Дата обновления страницы: 21.06.2025

Биография

Происхождение

Эммануэль Макрон родился 21 декабря 1977 года в городе Амьен в северной части Франции. Известно, что род Макрона происходит из небольшого населенного пункта Оти в департаменте Сомма в регионе О-де-Франс. По национальности француз. Родители будущего президента Франции были связаны с медициной: отец работал в Университете региона Пикардия и был профессором неврологии, а мать — врачом и консультантом по медицине. Мать и отец отметились участием в протестных акциях в 1968 году. 

Детские и юношеские годы

 Детство юного Эммануэля прошло в Амьене. Отпечаток на отношения ребенка с родителями наложила смерть его старшей новорожденной сестры, что самым тяжелым образом отразилось на родителях мальчика. Несмотря на не слишком активное общение между мальчиком и его родителями, семья была добропорядочная и обеспеченная. Когда Эммануэль был маленьким, то воспитание получил преимущественно от бабушки, которая активно занималась внуком. Она, директор колледжа, научила его любить искусство, философию и литературу, а также привила интерес к политике и музыке, обучила играть на фортепиано. Именно благодаря бабушкиному воздействию юный Макрон с детства придерживался левых политических взглядов. Ребенком он был достаточно талантливым. В 16 лет стал лауреатом конкурса по французскому языку, занял третье место на конкурсе фортепиано в консерватории Амьена. Он также был лучшим учеником в классе, но его одноклассники не особенно интересовали его в качестве собеседников, и общаться он предпочитал больше с преподавателями.

Будучи ребенком, будущий президент получил хорошее базовое образование. Сначала это было обучение в иезуитском частном колледже, а после — в лицее Анри IV. В 1999 году Эммануэль Макрон окончил филфак парижского университета Нантер в Париже. Университет является вторым по величине во Франции студенческим городком с территорией в 27 гектаров. В 2001 году окончил престижный институт политических исследований Sciences Po, который считается кузницей кадров для политической элиты страны.

ФОТО: JOEL MARKLUND/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

Отношение к религии

Известно, что родители Макрона считали себя агностиками и не крестили своих детей, однако сам Эммануэль в возрасте 12 лет настоял на том, чтобы его крестили.

Эммануэль Макрон относится к религии с уважением и поддерживает принципы секулярного государства во Франции. Он придерживается идеи, что религия должна быть отделена от политики и общественной жизни и что все религии должны быть равноправны перед законом. Он также признает важную роль, которую религия играет в жизни людей и общества, и поддерживает свободу вероисповедания и практики религии. Администрация Макрона работает над содействием диалогу между различными религиозными сообществами и поощряет толерантность и уважение к различиям.

Начало профессиональной деятельности

Свою карьеру Макрон начал, еще будучи студентом — трудился помощником у известного философа, одного из видных представителей философской герменевтики Поля Рикёра. Взгляды этого человека на жизнь и политику серьезно повлияли на мировоззрение Макрона. Те, кто общался с ним, характеризовали его как начитанного и образованного человека. Окончив обучение в 2004 году, он получает работу в министерстве экономики Франции на должности инспектора и работает там до 2008 года. Важной точкой в его карьере стало приглашение войти в состав комиссии, которая занималась предложениями по активизации роста экономики страны. Возглавлял комиссию видный французский банкир и экономист Жак Аттали, а в ее состав входили 17 ведущих бизнесменов Франции. Войдя в состав комиссии, Макрон серьезно расширил свои связи в сфере политики, СМИ и экономики. У него появилось много друзей при власти, которые также сыграли определенную роль в карьере молодого амбициозного управленца. В 2008 году Макрон переходит на работу в банк Rothschild & Cie, принадлежащий известной семье Ротшильдов. Благодаря этому жизненному этапу в некоторых СМИ Макрона иногда называют «человеком Ротшильдов». Так или иначе, но молодому банкиру не потребовалось много времени, чтобы подняться по карьерной лестнице, и уже через два года он стал управляющим партнером, а также заработал для себя многомиллионное состояние. Хороший капитал, обширные связи и репутация стали для Макрона трамплином на вершину власти.

За время работы в банке Макрон заработал свыше трех миллионов евро, после чего его политическая карьера резко пошла в гору, и уже в 2012 году он стал заместителем генерального секретаря при президенте Франсуа Олланде. Спустя два года он покинул и этот пост, чтобы в 36 лет стать уже министром экономики, промышленности и цифровых технологий Франции. Свою знаменитую фразу «Лучший способ позволить себе костюм — это работать» Макрон произнес, будучи именно министром.

На посту министра Макрон добился принятия закона о реформе в экономике, состоявшей более чем из 200 пунктов. Реформа предполагала либерализацию транспорта, строительства, торговли и малого бизнеса, а также предусматривала снижение масштабов государственного контроля. Разрешала конкуренцию в сфере автобусных перевозок, а магазины розничной торговли теперь могли работать по воскресным дням. Работа в должности министра закончилась тем, что Макрон вступил в разногласия с действующей властью и принял решение о создании собственного политического движения. Оно получило название «Вперед» и просуществовало до апреля 2017 года.

Во главе Франции

В ноябре 2016-го Макрон выдвигает свою кандидатуру на выборах президента Франции. По данным некоторых СМИ, становиться президентом он не планировал, не будучи уверенным в своих силах, и решение это пришло к нему спонтанно. Он не причислял себя ни к правым, ни к левым, пытаясь таким образом набрать дополнительные голоса с обеих сторон.

На пост президента Франции Макрон был избран в весьма молодом возрасте для такой должности — ему было всего 39 лет. Он стал самым молодым президентом за всю историю страны, победив во втором туре с поддержкой 66% избирателей. «Французская Республика получила самого молодого правителя в истории. Процесс выборов был необычным и интересным», — описывали французские СМИ процесс победы Макрона. Однако более 6% избирателей в знак протеста кинули в урны пустые бюллетени.

