Ожидает ли крымские футбольные клубы смена прописки?

УЕФА и ФИФА не пустят «Таврию» и «Севастополь» в российский чемпионат

17 марта 2014 в 18:20, просмотров: 3422

 Чем прирастёт российский спорт после присоединения Крыма к России? В какой реальности будут жить футбольные клубы с полуострова? Пока на этот вопрос очень сложно дать исчерпывающие ответы. Можно только поразмышлять.

 

Ожидает ли крымские футбольные клубы смена прописки?
Фото: Андрей Лукацкий/http://www.sctavriya.com/

С предложением к Российскому футбольному союзу принять в состав РФПЛ два крымских футбольный клуба «Таврию» и «Севастополь» депутат от ЛДПР Роман Худяков обратился ещё в начале марта. Реакция Николая Толстых на это предложение была нулевая, что вполне объяснимо. Зачем обсуждать то, что выполнить нереально, по крайней мере пока. Тем более, что две недели назад, когда эта идея прозвучала в прессе, ещё даже не прошёл референдум.

Но какова же ситуация теперь, после голосования? Да, собственно, такая же, что и до него. Все размышления о том, справедливо ли будет включить «Таврию» и «Севастополь» сразу в премьер-лигу или же отобраться туда они должны по спортивному принципу и поэтому начнут борьбу с ФНЛ, так и останутся размышлениями. Потому что никакой крымский референдум не указ футбольным организациям ФИФА и УЕФА.

Пока футбольные клубы Крыма сохраняют украинское гражданство, но если со следующего сезона нам взбредёт в голову вписать «Таврию» и «Севастополь» в российский чемпионат, от этот самый чемпионат тут же получит дисквалификацию от УЕФА. Международные футбольные власти сделать этого не разрешат, пока статус Крыма как российского региона не признают на Западе. А ведь нам в 2018 году чемпионат мира проводить...

Если всё было так просто, то южноосетинский «Спартак-Цхинвали» и тираспольский «Шериф» уже, возможно, бы играли в России, но первый до сих пор выступает в чемпионате Грузии, а второй — в молдавском Национальном дивизионе.

Разумеется, есть юридическая лазейка. Крымские клубы могут сменить прописку и представлять в чемпионате России хоть Новый Уренгой, но никак не родной полуостров. Интересно, что на это скажут болельщики?

С хоккеем и баскетболом Крыму было бы проще, будь там достойные профессиональные клубы: войти в Единую лигу ВТБ или в КХЛ можно и без российского гражданства. Что же касается индивидуальных спортсменов, то не закончи четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова или золотой медалист Лондона боксёр Александр Усик любительскую карьеру, то заполучить их под цвета российского флага было бы проще простого. Даёшь гражданство и вперёд. Однако они всё равно считались бы натурализованными спортсменами, как Виктор Ан, Татьяна Волосожар или Вик Уайлд. И ничего не мешало нам натурализовать их, если бы была такая необходимость, и до воскресного решения крымчан.

А вообще, с Крымом даже с политической точки зрения пока не разобрались, так что спорт и вовсе трогать рано. 



Партнеры