
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ УЛУЧШАТ ГНИЛЫМИ ЯБЛОКАМИ
Необычную технологию утилизации плодовых отходов разработали российские ученые. Перерабатывая гнилые яблоки, груши, бананы и т.д., теперь можно будет получать ценное сырье для производства пищевых продуктов — молочную кислоту.
Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, сейчас 80—90 процентов используемой сегодня в России молочной кислоты привозится из-за рубежа, и прежде всего из Голландии. Многие отечественные производители отказались от выработки кислоты из-за значительного удорожания сырья (ее производили из сахара и сахаросодержащих материалов). При этом в пищевом производстве кислота по-прежнему применяется очень широко — вещество входит в состав прохладительных напитков, его используют в хлебопекарной промышленности, при изготовлении фруктовых и овощных консервов. Кислота препятствует развитию болезнетворных микробов.
Эту проблему ученые решили, научившись производить кислоту из нетрадиционного сырья. Новая технология не слишком сложна: испорченные яблоки (или другие плодовые отходы) разваривают до получения однородной массы и обрабатывают ферментами. Содержащиеся в яблоках вещества разлагаются на более простые, что делает их доступными для молочнокислых бактерий, которых и запускают в эту биомассу после многоступенчатой очистки. Изготовленная таким образом кислота по многим параметрам превосходит полученную традиционным путем: она намного светлее и лучше пахнет. Но особенно ценно в новой технологии то, что она позволяет отказаться от традиционного дорогого сырья, что делает конечный продукт аж в полтора раза дешевле.
По мнению авторов разработки, новая натуральная российская кислота сможет составить достойную конкуренцию синтетической импортной.
Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, сейчас 80—90 процентов используемой сегодня в России молочной кислоты привозится из-за рубежа, и прежде всего из Голландии. Многие отечественные производители отказались от выработки кислоты из-за значительного удорожания сырья (ее производили из сахара и сахаросодержащих материалов). При этом в пищевом производстве кислота по-прежнему применяется очень широко — вещество входит в состав прохладительных напитков, его используют в хлебопекарной промышленности, при изготовлении фруктовых и овощных консервов. Кислота препятствует развитию болезнетворных микробов.
Эту проблему ученые решили, научившись производить кислоту из нетрадиционного сырья. Новая технология не слишком сложна: испорченные яблоки (или другие плодовые отходы) разваривают до получения однородной массы и обрабатывают ферментами. Содержащиеся в яблоках вещества разлагаются на более простые, что делает их доступными для молочнокислых бактерий, которых и запускают в эту биомассу после многоступенчатой очистки. Изготовленная таким образом кислота по многим параметрам превосходит полученную традиционным путем: она намного светлее и лучше пахнет. Но особенно ценно в новой технологии то, что она позволяет отказаться от традиционного дорогого сырья, что делает конечный продукт аж в полтора раза дешевле.
По мнению авторов разработки, новая натуральная российская кислота сможет составить достойную конкуренцию синтетической импортной.
Самое интересное
-
-
«Не надо рассчитывать, что Трамп бросит Зеленского»: почему война на Украине будет длиться еще долго
-
«Реальность другая»: эксперт по Ирану описала происходящее в стране
-
Зеленский сбежал из Киева накануне самого мощного налета российских ракет и дронов
-
Ядерщик Уваров рассказал о главной угрозе войны на Ближнем Востоке
-
«Терпеть, бояться и копить»: россияне, застрявшие в зоне ирано-израильского конфликта, рассказали обо всех ужасах
Что еще почитать
-
Премьер соседнего с Россией государства-паразита вновь оскандалился из-за публикации конфиденциального разговора
-
Одной из целей ночных ударов по украинской столице был засекреченный бункер
-
Трамп грациозно отбрил «нарцисса» Макрона во время преждевременного отъезда с саммита G7
-
Начата подготовка к идентификации останков 800 младенцев в доме матери и ребенка
-
Названа накапливающая ядерные боеголовки самыми быстрыми темпами в мире страна
В регионах
-
Вузы России ждет переход на новую модель образования
-
Народные приметы на 15 июня 2025 года: что нельзя делать в день Зеленого Вьюна
-
Народные приметы на 13 июня 2025 года: что нельзя делать в день Еремея Распрягальника
Улан-Удэ -
Народные приметы на 14 июня 2025 года: что нельзя делать в день Устина
Улан-Удэ -
Атака дронов: дым от горящего предприятия в Энгельсе был виден из космоса
Саратов -
Народные приметы на 17 июня 2025 года: что нельзя делать в день Митрофана Навозника
Улан-Удэ