Казахский фигурист выиграл медаль Олимпийских Игр в Сочи

Денис Тен стал бронзовым призером в программе мужчин-одиночников

14 февраля 2014 в 23:08, просмотров: 6341

На зимних Олимпийских Играх в Сочи закончился один из самых ожидаемых и вызывающий наибольший интерес турнир – мужское одиночное катание. Не успели утихнуть споры относительно отказа выступать из-за травмы единственного представителя России в этом соревновании, а итоговое распределение медалей вызвало не меньшее изумление.

Казахский фигурист выиграл медаль Олимпийских Игр в Сочи
Фото: wikimedia.org

Не хочется начинать с избитой фразы: «На его месте должен был быть ты…» История не терпит сослагательных наклонений и понять, на каком месте был бы олимпийский чемпион-2006 Евгений Плющенко, если бы не снялся, сказать невозможно. И спорить на эту тему бессмысленно…

Лучше о реальных победителях и призерах. Начнем с третьего места, как часто награждают на крупных турнирах, тем более, что казахский фигурист Денис Тен, показавший пожалуй лучшую программу своей жизни, заслужил, чтобы о нем рассказали поподробнее. И не только потому, что он выиграл бронзовую медаль, первую для сборной Казахстана и пока единственную, здесь стоит обратить внимание, что тренирует Тена известный российский хореограф Николай Морозов. После короткой программы 20-летний уроженец Алма-Аты, проживающий ныне в Лос-Анджелесе, занимал девятую строчку. Но произвольная программа, показанная блестяще, без ошибок, практически идеально позволила Денису долгое время удерживать за собой первое место и в итоге завоевать бронзовую медаль.

Олипийским чемпионом стал юный японский фигурист, надежда фигурного катания Страны восходящего солнца, чемпион страны Юдзуру Ханю. У него выступление сложилось по обратному сценарию - он блестяще откатал короткую, но смазал произвольную. Однако, полученный накануне очковый запас позволил ему остаться лидером в этом соревновании.

И конечно, если бы более опытный канадец Патрик Чан не позволил себе допустить ошибки в своем произвольном исполнении, то все сложилось бы по-другому. Но как известно, история не терпит таких дискуссий и 23-летний Чан остался с серебряной медалью.



Партнеры