МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты рассказали, как коронавирус может передаваться через продукты

Вероятность заражения мала, но не икслючена

Новый коронавирус может передаваться через продукты, которые не требуют термической обработки, например, немытые овощи и фрукты. Об этом рассказали эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».

Фото: Наталья Мущинкина

По мнению экспертов, в целом вероятность заражения коронавирусом через продукты мала, но не исключена.

«Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск [подхватить коронавирус] есть», - приводит «Лента.ру» мнение специалистов.

Чтобы полностью обезопасить себя от заражения COVID-19, овощи и фрукты рекомендуется тщательно мыть. Также можно подвергать продукты термической обработке, поскольку ранее проведенные опыты с SARS-вирусом показали, что он погибает при температуре 149 градусов, если ее удерживать в течение нескольких минут.

В ведомстве отметили, что подобных исследований по COVID-19 еще не было, но «есть основания полагать, что ситуация аналогичная».

Также «Росконтроль» напомнил, что коронавирус некоторое время живет на поверхности, и заразиться им можно, потрогав упаковку и затем коснувшись лица.

Ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета, профессор Юрий Амбалов скептически высказался о том, что можно заразиться коронавирусом, съев зараженную еду. По его словам, попав в желудок с пищей, вирус будет уничтожен соляной кислотой.

Читайте также: Заражение коронавирусом через канализацию в домах признано реальным

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах