Звонарева первой среди россиянок вышла в полуфинал Australian Open-2009

С невероятной легкостью россиянка Вера Звонарева обыграла француженку Марион Бартоли со счетом 6:3, 6:0 и первой среди наших соотечественниц вышла в ½ финала Australian Open-2009.

27 января 2009 в 09:38, просмотров: 962

Чуть больше чем за час (точнее, 1 час 5 минут) россиянка разгромила француженку, при том, что Марион дважды удалось взять подачу Веры. Накануне этого матча я созванивалась с президентом федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. По его мнению, главная опасность Бартоли – это молниеносные переводы мяча.

- Именно поэтому Янкович проиграла этой француженке, - заметил Тарпищев. – Сербская теннисистка просто не видела, куда летит мяч, и ничего не успевала делать. Поэтому главная задача Веры – разрушить игру Бартоли. Не дать ей возможность перехватить инициативу. Лично я развалил бы ее тактику резкими кручеными ударами…

Что ж, Вере Звонаревой в сущности удалось реализовать «план Тарпищева». Однако россиняка справилась с этим достаточно быстро, а потом просто разнесла француженку в пух и прах. Тем временем вторая россиянка Динара Сафина готовилась к своему матчу против Елены Докич.

Как стало известно, накануне этой встречи, в понедельник австралийка не тренировалась вообще. Вместо этого, как сообщил ее тренер Борна Бикич, Елена весь день усиленно лечила ногу: "Было заранее известно, что понедельник станет для Елены днем отдыха. Она лечила лодыжку при помощи физиотерапии. И все идет хорошо!» Однако, как бы хорошо все не шло, против такой соперницы как Сафина довольно опасно выходить не подготовившись. И хочется верить, что наша соотечественница попросту разгромит Докич в предстоящей встрече. Тем более, что мотивация у нее огромная. В случае победы, она обойдет по очкам нынешнюю первую ракетку мира Елену Янкович.

Между тем за Елену Докич не приедет болеть ее отец Дамир. Как сообщает официальный сайт турнира, он заявил: "Я не собираюсь ехать в Мельбурн после того, что Елена и организаторы турнира говорили обо мне. Я не смотрю ее матчей. Мне вредно такое напряжение, ведь у меня высокое давление". Впрочем, где вы видели теннисных родителей с нормальным давлением. Вероятно, иной раз им на трибунах куда тяжелей, нежели их звездным детям на главных кортах турниров Большого Шлема.

Кстати говоря, впервые не приехала в Мельбурн мама одной из основных фавориток Australian Open-2009 россиянки Елены Дементьевой, неизменно поддерживающая дочь на всех турнирах. Лена рассказала журналистам, что Вера Семеновна не смогла на этот раз полететь вместе с ней по медицинским показаниям: «К сожалению, мама себя не очень хорошо чувствует. Без нее мне играть непривычно…"

Светлана Кузнецова: «Постараюсь доставить Серене как можно больше неприятностей!»

Что же касается Светланы Кузнецовой, у которой, также как и у Лены Дементьевой, еще целый день в запасе перед предстоящим четвертьфиналом, то она заявила, что абсолютно не боится свою будущую соперницу Серену Уильямс. А когда Свету спросили, что она думает по поводу легкой победы в предыдущем матче над китаянкой Чжен Цзе, которой пришлось сняться из-за травмы руки, Кузнецова справедливо заметила: «Везет сильнейшим!»

Я сочувствую Чжэн, - сказала Света на пресс-конференции после своей победы. - Она была в отличной форме и здорово играла в Мельбурне. Надеюсь, у нее несерьезная травма и она быстро поправится. Но в тот момент, когда она решила отказаться от продолжения матча, я вела в счете. Я была бы рада, если бы китаянке удалось продолжить встречу, потому что я играла здорово, и мне бы не составило проблем доиграть матч. Но с другой стороны, выйти в четвертьфинал без борьбы тоже неплохо.

— Вы довольны своей нынешней игрой?
— Мне кажется, с каждым днем я прибавляю и прибавляю. Конечно, мне сейчас непросто: во время межсезонья я внесла в свою игру существенные изменения. Я бы даже сказала, очень существенные. Но в Мельбурне у меня все складывается довольно удачно. Самым тяжелым, пожалуй, был первый круг против Насти Родионовой.

— За выход в полуфинал вам предстоит сразиться с Сереной Уильямс…
— Очевидно, что играть с ней будет непросто. Я имею в виду, что Серена уже неоднократно выигрывала турниры "Большого шлема" и она очень сложный соперник. Но я не собираюсь опускать руки заранее, я уверена в себе и своих силах. Мне нужно выйти на корт и продемонстрировать все лучшее, что я умею, а с мотивацией и настроем, думаю, проблем не будет.

— Счет ваших личных встреч с Сереной 4:1 в пользу вашей будущей соперницы…

— Да, я выигрывала у Серены всего лишь один раз в своей карьере, в четвертьфинале в Штутгарте в 2007-м году. Помню также и о своем поражении в Риме и Майами.
В Майами у нас был просто отличный матч. Вначале я получала удовольствие от игры, это было потрясающе. Но затем с каждым розыгрышем Серена стала играть все лучше и лучше и заслуженно победила.

— Тот матч наглядно продемонстрировал, что вы примерно равные соперницы. Это придаст вам уверенности перед четвертьфиналом?
— Я знаю, что могу победить Уильямс. Мне кажется, между игроками первой десятки рейтинга WTA нет большой разницы, и при определенных обстоятельствах каждая может победить. Я надеюсь, что в четвертьфинале мне удастся продемонстрировать свой лучший теннис. Постараюсь создать для Серены как можно больше неприятностей.

— Что нового привнесла в вашу игру Ольга Морозова?
— Я не могу открыто говорить о тех изменениях, которые она посоветовала мне внести в свою игру. Могу лишь сказать, что Ольга Васильевна оказывает на меня позитивное воздействие и мне очень приятно с ней работать. Каждый день она находит нужные слова для мотивации. В межсезонье я очень сильно уставала, порой было тяжело физически, но каждый раз я смотрела на нее, ее заряженность, стремление помочь мне и понимала, что должна работать над собой. Я действительно получаю удовольствие от работы с Морозовой. До этого я знала только испанскую школу тенниса, теперь у меня есть возможность сравнивать ее с российской.



Партнеры