Умер легендарный друг Льва Яшина

На 72-м году жизни скончался португальский футболист Эйсебио

5 января 2014 в 14:37, просмотров: 2727

Умер один из лучших футболистов на планете, которого в лучшие годы называли «Черная пантера», португальский нападающий Эйсебио. Его звездным часом стал чемпионат мира-1966, а российские болельщики помнят его по дружбе с вратарем «Динамо» Львом Яшиным.

Умер легендарный друг Льва Яшина

В возрасте 71-го года из-за проблем с сердцем скончался один из легендарных игроков сборной Португалии и лиссабонской «Бенфики» Эйсебио. После чемпионата мира 1966 года в Англии, где его национальная команда заняла третье место, этот форвард получил мировую известность и прозвище «Черная пантера». В целом, за сборную он сыграл 64 матча и забил 41 мяч, а в составе родной «Бенфики» выходил на поле в 715 играх, отличившись в них 727 раз. Одиннадцать раз становился чемпионом Португалии, пять раз выигрывал Кубок Португалии, а в сезоне 1961/62 становился обладателем Кубка европейских чемпионов. В 1965 году признавался лучшим футболистом Европы и дважды получал «Золотую бутсу» как лучший европейский бомбардир.

Фото: wikimedia.org

Один из немногих футболистов, кому при жизни был поставлен памятник. Он установлен перед стадионом «Да Луш» в Лиссабоне. А советские и российские любители футбола, кроме всего прочего, запомнят Эйсебио как хорошего друга семьи легендарного советского вратаря Льва Яшина. Известно, что португальский футболист не раз посещал могилу своего приятеля, а также был гостем в доме его вдовы Валентины Тимофеевны Яшиной.



Партнеры