Руки прочь от Сотниковой!

Поступивший в Международный союз конькобежцев документ – не протест, а жалоба

17.04.2014 в 15:24, просмотров: 10268

Олимпийский лед уже растаял, а в ISU, наконец, появился так долго анонсируемый документ от Корейского союза конькобежцев (KSU). Корейцы считают, что при назначении судей для оценки женского одиночного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх в Сочи был нарушение кодекс этики ISU. Грозит ли этот документ нашей золотой олимпийской медали?

Руки прочь от Сотниковой!
фото: Наталия Губернаторова

Претензии в адрес судейской бригады появились молниеносно после победы Аделины Сотниковой. Сводились к двум моментам – присутствии в бригаде Аллы Шеховцовой, супруги генерального директора нашей федерации Валентина Писеева, и Юрия Балкова, украинского арбитра, который когда-то был временно отстранен от работы (на год) после Игр в Нагано.

Немного технических подробностей - для работы на каждом виде фигурного катания вызываются 13 арбитров. Перед короткой программой проходит официальная жеребьевка, которая определяет девять человек. Оставшиеся четверо – попадают в судейскую бригаду произвольной программы, и пять снова определяются жеребьевкой.

Если бы Шеховцова появилась в судейском образе на турнире в Сочи впервые в жизни, а тот же Балков был срочно вызволен из дисквалификации, состоявшейся 16 лет назад, то порассуждать, конечно, было бы о чем. Впрочем, президент ISU Оттавио Чинкванта не дал журналистам ни малейшей надежды на официальное раздувание скандала, сказав еще в Сочи примерно следующее: лучше хороший судья-родственник, чем идиот, считающий себя судьей. Обратил он внимание и на то, что пожизненная дисквалификация за небольшое нарушение не дается.

Несмотря на несколько раз уже появлявшуюся информацию о корейском протесте, до сих пор ничего официального так и не было. Да и протест должен был быть подан в течение часа после оглашения состава бригады. Жалобы же в дисциплинарный комитет ISU на нарушение кодекса этики могут подаваться в течение 60 дней после соревнований. Произвольная программа у женщин прошла 21 февраля.

Корейцы, и это абсолютно понятно, до сих пор в шоке – медаль Ким Юна, конечно, уже заочно лежала в не очень уж богатой олимпийской копилке страны. И можно, сколько угодно приводить технические доказательства преимущества Аделины Сотниковой в произвольной программе, сравнивать базовые стоимости выполненных элементов, корейцы будут стоять на своем довольно прямолинейным способом: Ким Юна откаталась чисто, а значит, победила.

Конечно, в Сочи Южной Корее с нами «не повезло». Виктор Ан олимпийскими медалями нанес оплеуху тем, кто его «упустил» из страны в свое время, поставив крест на карьере. А тут и Сотникова вдруг умыкнула «законную» медаль. И то и другое – произошло на льду. Вот и бьются чиновники и фанаты головой об этот лед, пытаясь таким образом примириться с действительностью.

Никто медаль ни у кого, конечно, не отберет. У выражения «жалуйтесь на здоровье» есть реальная юридическая платформа.

«Бедная Аделина», – эти стоны ни к чему. И «руки прочь от Сотниковй!» - тоже. Жалеть олимпийскую чемпионку не за что. Ей приходится уже выслушивать глупые вопросы? Это жизнь звезды. Главное – не давать глупые ответы.



Партнеры