МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Глобальное потепление заставило оленей перейти на питание водорослями

Новая диета представляет для них опасность

Группа исследователей, представляющих Норвежского университета наук и технологий, обнаружила новое последствие изменений климата для животных. По их данным, глобальное потепление заставило «самых северных» оленей, обитающих на архипелаге Шпицберген, необычным образом изменить свою диету.

Фото: ru.wikipedia.org

Олени вида Rangifer tarandus platyrhynchus являются самым маленьким подвидом северных оленей — взрослые самцы в среднем весят не больше 90 килограммов, самки — не больше 70, в то время как прочие северные олени тяжелее примерно вдвое. На сегодняшний день вид не относится к вымирающим или даже угрожаемым, однако новое исследование продемонстрировало, что в некоторых отношениях дела у него обстоят не слишком благополучно.

Исследователи утверждают, что в последнее время олени вынуждены есть водоросли — в первую очередь, «морскую капусту», которая ранее не входила в их рацион. На острове Шпицберген она появилась из-за того, что климат там с недавних пор стал значительно более теплым и влажным. По сравнению с растениями, которые Rangifer tarandus platyrhynchus едят в обычных условиях, водоросли являются очень солеными. При этом они не способны в полной степени удовлетворить потребность животных во всех необходимых питательных веществах, из-за чего олени вынуждены постоянно перемещаться между берегом и пастбищами с «обычной» пищей в глубине острова.

Впрочем, специалисты не исключают, что оленям удастся адаптировать свое пищеварение к новому для них блюду.

Исследование было опубликовано в журнале Ecosphere.

Читайте материал «Обнаружен древнейший в Америке след человека»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах