ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ УЛУЧШАТ ГНИЛЫМИ ЯБЛОКАМИ
Необычную технологию утилизации плодовых отходов разработали российские ученые. Перерабатывая гнилые яблоки, груши, бананы и т.д., теперь можно будет получать ценное сырье для производства пищевых продуктов — молочную кислоту.
Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, сейчас 80—90 процентов используемой сегодня в России молочной кислоты привозится из-за рубежа, и прежде всего из Голландии. Многие отечественные производители отказались от выработки кислоты из-за значительного удорожания сырья (ее производили из сахара и сахаросодержащих материалов). При этом в пищевом производстве кислота по-прежнему применяется очень широко — вещество входит в состав прохладительных напитков, его используют в хлебопекарной промышленности, при изготовлении фруктовых и овощных консервов. Кислота препятствует развитию болезнетворных микробов.
Эту проблему ученые решили, научившись производить кислоту из нетрадиционного сырья. Новая технология не слишком сложна: испорченные яблоки (или другие плодовые отходы) разваривают до получения однородной массы и обрабатывают ферментами. Содержащиеся в яблоках вещества разлагаются на более простые, что делает их доступными для молочнокислых бактерий, которых и запускают в эту биомассу после многоступенчатой очистки. Изготовленная таким образом кислота по многим параметрам превосходит полученную традиционным путем: она намного светлее и лучше пахнет. Но особенно ценно в новой технологии то, что она позволяет отказаться от традиционного дорогого сырья, что делает конечный продукт аж в полтора раза дешевле.
По мнению авторов разработки, новая натуральная российская кислота сможет составить достойную конкуренцию синтетической импортной.
Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, сейчас 80—90 процентов используемой сегодня в России молочной кислоты привозится из-за рубежа, и прежде всего из Голландии. Многие отечественные производители отказались от выработки кислоты из-за значительного удорожания сырья (ее производили из сахара и сахаросодержащих материалов). При этом в пищевом производстве кислота по-прежнему применяется очень широко — вещество входит в состав прохладительных напитков, его используют в хлебопекарной промышленности, при изготовлении фруктовых и овощных консервов. Кислота препятствует развитию болезнетворных микробов.
Эту проблему ученые решили, научившись производить кислоту из нетрадиционного сырья. Новая технология не слишком сложна: испорченные яблоки (или другие плодовые отходы) разваривают до получения однородной массы и обрабатывают ферментами. Содержащиеся в яблоках вещества разлагаются на более простые, что делает их доступными для молочнокислых бактерий, которых и запускают в эту биомассу после многоступенчатой очистки. Изготовленная таким образом кислота по многим параметрам превосходит полученную традиционным путем: она намного светлее и лучше пахнет. Но особенно ценно в новой технологии то, что она позволяет отказаться от традиционного дорогого сырья, что делает конечный продукт аж в полтора раза дешевле.
По мнению авторов разработки, новая натуральная российская кислота сможет составить достойную конкуренцию синтетической импортной.
Самое интересное
-
-
«Доедают клопы»: новые мучения заключенного без рук, ноги и уха
-
«За генерала Сарварова!»: сотни дронов полетели по объектам Западной Украины
-
«Орала, что мы твари»: секс-шопы и магазины накрыла волна возвратов после некоторых событий
-
Зеленский переизберется и устроит кровавый ад: Арестович* дал страшный прогноз
-
«Слова «нет» не существует»: зачем Горбачев и Ельцин жили в гостинице «Москва»
Что еще почитать
-
Одеяло со священным текстом помогло спасти раненную в зоне СВО медсестру
-
Финны уверены, что Москва украла у них Рождество весьма неожиданным способом
-
Горят порты и нефтебазы: русские БПЛА напомнили о себе в западных регионах Украины
-
«Сталина на вас нет»: в Грузии взглянули на Россию другими глазами
-
Изменения в рационе питания назвали ключом к борьбе с агрессивными видами рака
В регионах
-
Рязань
Зимний Никола: о чём просят Николая Чудотворца и что категорически нельзя делать 19 декабря
-
Тверь
Стали известны имена членов экипажа тверского Ан-22, потерпевшего крушение под Иваново
-
Народные приметы на 22 декабря 2025 года: что нельзя делать в день Анны Темной
Улан-Удэ -
Народные приметы на 23 декабря 2025 года: чего нельзя делать в день Мины
Улан-Удэ -
Народные приметы на 24 декабря 2025 года: что нельзя делать в Никонов день
Улан-Удэ -
Да будет свет! «Читаэнерго» 65 лет на страже электроэнергетики Забайкалья
Чита