Динара Сафина и Серена Уильямс в финале Australian Open-2009

Российского финала на Australian Open-2009 не получилось

29 января 2009 в 12:08, просмотров: 1043

И в решающем матче первого турнира Большого Шлема в нынешнем сезоне мы увидим принципиальнейшее противостояние россиянки и американки – Динары Сафиной и Серены Уильямс. Причем мотивация у обеих теннисисток в этой встрече двойная, ведь победительница станет первой ракеткой мира!

Для Динары это будет уже второй финал турнира Большого Шлема после прошлогоднего Ролан Гарроса. Однако тот финал сложился для Сафиной драматично, учитывая, как она вымоталась накануне – после героических побед в матчах с Марией Шараповой и Еленой Дементьевой. И Иванович тогда получила титул фактически в подарок. Хочется верить, что нынешний финал сложится иначе. Хотя нынешний Открытый чемпионат Австралии складывался для нее тоже весьма непросто. Фактически в каждом матче Динара героически боролась сама с собой – достаточно вспомнить ее победы с фантастического счета над Канепи и Корне.

Однако в полуфинале против Веры Звонаревой, которая до этого момента не уступила в Мельбурне ни единого сета, Динаре удалось, наконец-то, найти свою игру. И она одолела финалистку итогового чемпионата WTA  в двух сетах – 6:3, 7:6. Надо признать, во второй партии завязалась упорная борьба, однако Вера упустила свой шанс, когда при счете 6:5 подавала на матч и позволила сопернице сделать брейк. А на тай-брейке Динара в очередной раз доказала, как умеет концентрироваться в решающий момент. Блестяще подавала и выиграла со счетом 7:4.

А ведь на самом деле, у Динары и Веры – давнее соперничество. До этого матча счет по личным встречам у них  был 5:4 в пользу Динары. Однако все три матча в прошлом году – в Дохе, Майами и на «Кубке Кремля» в Москве – остались за Верой. На сей раз ситуация Звонаревой тоже выглядела предпочтительней. Вера с такой легкостью дошла до полуфинала, в отличие от Динары, что, казалось, сэкономила массу сил. Но то ли сказалась закрытая крыша, то ли Сафина просто сумела фантастически разыграться к концу турнира, однако ее превосходство в этой встрече было налицо. Не случайно ведь она претендует на почетный статус первой ракетки мира!

Что же касается другого полуфинала, то сложился он для нашей соотечественницы Елены Дементьевой очень драматично. Учитывая, что во втором сете она вела 3:0 и имела все шансы отыграть поражение в первой партии.

На самом деле Лена и Серена играли друг с другом 7 раз. Первые 4 встречи, в 2003-м и 2004-м годах, остались за Сереной, зато в 2007-м, 2008-м и 2009-м выигрывала Дементьева! Как же хотелось верить, что Елене и на сей раз удастся победить.

Что характерно, на сей раз крышу над кортом организаторы закрыли сразу – чтобы не пришлось, как накануне во время матча Серены против Светланы Кузнецовой, делать это в середине встречи и прерывать игру. Так что для американки условия изначально были очень комфортные. Накануне ведь она так жаловалась на жару: «Это было что-то  ужасающее, тело просто онемело. Я видела кого-то играющего в голубой одежде, но это была не я. Я пыталась говорить себе, что на корте не так уж жарко, старалась убедить себя в этом. Но становилось только хуже…»

Лена, на самом деле, тоже очень страдала под палящим солнцем. «Казалось, даже бабочки умирали от жары!» – говорила она.

Но тут уж, как говорится, выбирать надо что-то одно. Либо из последних сил мучиться в 43-градусном пекле, тогда бы и Серена плавилась по другую сторону сетки. Либо играть в более комфортных условиях, когда младшей Уильямс ничто не может помешать продемонстрировать весь богатый арсенал своих возможностей.

Между тем, началось все для нашей Лены совсем неплохо. В первом же гейме на подаче американки она заработала брейк-пойнт, но в итоге розыгрыш все-таки остался за Сереной. Однако на своей подаче Лена сравняла счет. Просто удивительно, насколько затяжным и тяжелым оказалось начало этого полуфинала. Тем не менее, первая половина сета проходила в абсолютно равной борьбе – 3:3. Но с этого момента Серена резко ушла в отрыв, и партия закончилась со счетом 6:3.

Впрочем, не такой игрок Елена Дементьева, чтобы сдаваться. Ей удалось взять первую подачу во второй партии, отыграв три брейк-пойнта. И в следующем гейме она фантастически «брейканула» матерую американку. И снова взяла свою подачу, счет уже 3:0 в пользу Лены! Однако в этот момент сценарий резко поменялся. Серена взяла четыре гейма подряд! Лене, правда, удалось сравнять счет – 4:4, но тут Серена сконцентрировалась, взяла подачу Лены, потом свою и… уверенно вышла в финал Ausrtalian Open-2009. После чего заявила, что ей решительно все равно, против кого играть в этом финале. Самое интересное, что когда накануне наши журналисты шутя упрекнули Серену в том, что она испортила чисто российскую полуфинальную «вечеринку», младшая Уильямс удивленно заметила: «А что, кто-то ожидал российского финала? Кто это?» А еще добавила, что ее на этом турнире невероятно вдохновила инаугурация нового американского президента Обамы.

– Это событие в самом деле повлияло на вашу успешную игру? – спросили Серену.

– Думаю, да, – ответила она. – Я верила в свой успех до конца. Возможно, это должно влиять на меня еще сильнее, ведь инаугурация Обамы – исторический момент для афроамериканцев!





Партнеры