На турнире претендентов экс-чемпион мира Владимир Крамник разгромил Сергея Карякина

Но отстает от другого экс-чемпиона Виши Анада

16 марта 2014 в 21:27, просмотров: 2117

На турнире претендентов в Ханты-Мансийске сыграно уже три тура, и вот первый выходной – один из трех положенных. Впереди, как ни странно, экс-чемпион мира Виши Ананд, которого, похоже, рано списали со счетов. Неужели он хочет еще раз сразиться с чемпионом мира Магнусом Карлсеном?

На турнире претендентов экс-чемпион мира Владимир Крамник разгромил Сергея Карякина
фото: Евгений Гик

О первом туре мы уже рассказали, теперь кратко о том, что произошло в двух последующих этого 14-серийного фильма.

2 тур

Топалов белыми получил в ферзевом гамбите небольшой перевес с Анандом, даже выиграл пешку, но в ладейном эндшпиле для победы этого не хватило. А вот три остальные партии закончились результативно – боевой тур!

Занятный случай произошел во встрече Аронян – Мамедьяров. В славянской защите в равной позиции Шахрияр сделал один неосторожный ход конем, тут же последовал неожиданный прыжок неприятельского коня, и ферзь черных оказался в ловушке. Хотя кое-что за него удалось получить, но явно недостаточно, и Аронян легко превратил перевес в очко. Это приятно, потому что без участия Левона в борьбе за первый приз было бы немного скучно.

Сицилианская схватка Свидлер – Андрейкин закончилась не лучшим образом для само молодого претендента – он остался без нескольких пешек и прекратил сопротивление.

Но самой интересной и важной в этом туре безусловно была партия Крамник – Карякин, ведь шпаги в ней скрестили два гроссмейстера, которые относятся к числу главных фаворитов турнира, они основные надежды России. Но мы не зря говорили, что Крамник усиленно готовился к этому турниру, возможно, это его последняя попытка вернуться на Олимп. В старинном дебюте, принятом ферзевом гамбите, Владимир применил новинку уже на 8-м ходу и захватил инициативу. Сергей сделал всего один неточный ход, после которого уже не сумел наладить оборону. Король в центре стал чувствовать себя неуютно, белые эффектно пожертвовали качество, и дело кончилось разгромом.

3 тур

И следующая партия Крамника, с многократным чемпионом страны Свидлером, оказалась весьма увлекательной. В английском начале Петр создал определенное давление, и черные попали в пассивное положение. В один момент казалось, что катастрофа неминуема, но Владимир нашел фантастическое решение, создав настоящий этюд. Чудо-ничья!

Острейшая испанская схватка Топалов - Аронян после ожесточенного боя завершилась вечным шахом. Другая испанская дуэль Андрейкин – Карякин пришла к мирному исходу без осложнений. А вот Ананд в славянской защите начисто переиграл Мамедьярова, который, судя по всему, не оправился от тяжелого поражения накануне. Да, кажется, Шахрияр стал первым, кто выбыл из претендентской гонки. Имея после трех туров «-2» и к тому же плохое настроение, трудно на что-либо рассчитывать…

Итак, россияне отыграли все партии первого круга между собой, и теперь переключаются на «иностранцев», трое из которых говорят по-русски. А вот Ананду не до изучения языка, ведь у него серьезные намерения: он опять рассчитывает встретиться с Карлсеном.

Положение после 3 туров: 1. Ананд - 2,5 очка; 2-3. Крамник, Свидлер – 2; 4-5. Аронян, Топалов - 1,5; 6-7. Андрейкин, Карякин – 1; Мамедъяров - 0,5.

В первый свободный день претенденты наверняка найдут время для прогулки по чудесному городу Ханты-Мансийску, с которым они хорошо знакомы, часто приезжали сюда – участвовали в Шахматной олимпиаде и Кубках мира, которые состоялись здесь

уже четыре раза. Кстати, не исключено, что и ноябрьский поединок Карлсена с победителем турнира пройдет в столице Югры. Напомним, что за право провести нынешний турнир боролся и болгарский город Козлодуй, который пообещал в качестве призового фонда полтора миллиона евро. Югра предложила в два раза меньше, тем не менее Ханты-Мансийск победил – у него оказалась масса других достоирств. Да и вообще, не в деньгах счастье!

За Югрой уже давно закрепился статус образцового организатора соревнований высшего уровня. Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко много внимания уделяет развитию шахмат: «Мы заинтересованы в повышении интереса к нашему городу, в привлечении туристов, а спортивные состязания, прежде всего шахматные, весьма способствуют этому. У нас накопился большой опыт в проведении различных форумов, есть слаженная команда, которая знает, как действовать. А турнир претендентов особенно важен, поскольку он находится под прицелом всех шахматистов планеты. Ну а мы, в свою очередь, продемонстрируем знаменитое сибирское гостеприимство».



Партнеры