Баскетболисты боролись за попадание в тюрьму

Россия впервые отправляет участников в Алькатрас на турнир Red Bull King Of The Rock

25 сентября 2013 в 18:37, просмотров: 2328

 28 сентября, в одном из самых мрачных мест планеты — легендарной тюрьме Алькатрас — пройдет международный финал баскетбольного турнира Red Bull King Of The Rock. В самой жёсткой разновидности этого вида спорта — игре один на один — сойдутся игроки со всего мира. И впервые за четыре года остров в заливе Сан-Франциско будут топтать кроссовки российских стритболистов. Роман Евсеев и Михаил Гюнтер — вот имена тех бесстрашных, которые бросают вызов двукратному «королю скалы» американцу Бэби Шаку.

 

Баскетболисты боролись за попадание в тюрьму
Роман Евсеев борется за выход в финал.

Характер убийцы

Наконец-то на четвёртый год своего существования Red Bull King Of The Rock примет участников из России. Наши бойцы уличного баскетбола ждали этого момента с нетерпением. В семи крупнейших городах страны всё лето проходили отборочные туры, после которых 16 сильнейших выясняли отношения уже во время национального финала в Москве.

Что такое турнир King Of The Rock? Соревнования в очень жёсткой разновидности уличного баскетбола, когда есть только ты, соперник, кольцо и мяч, и нет рядом товарищей по команде, на которых можно опереться. Игра один на один, где участники не только проявляют мастерство, но и вступают в силовую борьбу. Финал всегда проходит в Сан-Франциско, на территории легендарной тюрьмы Алькатрас. Жестокие убийцы, грабители, самые отъявленные негодяи — вот кто обитал на «Скале» на протяжении многих лет. Оттуда невозможно было убежать. Официальные источники утверждают, что удачных побегов не было — если кто и пытался, они тонули в недружелюбных водах залива Сан-Франциско. Хотя пятерых в итоге не удалось найти ни живыми, ни мёртвыми, так что... Может, кому-то и повезло.

Тюрьму закрыли в 1963 году, и сейчас там зона для туристов. Но раз в год туда приезжают те, кто силой характера может сравниться с теми, кто обитал здесь полвека назад.

Михаил Гюнтер.

Без шанса на ошибку

Отборочные турниры проходили в России в течение всего лета. И в середине августа 16 сильнейших игроков со всей страны встретились в Москве, чтобы определить лучшего. Самого жёсткого. Самого упёртого. Самого сильного и уверенного в себе.

Заявок на участие в российской части турнира было так много, что организаторам даже пришлось расширить список спортсменов. Впрочем, многие сначала сомневались, как например, Сергей Марин. Уж очень непростой путь предстояло пройти. «Не думал, что смогу физически потянуть. Решил рискнуть. Теперь уже вижу, что это требует отдельной подготовки, и этот турнир – не «детская забава», как многие думали», - сказал Марин.

В баскетболе 1Х1 на атаку даётся всего 15 секунд, у спортсмена просто нет шанса на ошибку. Да и правилами предусмотрено, что первый же проигрыш отправляет тебя домой, а вот соперник остаётся ждать следующего претендента. Чем дальше ты проходишь, тем больше тебе приходится играть. Практически без передышки. Неудивительно, что многие мастеровитые баскетболисты просто физически «не доживали» до окончательной победы.

Покорить «Скалу»

Национальный финал в Москве проходил в настоящем тюремном антураже. Ребят словно уже готовили к тому, что им предстоит пережить на «Скале». Участников на площадку выводили в наручниках шерифы с непроницаемыми лицами. Зрители сидели чуть ли не за решёткой, гремя железными кружками.

В Соединённые Штаты на международный финал должен был поехать один — победитель, которым стал Михаил Гюнтер. Но в итоге повезло и финалисту Роману Евсееву — он получил wild card и тоже отправиться сражаться с сильнейшими стритболистами планеты.

Михаил Гюнтер — это просто легендарный уличный игрок. Он трехкратный чемпион Moscow Open в составе сборной России. Один из немногих игроков, кто после игры на улице смог выступать на профессиональном уровне.

Роман Евсеев - самый титулованный игрок Москвы, чемпион России по стритболу.

Профессионально никогда не играл.

Этим двоим российским бойцам предстоит сразиться за титул с двукратным «королём скалы» - американцем Хью Бэби Шаком Джонсом. Обыграть его будет очень нелегко. Бэби Шак не боится жёсткой силовой борьбы под кольцом, обладает отличной скоростью, техникой и дальним броском.

Но конкурентом россиян будет не только Малыш Шак, уже заявивший, что намерен в третий раз покорить «Скалу». Всерьёз настраивается на победу самый первый победитель King Of The Rock 2010 года Исайя «Тиски» Боумен. Шак не позволял Исайе взять титул два года подряд, так что Боумен уже реально разозлён. «Последние два года были не лучшими для меня в плане игры, но я намерен исправиться. Обещаю, что зрители и соперники увидят меня в намного лучшей форме, чем я был в 2010 году», - говорит Исайя.

Итак, 28-го сентября наши российские парни — Михаил Гюнтер и Роман Евсеев — будут стараться показать американцам «козью рожицу», как говорил небезызвестный герой в фильме Алексея Балабанова «Брат». Но кто же станет «королём скалы»? 



Партнеры