Последний бой Мойеса. В Манчестере «МЮ» и «Бавария» разошлись миром

Гиггз против Мюнхена 15 лет спустя

2 апреля 2014 в 12:59, просмотров: 5877

В первых четвертьфинальных матчах лиги чемпионов, сыгранных в ночь со вторника на среду, лишь в одной из пар был явный фаворит. Оформившая за 7 туров до финиша чемпионский титул чемпиона Германии «Бавария» выглядела более чем очевидным претендентом на выход в полуфинал, нежели «Манчестер Юнайтед», переживающий самый сложный момент в своей современной истории.

Последний бой Мойеса. В Манчестере «МЮ» и «Бавария» разошлись миром
фото: РИА Новости
Дэвид Мойес

Манкунианцы по сути ни на что не рассчитывают в английской премьер-лиге, а успешное выступление в Лиге чемпионов едва ли не единственный шанс для шотландца Дэвида Мойеса сохранить пост главного тренера «МЮ». Не спорили с этим и букмекеры, оценившие перед двухматчевым противостоянием шансы немецкого гранда на выход в полуфинал скромным коэффициентом 1.12. А вот за победу «красных дьяволов» на своем поле давали больше 6.00. Но, как сказал перед этой встречей Райан Гиггз, выходивший в составе манкунианцев против «Баварии» в одном из самых драматичных финалов в истории Лиги чемпионов, что случился аккурат 15 лет назад: Мы – «Манчестер Юнайтед», а не аутсайдер. И, похоже, характер легендарного валийца передался партнерам по команде.

Встреча в «Манчестере» вышла на загляденье, настоящее футбольное пиршество, в котором присутствовали все атрибуты суперматча: голы, упорная борьба, лихой сюжет, незасчитанный мяч Уэлбека и удаление Швайнштайгера. «Бавария» с первых же минут взяла мяч и ход матча под собственный контроль, который сохранила до последней минуты. Немцы владели в итоге мячом аж 70 процентов игрового времени, а атаки мюнхенцев порой походили на издевательство над хозяевами поля, у которых просто голова шла кругом от стремительных перемещений соперника, менявших направление своих атак, как показалось, даже с излишней периодичностью.

Но, как бы сказал главный тренер «Локо» Леонид Кучук, владение мячом и победа понятия отнюдь не тождественные. В итоге, имея подавляющее преимущество, «Бавария» отнюдь не была ближе к победе. Мюнхенскому клубу не хватало главного – забитых голов и ударов по воротам. А «МЮ» огрызался. Причем эти нечастые контратаки выглядели куда опасней кружев, что плели у штрафной Де Хеа баварцы. Помимо гола Швайнштайгера, единственным по-настоящему опасным моментом в исполнение «Баварии» стал удар Робена с его фирменной точки на правом углу штрафной в первом тайме.

У «Манчестера» набор побогаче. Был гол Уэлбека, который Карлос Веласко Карбальо отменил, зафиксировав опасную игру со стороны нападающего. Был заблокированный в последний момент удар Руни с линии штрафной, выход один на один с Нойером все того же Уэлбека. А гол головой Неманьи Видича и вовсе из разряда шедевральных – просто пробить по мячу из того положения, в каком находился сербский защитник, почти невозможно даже для профессионального игрока, а уж попасть в створ – высший пилотаж.

На выходе 1:1 приятные глазу болельщиков обоих клубов. «Бавария» остается фаворитом на выход в полуфинал, а «МЮ» сохранил лицо и шансы после первой встречи.

Перед ответной встречей «МЮ» немного облегчил свою задачу, выбив из состава соперников удаленного Швайнштайгера и центрального защитника Хави Мартинеса, получившего роковой горчичник и вынужденного пропустить ответную встречу.

Дэвид Мойес еще поборется за полуфинал с «МЮ», а Пепу Гвардиоле предстоит решить, как превратить игру «Баварии» из эффектной в эффективную.

***

В параллельном матче за полуфинал сражались «Барса» и «Атлетико». Сюжет матча напоминает события в Манчестере – «Барса» контролировала мяч и била по воротам, а открыли счет мадридцы. Эта встреча стала уже четвертой для соперников в сезоне и, как и предыдущие 3, тоже завершилась вничью. Свой 500-й матч в карьере провел Мессии, но голами аргентинский форвард не отметился. Мадридцы добыли более чем приемлемый результат на выезде, но уж очень дорогой ценой – на 30-й минуте потребовалась замена лидеру атак «Атлетико» Диего Косте, чье участие в матче и без этого было под сомнением до последнего. Эта травма может определить всю концовку сезона мадридцев, ведущих сражение не только за полуфинал Лиги чемпионов, но и за титул чемпиона Испании.

Лига чемпионов УЕФА. ¼ финала.

«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Бавария» (Германия) – 1:1

Голы: Видич, 58 – Швайнштайгер, 67

Удаление: Швайнштайгер, 90 (вторая ж.к.)

«Барселона» (Испания) – «Атлетико» (Испания) – 1:1

Голы: Неймар, 71 - Диего, 56



Партнеры