Каждую четвертую субботу июля в России празднуется День работника торговли. В этом году он пришелся на 26 июля. Продавцы об этом знают и стараются порадовать покупателей, выражая таким образом свою благодарность: кто-то делает скидки на товар, кто-то расширяет ассортимент.
В Москве с прошлого года почти три десятка ярмарок выходного дня начали работать круглогодично. Их можно опознать по закрытым и отапливаемым павильонам с крышами, оформленными в стиле «волна». Остальные ярмарки — сезонные. Они функционируют с апреля по декабрь и располагаются в тентовых ангарах.
Заходим в павильон на Ферганской улице (район Выхино-Жулебино). Чисто, прохладно, уютно. Формат торговли в Москве вышел на новый уровень — он приобрел современную цивилизованную форму. Антисанитария и стихийные рынки остались в прошлом, и вряд ли горожане хотели бы их возвращения.
Идем вдоль прилавков. Проходим мимо овощных рядов. Вот сочные бакинские томаты рядом с мясистыми «бычьими сердцами» — идеально для праздничного стола. Достаточно нарезать их с зеленью — и вы получите свежий, яркий вкус, который украсит любое торжество. Для яичницы и омлета сгодятся «сливки» и «медок». Впрочем, «сгодятся» — скромное слово. Такие сорта хороши и для салатов с добавлением сыра — например, греческого или сербского.
Хит продаж — тамбовская, воронежская и липецкая картошка. Жареная, фри, пюре — москвичи любят «второй хлеб» в любом виде. Как рассказала сотрудница ярмарки Светлана, не нужно брать картофель с зеленым оттенком, при этом потемнение клубней безопасно — это реакция крахмала на воздух.
— Мои покупатели знают, что я продаю свои, фермерские овощи, и постоянно приходят ко мне, — говорит продавщица Виктория. — Я многих уже знаю в лицо. Есть и такие, кто приходит два-три раза в неделю — в основном пожилые женщины, берут немного, всегда здороваются, улыбаются. Одна из них всегда делится рецептами, которые вычитала в Интернете.
В другом павильоне, на улице 1905 года, горожане берут сыр, ветчину, соленья. Многие знают, чего именно хотят, но продавцы любят подсказывать о поступлении вкусных новинок.
Знакомимся с москвичкой Наталией, постоянной покупательницей. «Я прихожу сюда за грибами, медом, овощами и фруктами, — рассказывает женщина. — Таких вкусных помидоров и клубники, да еще и по доступным ценам, не найдешь ни в одном магазине. Муж обожает жареную картошку с лисичками — готовлю это блюдо с удовольствием.
Кстати, первые лисички появились на прилавках столичных ярмарок почти три недели назад. Хозяйки используют их для жарки, тушения, маринуют, добавляют в супы, соусы, пасту, ризотто или подают в качестве гарнира. Эти грибы редко бывают червивыми. Лучше всего выбирать лисички однородного цвета. Срез не должен быть темным, а ножка и края шляпки — сухими.
Свежие ягоды продаются в 250 местах. Москвичи могут приобрести клубнику, землянику, ежевику, малину, крыжовник, смородину, которые поступают в основном с юга — из Крыма, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и других регионов. Найти площадку по продаже вкусных и полезных «витаминов» можно в разделе «Ягодные сезоны» на странице городского проекта «Лето в Москве».
Кстати, торговые павильоны, большие и маленькие, — непременные участники фестиваля «Лето в Москве». Формат у них может быть самый разный — торговля чаем для «Московского чаепития», ларьки с мороженым, павильоны с игрушками, одеждой, книгами, сувенирами от участников проекта «Сделано в Москве» и многое другое.
В прошлом году в Москве прошло более 120 городских ярмарок. Как правило, они находятся поблизости от станций метро, пересадочных узлов и в оживленных местах — удобно для жителей города и выгодно продавцам. Здесь можно купить свежие фермерские товары из сорока российских регионов, в частности из Алтая, Чувашии, Астраханской, Вологодской, Орловской областей.
Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Поставщики продуктов гарантируют качество своих товаров. Плюс к тому специалисты городского Комитета ветеринарии проводят обследование продуктов перед тем, как они поступают в продажу.
Инспектора постоянно проверяют холодильники и меняют фильтры в системах кондиционирования. Благодаря строгому контролю даже во время жары продукция остается свежей и вкусной. А покупатели и продавцы чувствуют себя комфортно на торговых площадках.
Отдельная тема — рыбные рынки «Москва — на волне». Их два — в Митине и в Косине-Ухтомском. Здесь можно купить полуфабрикаты и консервы, которые производятся непосредственно на судах из только что выловленной рыбы. У посетителей рынков есть возможность продегустировать их продукцию прямо на месте. Вам пожарят рыбу, морских гадов и даже проведут кулинарный мастер-класс.
Не каждый москвич знает, например, вкус угольной рыбы, командорского кальмара или муксуна. А всего на выбор — 600 видов продукции из морей и рек России и других государств. По поставкам рыбной продукции лидирует Мурманская область.
Как написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале, с начала года ярмарки выходного дня посетили больше двух миллионов покупателей. Горожане по достоинству оценили новый формат торговли.