
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ УЛУЧШАТ ГНИЛЫМИ ЯБЛОКАМИ
Необычную технологию утилизации плодовых отходов разработали российские ученые. Перерабатывая гнилые яблоки, груши, бананы и т.д., теперь можно будет получать ценное сырье для производства пищевых продуктов — молочную кислоту.
Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, сейчас 80—90 процентов используемой сегодня в России молочной кислоты привозится из-за рубежа, и прежде всего из Голландии. Многие отечественные производители отказались от выработки кислоты из-за значительного удорожания сырья (ее производили из сахара и сахаросодержащих материалов). При этом в пищевом производстве кислота по-прежнему применяется очень широко — вещество входит в состав прохладительных напитков, его используют в хлебопекарной промышленности, при изготовлении фруктовых и овощных консервов. Кислота препятствует развитию болезнетворных микробов.
Эту проблему ученые решили, научившись производить кислоту из нетрадиционного сырья. Новая технология не слишком сложна: испорченные яблоки (или другие плодовые отходы) разваривают до получения однородной массы и обрабатывают ферментами. Содержащиеся в яблоках вещества разлагаются на более простые, что делает их доступными для молочнокислых бактерий, которых и запускают в эту биомассу после многоступенчатой очистки. Изготовленная таким образом кислота по многим параметрам превосходит полученную традиционным путем: она намного светлее и лучше пахнет. Но особенно ценно в новой технологии то, что она позволяет отказаться от традиционного дорогого сырья, что делает конечный продукт аж в полтора раза дешевле.
По мнению авторов разработки, новая натуральная российская кислота сможет составить достойную конкуренцию синтетической импортной.
Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, сейчас 80—90 процентов используемой сегодня в России молочной кислоты привозится из-за рубежа, и прежде всего из Голландии. Многие отечественные производители отказались от выработки кислоты из-за значительного удорожания сырья (ее производили из сахара и сахаросодержащих материалов). При этом в пищевом производстве кислота по-прежнему применяется очень широко — вещество входит в состав прохладительных напитков, его используют в хлебопекарной промышленности, при изготовлении фруктовых и овощных консервов. Кислота препятствует развитию болезнетворных микробов.
Эту проблему ученые решили, научившись производить кислоту из нетрадиционного сырья. Новая технология не слишком сложна: испорченные яблоки (или другие плодовые отходы) разваривают до получения однородной массы и обрабатывают ферментами. Содержащиеся в яблоках вещества разлагаются на более простые, что делает их доступными для молочнокислых бактерий, которых и запускают в эту биомассу после многоступенчатой очистки. Изготовленная таким образом кислота по многим параметрам превосходит полученную традиционным путем: она намного светлее и лучше пахнет. Но особенно ценно в новой технологии то, что она позволяет отказаться от традиционного дорогого сырья, что делает конечный продукт аж в полтора раза дешевле.
По мнению авторов разработки, новая натуральная российская кислота сможет составить достойную конкуренцию синтетической импортной.
Самое интересное
-
-
Водитель грузовика с дронами ВСУ, атаковавшими аэродромы, даст показания
-
В США ответили на вопрос по разведданным Киеву для ударов по РФ
-
Авиатехника загорелась из-за терактов на российских аэродромах
-
"Москва должна дать жесткий ответ": политолог Пилько предлагает не церемониться с Украиной
-
Названы последствия избрания президентом вражеской страны объявленного Россией в розыск политика
Что еще почитать
-
Теракты с поездами и удары по стратегической авиации имели одну цель
-
Возможен разворот самолета с российской делегацией над Черным морем считает политолог Корнилов
-
«Мы приняли помощника машиниста, спросили, что с его начальником»: потерпевшие в крушении поезда под Брянском рассказали о пережитом кошмаре
-
Террористы ударили по спящим людям: ночной поезд был выбран специально
-
«Удар, скрежет, очнулась на полу»: пострадавшая при обрушении моста на поезд рассказала, что пережили пассажиры
В регионах
-
Вместо ремонта деньги – в карман: Совладельцев ТГК-14 задержали за мошенничество
-
Народные приметы на 30 мая 2025 года: что нельзя делать в день Евдокии Свистуньи
-
Народные приметы на 31 мая 2025 года: что нельзя делать в день Федота Овсяника
Улан-Удэ -
Народные приметы на 1 июня 2025 года: что нельзя делать в день Ивана Долгого
Улан-Удэ -
Народные приметы на 28 мая 2025 года: что нельзя делать в день Пахома Теплого
Улан-Удэ -
Народные приметы на 29 мая 2025 года: что нельзя делать в день Федора Житника
Улан-Удэ