Стадионы разделили на части

Исполком РФС ввел частично закрытие трибун за нарушения болельщиков

02.12.2013 в 20:27, просмотров: 1236

 С весенней части чемпионата России по футболу будет действовать уже новая редакция дисциплинарного регламента. Теперь за нарушения со стороны фанатов, возможно, будут дисквалифицировать не весь стадион, а лишь отдельные сектора. 

Стадионы разделили на части

 Впрочем, как пояснил потом журналистам юрист РФС Денис Рогачев, это не значит, что санкции типа «матч без зрителей» или «нейтральное поле» отменяются, частичное закрытие сектора – лишь некая промежуточная мера.

Санкция будет применяться на те же самые сроки и, как рассказал президент РФС Николай Толстых, за нее проголосовали единогласно все присутствующие представители клубов, включая московский «Спартак», который недавно за беспорядки в Ярославле и свастику играл встречи против «Локомотива» и «Зенита» при пустых трибунах.

На вопрос корреспондента «МК», как технически будет работать мера, ведь при нынешней наполняемости российских стадионов фанатам массово выкупить билеты на любой другой сектор совсем несложно, глава российского футбола пустился в пространные рассуждения об ответственности клубов, потерях во Второй мировой войне, из чего стало понятно, что статья этой части дисциплинарного регламента еще плохо прорисовается не только у тех, кто ее предложил, но и у тех, кто ее принял:

«Работа с болельщиками в наше время приобретает очень важное значение. Полагаю, что воспитание болельщиков, формирование у них уважительного отношения к действующему регламенту – это работа, которой должны заниматься клубы. Есть организованные клубы болельщиков, есть финансирование этих организованных болельщиков… Наверное, должно быть понимание, что матчи не должны быть местом проявления вандализма, расизма и того, что мы увидели в Ярославле. В стране, потерявшей в войне 20 млн своих граждан, видеть на стадионе свастику – это серьезный сигнал всему миру. Если на стадионе есть так называемые фан-сектора, то клубы знают, на каких местах и какие группы находятся, особо в тех случаях, когда идет финансирование и какие-то меры необходимо применять, чтобы матч не омрачался теми вещами, о которых я уже сказал. Напомню, что в штате любого клуба есть соответствующие должностные лица, которые отвечают за работу с болельщиками. В этом плане клубы должны взаимодействовать и с правоохранительными органами. Мы готовы рассмотреть любые предложения и внести изменения в регламентирующие документы, которые бы помогли в борьбе с этими негативными явлениями». Кроме того, Николай Толстых отметил, что мера «частичное закрытие трибун» присутствует в регламентах УЕФА и ФИФА.

Станет ли мера «частичное закрытие трибун» действительно эффективной и не станет ли она очередной лазейкой, чтобы избежать реально весомых санкций, покажут ближайшие беспорядки. Мы, в свою очередь, надеемся, что произойдет это очень нескоро.