Калина красно-белая

11 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 515

Украинский полузащитник “Спартака” Максим Калиниченко — без сомнения, одна из самых заметных фигур в стартовавшем российском футбольном чемпионате. После дисквалификации лидера красно-белых Егора Титова, который будет вынужден пропустить этот сезон, именно через него строится большинство атак 9-кратных чемпионов России. Стоит отдать должное знаниям и опыту итальянского тренера Невио Скалы, но, наверное, в том, что вопреки всем прогнозам специалистов “Спартак” оказался наверху турнирной таблицы, немалая заслуга и Калины, как зовут Максима в команде.


— Да, чемпионат будет непредсказуемый, — улыбается Калиниченко. — Даже не знаешь, что будет через тур, а еще дальше загадывать вообще никто не рискует... Но стало интереснее, причем не только фанатам, но и нам, футболистам.

— В результате чего, на ваш взгляд, “Спартак” оказался в лидерах нашего чемпионата? И удастся ли команде удержаться на первых местах?

— Дело в том, что наконец-то почувствовали: можем быть лидерами! Это — главное: получил заряд уверенности в себе — уже половина успеха. Если мы не растратим этот вот позитивный настрой, то, думаю, “Спартак” останется на лидирующих позициях.

— Не возникает проблем языкового барьера с Невио Скалой?

— К счастью, нет. Наш тренер нашел с нами общий язык и без знания русского... Хотя вообще-то Скала владеет множеством языков — французским, итальянским, естественно, немецким. Знает спортивные термины и по-русски. И, конечно, наш тренер Андрей Талалаев, хорошо говорящий по-итальянски, находится рядом с ним постоянно.

Что же до моих отношений со Скалой... У меня в принципе никогда конфликтов с тренерами не возникало. К тому же я человек общительный, а тут еще и он оказался на удивление коммуникабелен — прекрасно сработались. Вообще, хочу сказать, Скала — помимо того что он классный тренер — еще и сделал нашу команду более сплоченной и дружной.

— А как складываются отношения с легионерами из дальнего зарубежья?

— По-моему, отлично. Румыны, сербы, поляки — те так вообще с самого начала проблем не ощущали. Тем более что со славянами у нас языки похожи. Лично я в последнее время больше всего общаюсь с нашим голкипером Ковалевски — очень сдружились мы с Войцехом...

— Недавно вы были вызваны в сборную Украины — впервые под руководством Блохина. Каково впечатление от него?

— У нас не было каких-то разговоров по душам... Он — профессиональный тренер, добавить тут нечего. А как человек производит впечатление спокойного и уравновешенного.

— Как думаете, почему вы проиграли македонцам?

— Блохин создает новую команду — методом проб и ошибок, так что я бы не стал делать из этого трагедии...

— А что за ситуация произошла во время матча в Македонии с Андреем Шевченко, который самовольно покинул поле?

— На самом деле ему разбили лицо — поэтому Андрей и ушел с поля за минуту до конца первого тайма. Почему он при этом никого не предупредил — я не знаю...

Естественно, я не имею права его осуждать. Но точно знаю: я бы так не поступил, не покинул бы самовольно поле.

— Каково было играть в одной команде с таким звездным футболистом, как Шева?

— Да мы с ним особо и не пересеклись. Меня ведь Олег Владимирович выпустил на замену за пятнадцать минут до конца матча. Но, думаю, мне еще предоставится такая возможность — и, надеюсь, не одна, — тогда и расскажу...



Партнеры