Макрон показывает себя в качестве приверженца стратегического партнерства с Америкой и укрепления интеграции в Евросоюз. Он ратует за рынок при ограничении иностранных инвестиций, а также выступает сторонником увеличения расходов на армию, полицию и спецслужбы, а также за политику открытых дверей для мигрантов.

Курс Макрона часто приводит к периодическим массовым протестам по всей Франции. В сентябре 2024 года тысячи митингующих в очередной раз вышли на улицы Парижа, чтобы высказать власти недовольство проводимой политикой, а также новым кабинетом министров. Эммануэля Макрона митингующие призвали уйти в отставку, а также скандировали: «Долой правительство Барнье!».

Российско-французские отношения

При Макроне отношения между Россией и Францией менялись в разные периоды времени. Во время первого диалога с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным политики договорились поддерживать «обоюдную готовность развивать традиционно дружественные российско-французские отношения». Макрон заявлял, что с уважением относится к России, и приглашал Путина во Францию. Первая встреча между двумя президентами прошла в мае в Версальском дворце.

Отношения между двумя лидерами можно было охарактеризовать как конструктивные, однако со временем они изменились. После начала СВО Макрон занял активную проукраинскую позицию. Франция является активным поставщиком различных вооружений для киевского режима, а весной 2024 года не без содействия Макрона активно обсуждался ввод европейского военного контингента на территорию Украины.

Фото: kremlin.ru

Личная жизнь

С 2007 года Эммануэль Макрон женат на Бриджит Тронье. Женщина работала учительницей французского языка, когда он был еще ребенком, она обучала мальчика. Бриджит Тронье старше Макрона на 24 года. Солидный возраст первой леди Франции (в настоящий момент Бриджит Тронье 71 год) часто является объектом ее критики в различных французских и иностранных СМИ. В интервью Le Monde она открыто поведала о враждебности, с которой сталкивается. «Французы, несомненно, предпочли бы первую леди помоложе. Я знаю, что мы не типичная пара. У нас разница в 24 года. Я понимаю, что это может удивить людей, что люди могут нас не понимать. Но чего я не могу понять, так это агрессивности», — призналась Тронье журналистам. 

У пары нет общих детей, но у Бриджит есть трое детей, которые были рождены еще в первом браке: сын и две дочки.

Мировоззрение

Мировоззрение Эммануэля Макрона можно охарактеризовать как либерально-космополитическое. Он выступает за свободную мировую торговлю, поддерживает Европейский союз и активно высказывается за защиту прав человека и демократических ценностей. Макрон придерживается идей мультикультурализма и призывает к сотрудничеству и диалогу между различными странами и культурами. В то же время он также отстаивает реформы во Франции, направленные на стимулирование экономического роста и содействие социальной справедливости.

Увлечения

Президент Франции известен своими разносторонними увлечениями. Одним из его главных увлечений является чтение. Макрон активно поощряет французов читать и часто публикует свои рекомендации литературы.

Он также является поклонником искусства и культуры. По возможности посещает музеи, выставки и театры, поддерживая и рекламируя французское искусство.

Эммануэль Макрон увлекается спортом. В прошлом он увлекался боксом и регулярно занимается физическими упражнениями, чтобы поддерживать физическую форму.

Награды и премии

Весной 2024 года стало известно, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на официальной церемонии в Мюнстере наградил французского лидера Эммануэля Макрона Вестфальской премией мира — ее присуждают за усилия по укреплению сплоченности в Европе.

Кроме того, за свою политическую карьеру Макрон был признан одним из самых влиятельных людей в мире журналом Time и был назван лауреатом премии «Человек года» журнала Le Point.

Макрон имеет такие награды, как: орден Почетного Легиона (французская награда за выдающиеся заслуги перед Францией), золотая медаль Жана Барнера (за особые достижения в области экономики и социальных наук), а также орден Каравеля (награда Международного института Джонсона за глобальное лидерство).

Родственные связи

По данным азербайджанских СМИ, у президента Франции имеются армянские корни. Он родился в семье профессора неврологии Университета Пикардии Жан-Мишеля Макрона (1950 года рождения) и врача Франсуаз Макрон-Ногес. Его дедушка по материнской линии, Фредерик Масонян, имеет армянское происхождение. Этим объясняется и благосклонность французских властей к Армении во внешней политике.

Скандалы

Макрон не избежал и череды скандалов, широко освещаемых во французских СМИ. Например, можно вспомнить скандал с бывшей охраной президента. В 2018 году выяснилось, что один из бывших охранников президента Макрона, который также был его бывшим телохранителем, уволен за то, что он напал на протестующего во время демонстрации. Этот инцидент натолкнул на размышления об уровне безопасности и дисциплины в кругах, близких к президенту.

Известен также и скандал с организацией протестов «желтых жилетов». В 2018 году началась волна протестов во Франции против реформ экономической политики правительства, что привело к возникновению движения «желтых жилетов». Протесты были направлены против увеличения налогов на топливо и неравенства в обществе. Критики обвиняли Макрона в неспособности решать социальные проблемы страны.

В 2020 году президент Макрон попал в центр скандала, когда газета Le Figaro обвинила его в том, что он подставил своего министра во время прямого эфира на телевидении. Согласно обвинениям, Макрон представил высказывания министра в другом контексте, чтобы приукрасить свою политику. Этот инцидент повлек за собой обвинения в манипулировании общественным мнением.

 

Дата рождения: 21 декабря 1977 года

Полное имя: Эммануэль Жан-Мишель Фредерик Макрон

Рост: 173 см