Жителям Чечни списали 9 млрд долгов за газ, чтобы не митинговали

Пример оказался заразителен: регионы подтягиваются

Не хотите платить за газ? Переезжайте в Чечню. Там можно. Заводской районный суд Грозного разрешил населению не платить 9 миллиардов (!) рублей — столько составляли долги местных жителей за потребленный газ. И самое главное — причина такого решения: требования об оплате задолженности «создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения».

фото: Алексей Меринов

То есть, так можно было? Зачем платить — это же наш общий газ. Ну и не платишь. А когда к тебе приходят трубу перекрывать, выходишь такой, небрежно закинув Калашников на плечо (тип оружия может отличаться по регионам — где двустволка, а где и топора хватит), и говоришь — не сейчас, да, сейчас занят. И так несколько лет. Долг растет, становится неподъемным. Поставщик газа подает в суд. Ну это уже беспредел! Ты приходишь к властям и говоришь — мы люди бедные, зачем с нас денег требовать, их нет все равно — но вы там держитесь. А то социальную напряженность создавать начнем, протестно выступать. Вот и все. Простили всем кому должны и живем дальше.

Давайте посмотрим, как там в Чечне было. Решение суда с юридической точки зрения неоднозначное. Как указывает прокуратура региона, проверкой установлено, что ответчиком (ООО «Газпром межрегионгаз Грозный») не составлялись документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию. Поэтому якобы «безнадежную к взысканию» задолженность списали через суд. «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность является безнадежной к взысканию», — парирует «Газпром межрегионгаз». Там еще есть тонкости со сроком давности и тем, кто должен подавать заявление, но главное видно, что все упирается в безнадежность взыскания.

Так почему же оно безнадежно? Население в Грозном бедное? Ага. Картинки из этого прекрасного города посмотрите. Автопарк с любым регионом сравните — даже в Москве такие модели чаще в автосалонах попадаются, чем на улицах. Кстати, благотворительный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, возглавляемый матерью главы Чечни, некоторое время назад погасил долги за электроэнергию 3 тысячам малоимущих абонентов республики. Так что — не все так однозначно.

«Казалось бы, самый простой путь воздействия — отключение потребителей от сетей. Но этого недостаточно и не даст желаемого эффекта, если у определенной части населения нет средств для оплаты за энергоносители», — писал в прошлом году на своей официальной страничке Кадыров, в связи с отключением газа в доме многодетной семьи. У них не было средств на погашение долгов и Рамзан Ахматович заявил, что чиновники, вместо того чтобы вникнуть в проблему, приняли неприемлемое решение. А что сказал Кадыров, то, может и не в граните, как у некоторых, отливаться должно, но к выполнению, во избежание, безусловно. И вот оно решение — найдено, и судом утверждено.

У соседей, кстати, те же проблемы. В Ростовской, например, области к 1 июня 2018 года задолженность за газ населения, теплоснабжающих организаций и предприятий составила почти 2,3 миллиарда рублей. В 2017 году за долги здесь отключили 374 компании, а в 2016 году — 531. Вы что-нибудь слышали о том, чтобы жители Ростовской области в связи с этим устраивали протестные выступления и наращивали социальную напряженность? А теперь устами Заводского районного суда Грозного говорят: ну и зря, а могли бы не платить за газ.

Пример заразителен. Можно обоснованно сомневаться, что в Ростовской области, да и почти в любом другом относительно равнинном регионе жители поведут себя так, как описано выше. А что будет на Кавказе — посмотрим. Там у всех республик с платежной дисциплиной ситуация не очень. Только в Карабудахкентском районе Дагестана долги за газ у местного населения составляли 1,45 млрд. рублей. Это данные на 2015 год — сейчас как раз 3-летний срок исковой давности прошел (если бы тогда иски подавали). А в целом к 1 января 2018 года задолженность населения СКФО за газ составила 84% от долга населения всей России - регионы СКФО задолжали «Газпрому» 85 млрд рублей.

Сумма не маленькая и «Газпром межрегионгаз» сдаваться не намерен. Он хочет опротестовать решение чеченского суда о списании 9 миллиардов. Будем ждать, чем дело закончится. Не исключено, что дождемся, уже традиционно, извинений Миллера перед Кадыровым.

P.S. Понеслось, кстати, в тот же день, когда о чеченском решении стало известно. По примеру властей Чечни с просьбой списать долги за газ обратились в прокуратуру депутаты Смоленской областной Думы. Мол, все субъекты федерации по Конституции равны, правоприменительная практика едина, так что мы тоже так хотим.

Читайте также: "Газовики пообещали оспорить прощенный жителям Чечни долг в 9 млрд"

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram