Через год «Зениту» и «Локомотиву» будет негде играть

По новым правилам обеспечения безопасности матчи премьер-лиги можно будет проводить только на трёх российских стадионах

06.11.2013 в 14:46, просмотров: 2664

В январе вступает в силу закон о болельщиках, к которому прилагаются два подзаконных акта — правила поведения зрителей и правила обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях. Срок для вступления в силу этих самых правил продлён до января 2015 года. Тем не менее, оба акта уже внесены в правительство. И по правилам обеспечения безопасности, которые разрабатывались МВД, есть много вопросов. Если их примут в том виде, в котором они написаны, то играть матчи Российской футбольной премьер-лиги можно будет только не трёх стадионах. И то, если к тому времени откроется спартаковская «Открытие-арена». Ситуацию «МК» разъяснил заместитель директора службы безопасности РФПЛ Александр Сафонов.

Через год «Зениту» и «Локомотиву» будет негде играть
фото: Геннадий Черкасов

- Александр Николаевич, что вас настораживает в правилах обеспечения безопасности на официальных спортивных мероприятиях?

-​ В первую очередь, чётко прописанное требование, что спортивный объект, на котором проводится мероприятие, должен иметь не менее 10 процентов парковочных мест от общего числа мест зрительских. Получается, что это требование для тех объектов, которые уже сейчас действуют. Но оно заведомо невыполнимое! Например, стадион «Петровский», а больше «Зениту» негде играть, на данный момент имеет при наполняемости в 21 тысячу всего 450 парковочных мест. И расширять парковку некуда — стадион стоит на острове. Если изобрести подводную парковку, то тогда вопрос можно будет решить.

-​ Но в Санкт-Петербурге строится новый стадион...

- Строиться, и к нему, разумеется, можно предъявлять новые требования, но он не будет введён в эксплуатацию к 2015 году. И что? Где будет играть «Зенит»?

-​ А какая обстановка с парковочными местами на остальных российских стадионах?

-​ Из всех действующих, кроме «Анжи Арены», достаточного количества мест нет нигде. Новый стадион «Рубина» тоже отвечает требованиям, но они пока на нём не играют. И у «Спартака», насколько я знаю, запланировано 7,5 тысяч парковочных мест. Это при вместимости стадиона 44 тысячи. Всё! И потом, ну перейдёт «Рубин» на новый стадион, а с «Центральным», где вообще негде машины ставить, что делать? Турнир «Кожаный мяч» проводить? Вот к чемпионату миру построят новые объекты спорта, они будут соответствовать всем требованиям, а старые закрыть? Закрыть «Петровский»? С таким-то прекрасным газоном! Или срезать трибуны до вместимости в 4,5 тысячи? Или, например, подольский «Витязь». При вместимости в 12 тысяч стадион в Подольске, задействуя к тому же и муниципальную парковку, может разместить не больше 700 машин. Следуя логике новых требований, «Витязь» или никогда не должен выйти в премьер-лигу, или срезать трибуны до 7 тысяч мест.

- То есть эти требования будут распространяться только на игры премьер-лиги?

-​ Это будут требования для тех спортивных мероприятий, которые войдут в перечень Министерства спорта. Футбол в них точно попадёт. А городки, например, не попадут. Вот соревнования по городкам на «Петровском» можно будет проводить. Что же касается ФНЛ, то насколько я знаю, Минспорта будет определять не только по видам спорта, но и по уровню мероприятий. Так что с ФНЛ посмотрим...

- Если говорить о строящихся в Москве объектах. Со «Спартаком» понятно. По поводу стадиона ЦСКА Роман Бабаев в интервью «МК» сказал, что стадион будет соответствовать новым требованиям, а для топ-матчей они, возможно, будут договариваться с торговым центром, строящимся на Ходынке, об аренде части парковки. А что с ВТБ-ареной?

-​ По поводу ВТБ-арены точно сказать не могу, поскольку проектная документация претерпела уже некоторые изменения. Но раньше, вроде бы, при вместимости 20 тысяч планировалось до тысячи парковочных мест. Нужно учитывать, что это почти центр, под землёй метро, и возможно ли будет построить подземные стоянки, неизвестно. Что же касается аренды парковок у близлежащих торговых комплексов, это выход, но только в единичных случаях. Действительно, на какой-то топовый международный матч. Но нельзя же так делать каждые выходные.

-​ Интересно, что в правилах чётко указано количество парковочных мест, а вот количество точек питания или санитарных узлов не прописано. А ведь это не меньшая проблема для спортивного объекта.

- Мало того, есть требование, что инфраструктура должна располагать медицинским пунктом. Но сколько этих медпунктов должно быть, тоже не указано. Зато есть требование к камерам хранения — тоже не менее 10% от общего числа зрительских мест. В «Лужниках», например, при 80 тысячах нужно будет построить что-то восьмитысячное. И ещё раз подчёркиваю, это требование к действующим объектам!

-​ Александр Николаевич, вы же наверняка знаете, на европейских стадионах как с парковками дела обстоят?

-​ Все любят приводить в пример «Донбасс-арену», который проводил матчи чемпионата Европы. Так вот при вместимости стадиона чуть больше 52 тысяч количество парковочных мест около 2 тысяч. Количество камер хранения — 1200. Тем не менее, там проводятся матчи, безопасность обеспечивается, и это признается международными футбольными организациями. Получается, что имеющаяся инфраструктура всё-таки позволяет проводить игры высокого уровня. Поэтому, моё предложение — обратиться к регламенту КХЛ, в котором в требованиях к объекту указано: на прилегающей территории должны быть организованы парковки для размещения пребывающих зрителей и они должны иметь достаточную площадь. Не нужно привязываться к конкретным цифрам. Да, у нас в Москве жуткие проблемы с парковками, и мы должны стараться обеспечить удобства для зрителей. Но если все это просто прописать в документах, проблема решена не будет. А формальный повод для отказа будет вполне резонный.

-​ Вы пытались как-то разговаривать с представителями МВД, которые разрабатывали эти правила?

-​ Конечно, пытался. Мне сказали, что мы должны стремиться к лучшему. Я с этим абсолютно согласен, но как это касается уже действующих объектов? И это уже не нарушение нашего внутреннего регламента, где мы можем сказать, что произошел форс-мажор, стадион затопило и давайте проведем матч на стадионе второй категории. Это уже правительственный акт. Мне, например, удалось доказать неуместность пункта правил о том, что на сто человек должен работать один стюард. Да, у нас в регламенте именно это и прописано, но в правительственных документах чёткие цифры прописывать опасно Тут же может возникнуть формальная причина для отказа, коррупционная составляющая. Тогда ко мне прислушались и убрали конкретную цифру. А с парковками нет...

Количество парковочных мест на действующих стадионах РФПЛ

Стадион Вместимость стадиона Кол-во парковочных мест % парк. мест

«Центральный» (ФК «Урал») 27000 560 2%

«Арена Химки» («Динамо», ЦСКА) 18636 864 5%

«Олимп-2» («Ростов») 15843 500 3%

«Металлург» («Крылья Советов») 32771 500 2%

«Звезда» («Амкар») 19000 1000 5%

«Центральный» («Рубин») 26000 500 2%

«Локомотив» («Локомотив», «Спартак») 28500 960 3%

«Петровский» («Зенит») 21107 452 2%

«Кубань» («Кубань», «Краснодар») 31285 2000 6%

«Локомотив» («Волга») 17850 230 1%

«Анжи Арена» («Анжи») 30000 3000 10%

«Труд» («Томь») 10028 350 3%

«Ахмат-Арена» («Терек») 30000 1530 5% 



Партнеры