Французских министров заподозрили в подпольных ужинах с икрой и шампанским

Богачей и чиновников обвиняют в нарушении пандемийных ограничений

Французские власти расследуют сообщения о тайных званых ужинах в Париже. Министры и состоятельные гости подозреваются в том, что они игнорировали введенные из-за пандемии COVID-19 ограничения при посещении гастрономических мероприятий.

Французская прокуратура начала расследование заявлений о том, что министры правительства и другие богатые гости посещали в Париже секретные обеды, нарушающие правила, введенные из-за коронавирусной пандемии, пишет The Guardian.

Скандал возник после того, как телеканал M6 транслировал сделанную скрытой камерой съемку якобы из элитного ресторана, где были показаны обедающие, наслаждающиеся икрой и шампанским в рамках гастрономического меню стоимостью до 490 евро. Адрес заведения был известен только «избранным», утверждает M6.

Съемка зафиксировала посетителей, не соблюдающих рекомендуемые правила, введенные из-за COVID-19. VIP-клиенты игнорировали требования социального дистанцирования, не ходили в масках, а некоторые приветствовали друг друга поцелуями в щеку. Персонал гастрономического заведения также был показан без масок.

Скандал разразился вскоре после того, как президент Франции Эммануэль Макрон приказал распространить ограничения на коронавирус на всю страну, поскольку число случаев заражения коронавирусом резко возрастает. Все французские рестораны и кафе закрыты с конца октября.

Прокурор Парижа Реми Хейтц заявил, что было возбуждено расследование по возможным обвинениям в «угрозе жизни других» и «незадекларированной работе». Он сказал, что расследование будет стремиться «проверить, были ли организованы обеды и вечеринки с нарушением правил здравоохранения, и определить, кто были возможными организаторами и участниками».

На видеозаписи, показанной каналом M6, анонимный посетитель, чей голос был изменен, сказал, что среди гостей заведения были правительственные министры. «На этой неделе я обедал в двух или трех ресторанах, так называемых подпольных ресторанах, с определенным количеством министров», - рассказал этот источник.

Позже этот посетитель был идентифицирована как Пьер-Жан Шалансон, бывший телеведущий, который управляет роскошным местом проведения мероприятий Palais Vivienne в Париже и известен как поклонник Наполеона и коллекционер.

Канал France TV предположил, что местом проведения «тайных ужинов» было заведение Шалансона Palais Vivienne, а шеф-повар Кристоф Леруа опубликовал в Facebook меню из семи блюд на ужин в Palais Vivienne на 11 марта 2021 года по цене 220 евро на человека, включая вино. Оно включает аперитив с шампанским, фуа-гра и термидор из омара.

Адвокат Шалансона опубликовал заявление для AFP, в котором признал, что он был обедающим на видеозаписи M6, но отрицал, что министры правительства присутствовали на незаконных обедах. Он сказал, что шутил и играл с «чувством абсурда», утверждая, что они присутствовали на кадрах съемки.

Обвинения вызвали незамедлительную реакцию министров правительства. Заместитель министра внутренних дел Марлен Скьяппа в комментарии французскому телевидению утверждает, что если министры или депутаты присутствовали на тайных обедах, их следует «оштрафовать и наказать, как и любого другого гражданина».

В Твиттере на фоне скандала с тайными обедами для VIP-гостей стал вирусным хэштег #OnVeutLesNoms (Мы хотим имена).

Министр экономики Бруно Ле Мэр говорит: «Если министры нарушили правила, они должны быть наказаны, как и все остальные: Если этот ресторатор так хорошо осведомлен, пусть назовет имена».

Глава МВД Жеральд Дарманен заявил, что если сообщения о тайных обедах соответствуют действительности, то все, кто присутствовал на них, должны быть привлечены к ответственности: «Нет двух типов граждан - тех, кто имеет право на участие в вечеринке, и тех, кто не имеет права».

Присутствовавших могли оштрафовать за то, что они не носили маски и не соблюдали общенациональный комендантский час с 19:00 до 6:00.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram