Карякин перед рывком

Супертурнир в Голландии

18 января 2014 в 12:10, просмотров: 984

Как мы уже писали, в Вейк-ан-Зее проходит традиционный, 76-й по счету турнир по классическим шахматам, первый супертурнир 2014 года. На сей раз организаторы применили «новинку» - пригласили 12 гроссмейстеров из… 12 стран (расположены по убыванию рейтинга): Л. Аронян (Армения) - 2812, Х. Накамура (США) - 2789, Ф. Каруана (Италия) - 2782, Б. Гельфанд (Израиль) - 2777, С. Карякин (Россия) - 2759, Л. Домингес (Куба) - 2754, А. Гири (Нидерланды) - 2734, В. Со (Филиппины) - 2719, А. Найдич (Германия) - 2718, П. Харикришна (Индия) - 2706, Р. Раппорт (Венгрия) - 2691, Л. Ван Вели (Нидерланды) - 2672. 

Карякин перед рывком
Фото: Евгения Сурова

Россию представляет надежда отечественных шахмат, претендент на шахматную корону Сергей Карякин. После двух туров, о которых мы рассказали в предыдущем отчете, он находился среди лидеров. Сейчас позади уже пять туров. Посмотрим, как складывались события.

К сожалению, в третьем туре Карякин уступил черными почти-претенденту Фабиано Куруана («почти», потому что итальянец попадет в претенденты в случае отказа экс-чемпиона мира Ананда – у Виши есть такая мысль). В результате образовалась лидирующая группа, в которую с двумя очками из трех попали Аронян, Гири, Каруана, Накамура, Со и Харикришна. Карякин, правда, отстал всего на пол-очка. (Поскольку Карякин – единственный российский шахматист на турнире, мы, естественно, особенно внимательно следим на его прохождением дистанции).

В четвертом туре Карякин порадовал своих поклонников – обыграл венгерского вундеркинда Рихарда Раппорта (как и чемпион мира Магнус Карлсен, он стал гроссмейстером в 13 лет). Очень важную партию в этот день выиграл обладатель второго рейтинга на планете Левон Аронян, причем от его руки пал Хикара Накамура, который в рейтинг-листе незаметно вышел на третье место, уступает сейчас только Карлсену и Ароняну (но выше Крамника, Ананда и других). А вот Каруана не сумел развить успех, видно, «надорвался» на Карякине и уступил Домингесу. В результате турнирная ситуация изменилась: Аронян – 3 очка из четырех, Гири, Карякин, Со, Харикришна - 2,5, Домингес, Каруана, Накамура – 2 и т. д.

Пятый тур оказался самым результативным - всего одна ничья из шести. Увы, миром завершилась как раз встреча Карякина. В партии с другим западным корифеем Накамурой (опять черными) Сергей опасно атаковал, пожертвовал ладью, полностью оголил неприятельского короля, но в цейтноте в сложной позиции решил ограничиться вечным шахом. Жаль, победа позволяла ему укрепиться на втором месте. А вот конкуренты россиянина постарались. Аронян выиграл уже третью партию и продолжает лидировать. Завоевали очко Каруана и еще два вундеркинда – филиппинец Весли Со и «хозяин» турнира голландец Аниш Гири (оба - гроссмейстеры в 14 лет). Наконец, подтянулся и сильный кубинец Домингес, немного застрявший на старте.

Стоит отметить, что Аронян филигранно переиграл Найдича в равном эндшпиле, тем самым показав, что в случае победы в турнире претендентов Карлсену нелегко будет справиться с ним (Магнус тоже любит переигрывать партнеров в окончаниях). Ну, а Карякин в хорошей компании преследует тройку лидеров, и мы ждем от него рывка – времени еще предостаточно. Совсем не идет игра у вице-чемпиона мира Бориса Гельфанда.

Положение после пяти туров: 1. Аронян – 4 очка; 2-3. Гири, Со - 3,5; 4-6. Домингес, Каруана, Карякин – 3; 7-8. Накамура, Харикришна - 2,5; 9-10. Ван Вели, Раппорт - 1,5; 11-12. Гельфанд, Найдич - 1.



Партнеры