу не выступал в голландских форумах.

Сергей Карякин – один против всех
Фото: Галия Калимова

Лидером по количеству турнирных побед в Вейк-ан-Зее является Виши Ананд - 5, по 4 – у Эйве, Корчного и Портиша, по 3 – у Геллера, Ароняна, Каспарпова и Карлсена, по 2 - у Карпова, Полугаевского, Ларсена и др., по одной у нескольких десятков гроссмейстеров, в том числе у Ботвинника, Таля, Петросяна, Спасского, Крамника, Карякина, Накамуры, Кереса, Иванчука, Гельфанда.

Конечно, за семь с лишним десятилетий система игры не раз менялась, менялось и количество участников. В этом году организаторы применили «новинку» - пригласили 12 гроссмейстеров из… 12 разных стран (расположены по убыванию нынешнего рейтинга): Л. Аронян (Армения) - 2812, Х. Накамура (США) - 2789, Ф. Каруана (Италия) - 2782, Б. Гельфанд (Израиль) - 2777, С. Карякин (Россия) - 2759, Л. Домингес (Куба) - 2754, А. Гири (Нидерланды) - 2734, У. Со (Филиппины) - 2719, А. Найдич (Германия) - 2718, П. Харикришна (Индия) - 2706, Р. Раппорт (Венгрия) - 2691, Л. Ван Вели (Нидерланды) - 2672.

Итак, Россию представляет наша надежда Сергей Карякин. Для него турнир особенно важен, ведь это ег последняя серьезная репетиция перед весенним сражением претендентов. Помимо Карякина, еще одним претендентом является Левон Аронян, кстати, единственный, кроме Карлсена, восьмисотник на планете (рейтинг выше 2800). Бориса Гельфанда представлять не надо, он вице-чемпион мира, в 2013-м чуть не обыграл Ананда, упустив последний шанс взойти на шахматный трон.

Из зарубежных участников на высокие места наверняка рассчитывают юные Хикара Накакамура и Фабиано Каруана. В отсутствие Карлсена эти гроссмейстеры все чаще выходят победителями крупных соревнований. Кстати, Каруана, возможно, тоже станет участником турнира претендентов – если Ананд, как он собирался, откажется играть в нем. В этом случае его место автоматически займет итальянец, который стал третьим в Гран-при ФИДЕ.

Первый тур закончился без особых сюрпризов, трио корифеев взяли верх. Карякин переиграл Ван Вели, Накамура – Найдича, а Каруана в 30 ходов справился белыми с Гельфандом. В партии двух вундеркиндов Со (стал гроссмейстером в 14 лет) и Раппорта (завоевал высший титул в 13) торжествовал филиппинец. Вничью завершились встречи Харикришна – Аронян и Домингес – Гири. Четыре результативные партии из шести. Бурное начало! Во втором туре Гельфанд проиграл Раппорту (два нуля Бориса подряд – это уже большая неожиданность), Аронян выиграл очень важную партию у Каруаны, Гири взял верх над Найдичем, три ничьи: Карякин – Харикришна, Со – Накамура, Домингес – Ван Вели.

Положение после двух туров: Аронян, Гири, Карякин, Накамура, Со – 1,5 очка; Домингес, Каруана, Раппорт, Харикришна – 1; Гельфанд и Найдич – 0.



Партнеры