Московский этап Кубка мира по плаванию: 7 побед и 3 мировых рекорда

«Олимпийский» превзошел все ожидания

14 октября 2013 в 16:52, просмотров: 2018

Плавательные дорожки «Олимпийского» поймали в выходные свой звездный час. Полные трибуны бассейна, – когда же такое было последний раз? В Москве давали этап Кубка мира по плаванию. Звезды не просто прилагались, они работали на совесть. И что прекрасно – семь побед и три мировых рекорда - на счету наших спортсменов. Зрители знали, на что и кого идут.

Московский этап Кубка мира по плаванию: 7 побед и 3 мировых рекорда
фото: РИА Новости
Владимир Морозов

«Почему их (болельщиков) сегодня так много? – звезда мирового плавания Морозов улыбается. – Наверное, потому, что мы хорошо плаваем, показываем хорошие результаты». Связь эта налицо, никто и не отрицает.

А после соревнований и руководители федерации не скроют: события даже превзошли ожидания, московский этап стал самым значительным по мировым рекордам, количеству стран и участников. Отечественные же пловцы стали лучшими в общекомандном зачете, завоевав семь золотых, четыре серебряных и девять бронзовых наград: Владимир Морозов – 50 и 100 метров кроль, 100 метров комплекс, Юлия Ефимова и Вячеслав Синькевич – 200 метров брасс, две команды в смешанной комбинированной эстафете (4 по 50 и 4 по 100 метров), которые, кстати, войдут в программу ближайшего чемпионата мира по плаванию на короткой воде.

Владимир Морозов, который сейчас идет вторым в общем зачете Кубка мира, уступая только южноафриканцу Чаду Ле Кло, остался доволен московским выступлением, правда, не скрыл, что хотел все же поближе подобраться к мировому рекорду.

«С каждым стартом набираю форму. Уверен, что на следующих этапах Кубка мира будет легче. Это ведь начало сезона. Еще подготовлюсь и проплыву быстрее. И к чемпионату Европы подойду в лучшей форме».

А Юлии Ефимовой много раз за последнее время приходилось отвечать на вопросы по поводу недавней фотосессии с акулами. «Не страшно, красиво, классно!» - так можно подытожить все, что рассказывает Юля, как всегда, улыбаясь. В коварстве хищниц не обвиняет.

Зато московская вода некоторое коварство, как выяснилось, затаила. На дистанции 50 метров брассом в утренней сессии Ефимова установила рекорд Европы, а вечером была на этой же дистанции дисквалифицирована за фальстарт. Литовка Рута Мейлютите поспособствовала своими скоростями, очень уж хотелось Юле не отстать от юной звезды. «Понимала, что сильно проигрываю Руте старт и постаралась сделать его максимально быстро».

Кстати, Мейлютите, в свою очередь, максимально быстрой сделала потом и всю дистанцию на 100 метров – установив рекорд мира, отобрав его у американки Ребекки. И, в свою очередь, призналась, что именно Ефимова заставляет ее не терять концентрацию и быть бдительной.

Но этим же вечером Ефимова победила на дистанции 200 метров брассом. Юля намерена расширить воды деятельности на ближайших же этапах Кубка мира. «В Дубае (17-18 октября) хочу впервые попробовать проплыть комплекс – 200-метровку. А вот дистанция 100 метров комплексом идет в расписании сразу после брасса, но, может, в Дохе (20-21 октября) все же попробую и ее».

Одержали в Москве победы и возглавляющие рейтинг лучших пловцов мира венгерка Катинка Хошу и южноафриканец Чад Ле Кло, шведка Сара Сьострем, украинка Дарина Зевина… Обиженных не было, недовольных в чем-то собой – достаточно, и было бы странно, если бы новые задачи не возникали у звезд на их плавательном горизонте.

«Надеемся, что сотрудничество с FINA будет продолжено, и московский этап Кубка мира останется в Москве еще на четыре года», - выразил общее настроение президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.



Партнеры