Василий Гудин: «Мужская сборная учится, а женская – фаворит»

Наш спецкор Дмитрий Любимов передает с XXII зимних Олимпийских игр

11 февраля 2014 в 17:50, просмотров: 2047

Мужская сборная России по кёрлингу усложнила задачу выхода в плей-офф, потерпев во вторник в «Ледяном кубе» третье поражение, начиная со старта турнира – на этот раз от одной из сильнейших команд мира, норвежской – 8:9. Но если в олимпийском дебюте парней с британцами легко читалось чрезмерное волнение, то против датчан и норвежцев перед зрителями предстала совершенно иная команда. Старший тренер Василий Гудин в эксклюзивном интервью «МК» сказал, что даже сейчас шансы выхода из группового турнира сохраняются. Ему вторил и вице-скип Алексей Стукальский: «Я здесь, в Сочи, не ради двух-трех побед…»

Василий Гудин: «Мужская сборная учится, а женская – фаворит»
фото: РИА Новости
Василий Гудин

- Норвегия это топ-команда. А ребята боролись. Уже видно было, что нервы ушли на второй план. Это было противостояние двух сборных. Панических настроений нет.

- Если три матча сравнить, то какой из них наиболее понравился?

- В дебютной была боязнь. Одна ошибка в ключевой момент позволила сопернику ей сполна воспользоваться Второй – взаимная война нервов, там и счет менялся как в калейдоскопе. А сегодня реально больше успешных действий выполнил соперник, и это основная причина нашей неудачи. Если взять статистические показатели, там все видно.

- О чем парни говорят между собой?

- Уныния нет. Я не вникаю в их разговоры, но идет нормальный разбор полетов, работа над ошибками, обсуждения.

- Математически сохраняются шансы?

- Безусловно. И будем за каждый цепляться.

- К какому противнику надо готовиться с наибольшей осторожностью?

- Вы знаете, на Олимпийских играх не нужно делить встречи на такие-то и такие-то. Особенно такой команде как наша, которая выступает в первый раз. Конечно, те, у кого есть грандиозный опыт, могут выделять соперников. А у нас главный соперник это мы сами. Тем более, на нас смотрят зрители.

- Кстати, обстановка во дворце удивила?

- Честно сказать, ожидал поддержки россиян, но не такой грандиозной!

- Я заметил еще накануне, что публика нарушает кодекс поведения, шумит и не вовремя скандирует кричалки, и на табло даже появляется надпить «Тссс!» перед выполнением броска.

- Это от недостатка популярности вида спорта. Не многие разбираются, традиций нет. Но знаете, я могу сказать, что в Канаде бывает еще не такое. Если одна дорожка в игре, все видно, а когда болельщики поддерживают множество разных команд, такая какофония бывает! Конечно, были шероховатости, но, я думаю, это вскоре уйдет.

- Женская команда взяла блестящий старт, обыграв Данию и США. Оцените игру девушек!

- Мы реальный фаворит соревнований. Это сложилось уже достаточно давно, мы входим в элиту мирового кёрлинга. Поэтому старт ожидаемый, особенно игра с США (не хочу ее обидеть). Игра наших девушек лучше. Дания – извечный наш соперник, победа была сверхважная. К предыдущим ответам добавлю, что вот россиянки как раз и имеют право изучать расклады и оценивать каждую сборную в отдельности. Это очень важно, потому что в групповом турнире всего 9 игр, и любая потеря может сказаться. Так что удачи и еще раз удачи!



Партнеры