МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Меры по поддержке рубля рассорили ЦБ и Минфин: мешают «внешние шоки»

Финансовые ведомства по-разному смотрят на укрепление национальной валюты

Минфин и ЦБ все больше расходятся в важнейшем для экономики вопросе: как стабилизировать курс рубля? Ведомство Силуанова предложило изымать у экспортеров так называемую «курсовую ренту» - новую пошлину, размер которой будет привязан к доллару. Однако накануне Банк России в лице своего первого зампреда Алексея Заботкина заявил: «В целом мы усиление ограничений на движение капитала не поддерживаем». На фоне этих разногласий между двумя ключевыми регуляторами российская валюта явно не спешит укрепляться, застыв возле отметки 96 за доллар.

Фото: АГН «Москва»

Последняя инициатива Минфина отчасти связана с тем, что ему для балансировки бюджета не хватает 500-700 млрд рублей. Ведомство предлагает ввести на четвертый квартал 2023 года норму, согласно которой у экспортеров будут изымать от 4% до 7% таможенной стоимости. Если правительство даст добро, почти любой экспорт, непосредственно зависящий от курса рубля, будет облагаться пошлиной в 5,5-7% при курсе выше 95 рублей за доллар и 3,5-4% при курсе 80. При более крепком курсе пошлина обнулится. 

Судя по всему, идея возникла спонтанно - «по следам» недавнего совещания у президента, где тот поручил членам правительства принять дополнительные меры по укреплению рубля. Относиться к предложенной финансовым ведомством мере можно по разному, но велика вероятность, что реализована она не будет — из-за очевидного и даже официально признаваемого отсутствия консенсуса между ЦБ и Минфином. 

«Раньше Центральный банк был очень жестким последователем отстаивания темы валютного контроля, - напомнил в начале сентября министр финансов Антон Силуанов. - Минфин был более либерален. Сейчас поменялось: мы за более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известна. Центральный банк, наоборот, здесь занял либеральную позицию».

В свою очередь, Эльвира Набиуллина заметила, что ни обязательная продажа валютной выручки экспортеров, ни репатриация выручки в Россию не дадут того эффекта, которого ждут от этих обсуждаемых сегодня шагов. «Баланс спроса и предложения на валюту это не меняет», - заявила глава регулятора, бросив, по сути, некий камешек в огород Минфина. Что же, ЦБ продолжает стоять на своем, считая, что на курс надо воздействовать исключительно через инструменты денежно-кредитной политики (ДКП), с помощью ключевой ставки и продаж валюты на рынке.

«В разногласиях между двумя госструктурами по вопросам валютного контроля нет ничего криминального, - рассуждает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. - Это не отклонение от нормы: оба органа имеют разные инструменты и цели. Центробанк стремится обеспечить стабильность рубля и инфляции, действуя в привычных для себя рамках ДКП, тогда как Минфин ориентирован на фискальную политику и меры контроля капитала. Заочный спор между ними стоит воспринимать не как противостояние, а как поиск компромисса. Важно, чтобы в этом процессе были учтены интересы экономики и граждан».

Разобраться в хитросплетении столь разных позиций крайне сложно, но одно очевидно: до недавних пор ни ЦБ, ни Минфин не стремились поддерживать рубль, говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. Это создавало опасную для курса ситуацию, когда он в любой момент мог обвалиться сильно ниже отметки 100 за доллар — в случае очередного геополитического форс-мажора. Плохо то, что рубль уже долгое время держится возле 96, поскольку происходит привыкание рынка к этому значению. Для многих экспертов пределом мечтаний стала отметка 90. И все же, резюмирует Дроздов, финансовые власти наверняка примут какие-то меры: прямое указание сверху трудно будет проигнорировать. «Обычно между ЦБ и Минфином существует консенсус по основным вопросам монетарной политики, но сегодня совершенно особая ситуация. Пока нам остается лишь наблюдать за развитием событий», - добавляет аналитик.

«Внешние шоки затрудняют задачу по поиску компромиссных решений, - говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. - Стороны достаточно давно обозначили свои позиции. ДКП действует опосредованно и довольно неспешно, тогда как предлагаемые Минфином меры дают более скорый эффект. Вместе с тем, сегодня оба ведомства осознают опасность чрезмерной девальвации рубля, хотя еще весной ЦБ вообще открещивался от этой темы. Лично мне ближе подход Минфина: сегодня нужна именно оперативность, которая позволит предотвратить замедление экономики в четвертом квартале. В целом речь идет не столько о разногласиях между двумя ведомствами, сколько о выборе наиболее адекватных в текущих условиях инструментов, а также о попытках все досконально просчитать, чтобы избежать ошибок и негативных последствий».    

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах