Незачетные игры

Злоба дня

11 февраля 2014 в 18:43, просмотров: 14704
Незачетные игры
Рисунок Алексея Меринова

...Как вы считаете, где лучше развиты зимние виды спорта — в Норвегии или в Эстонии? В Норвегии, конечно, скажете вы (не сомневаюсь в вашей адекватности).

А в 2006 году как дела обстояли — примерно ведь так же, правда?

Неправда. Если верить такой идиотской, на мой взгляд, штуке, как «общекомандный зачет», то Норвегия образца туринских Олимпийских игр Эстонии... уступила. Две золотые медали против трех, понимаешь!

И не важно, что у норвежцев было в Турине 19 медалей (еще, на секундочку, 8 серебряных и 9 бронзовых), а у эстонцев — всего 3...

В этом самом виртуальном «общем зачете» бывшая советская республика оказалась выше Норвегии благодаря трем золотым кругляшам, завоеванным двумя лыжниками (Кристиной Шмигун-Вяхи и Андрусом Веэрпалу). А прекрасно себя чувствующая на снегу и на льду Финляндия с 9 медалями вообще уступила такой зимней супердержаве, как Австралия (две медали, но одна — золотая).

А теперь — к делу.

Почему я называю «общекомандный зачет» виртуальным? Да потому, что существует он только в умах тех людей, которые ведут эти таблички и всерьез их обсуждают.

А на самом деле его НЕТ.

Если сомневаетесь — взгляните на Олимпийскую хартию или любой другой документ. Найдете — скажете, ладно?

Я лично в официальных бумагах ни слова про этот зачет не обнаружил.

А знаете почему? Вы, может быть, удивитесь, но просто потому, что не может быть никаких таблиц там, где нет общих правил игры.

Допустим, если в футбольном чемпионате мира Бразилия играет с Германией, то получает за победу 3 очка, за ничью — 1, а за поражение — ничего не получает.

И то же самое — если та же Бразилия встречается, например, с Гондурасом...

А что на Олимпийских играх? Положим, супербиатлонист навроде Бьорндалена или Фуркада-младшего способен теоретически завоевать 5 или даже 6 (с учетом эстафет) золотых медалей.

А, к примеру, канадские хоккеисты, как бы они ни напрягались и кого бы с каким счетом ни обыгрывали, на два с лишним десятка мегазвезд получат в лучшем случае одну медаль в этот самый несуществующий «общекомандный зачет».

Неужто вы мне рискнете доказывать, что это «золото» будет в три раза менее ценно, нежели три первых места какого-нибудь азиатского героя шорт-трека? Или стоит меньше, чем два триумфа той самой эстонки Кристины Шмигун-Вяхи?

...Давайте-ка лучше забудем вообще про эти «зачеты» — и уж тем более перестанем по этому поводу расстраиваться.

И просто порадуемся, например, за Сашу Смышляева, который в соперничестве с канадскими гениями фристайла сумел завоевать «бронзу». Хоть она и не позволила нам, как полагают многие, опередить Голландию или Польшу...



Партнеры