Александр Кожевников: Для меня убийственно, что иностранные тренеры не хотят учить русский язык

Эксперт «МК», двукратный олимпийский чемпион по хоккею – о ЦСКА в дерби и Торчетти в ЦСКА

13.09.2013 в 16:34, просмотров: 2815

 Практически за неделю до футбольного дерби, ЦСКА и «Спартак» встретились в хоккейном чемпионате. Противостояние в ЛД «Сокольники» выиграли красно-белые – 3:2. О матче, его участниках и хоккее в интервью корреспонденту «МК» рассказал Александр Кожевников.

 

Александр Кожевников: Для меня убийственно, что иностранные тренеры не хотят учить русский язык

– «Спартак» выиграл заслуженно! Бывает, конечно, что одни владеют преимуществом, а выигрывают другие... А здесь правильное построение игры, вратарь сыграл здорово и другие факторы повлияли на то, что «Спартак» выглядел достойно, выиграл – 3:2, отмечу – проигрываю по ходу 0:1! Проявили мужество, характер - для этих двух команда, независимо ни от чего, это всегда дерби. Это правильно! Так будет всегда, так генетически заложено... Мне вчера было приятно смотреть на «Спартак».

– Как думаете, что происходит с ЦСКА? Не возникает мысли, что ошиблись с тренером Джоном Торчетти?

– Я вообще противник иностранных тренеров. Я понимаю, можно приглашать специалистов, которые что-то выиграли как в футболе. У нас много своих тренеров хороших, грамотных... И тем более для меня просто убийственно, почему иностранные тренеры не хотят учить русский язык? Я 12 лет прожил за границей, в любой стране мира, везде заставляют учить язык. Через год если не выучил, тебя забыли. Почему у нас не хотят ничему учиться? Хотя здесь стоит говорить не только о тренере – молодая команда, вторую игру проиграли.

– Вопрос, как...

– 2:3... Ничего страшного, все бывает.

– А 1:7?

– Там другая подоплека, надо глубже разбираться. Насколько мне известно, я не могу утверждать, поскольку не нахожусь в команде, но там совершенно другая ситуация. И с хоккеем она, к слову, не связана. Насколько я понимаю...

– Вы считаете, что это вопрос психологии и взаимодействия тренера с командой? То есть, с «физикой» и техникой все нормально?

– А почему нет? Посмотрите по фамилиям, ЦСКА – хорошая команда. Я не могу сказать, что лидер, но она достойно играет на высоком уровне.

– Хоккейное дерби, в вашем понимании, приближает к футбольному?

– Так всегда и было. Просто были такие моменты, что спартаковский болельщик не шел на хоккей. А если сейчас команда будет выигрывать, то и болельщик пойдет. И еще раз повторюсь, всегда такое было: в каком бы состоянии и на каком месте эти команды бы не находились, ЦСКА – «Спартак» – это дерби!