МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты поделись секретом реального ощущения людьми окружающего мира

От иллюзии веса камней до вкуса томатного сока в самолете: нейробиология раскрывает секреты восприятия реальности

Аристотель ошибался, утверждая, что у человека лишь пять чувств, говорят нынешние ученые. Современная наука говорит о десятках. Человечество живет в мире, где запах роз делает волосы шелковистее, а шум самолета меняет вкус томатного сока. И это лишь часть удивительной и сложной системы восприятия, в которой все чувства работают сообща, создавая единую картину реальности.

Фото: создано с помощью нейросети GigaChat

Сейчас люди проводят дни, уставившись в экраны, полагаясь в основном на зрение и слух. Но стоит лишь на минуту остановиться и прислушаться к себе, как открывается целый мир ощущений: шероховатость поверхности, скованность в плечах, мягкость хлеба, запах зубной пасты утром и аромат кофе. Аристотель насчитывал пять чувств, но он же верил в пять элементов мироздания. Сегодня же наука знает, что его классификация устарела. Современные нейробиологи в Оксфорде говорят о 22, а то и 33 различных чувствах.

«Наш опыт по своей природе мультисенсорен. Мы не видим, не слышим и не осязаем по отдельности — все сливается в едином потоке восприятия. То, что мы чувствуем, влияет на то, что видим, и наоборот. Запах шампуня с ароматом розы может заставить нас воспринимать волосы как более шелковистые, а особые ароматы в обезжиренном йогурте создают иллюзию более густой и насыщенной текстуры», — поясняют оксфордские исследователи. По их словам, помимо классической пятерки, у людей есть проприоцепция, позволяющая ощущать положение конечностей без взгляда, и интероцепция, дающая чувство внутренних процессов — голода или учащенного сердцебиения.

Даже привычные чувства: осязание включает боль, температуру, зуд— сложные комбинации. А вкус — это и вовсе грандиозный обман, создаваемый совместной работой языка, носа и осязания. На языке есть рецепторы только для пяти базовых вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и умами. А как же малина, мята или дыня? Их «вкус» на самом деле считают запахом. При жевании летучие соединения поднимаются в нос через носоглотку, и именно обоняние отвечает за львиную долю вкусового букета. Осязание же добавляет информацию о текстуре.

Чувства постоянно взаимодействуют. Зрение зависит от вестибулярной системы: при взлете самолета кажется, что салон задрал нос, хотя визуально все на месте — это ваши слуховые проходы, сообщающие о наклоне, меняют зрительное восприятие. Изучение этих перекрестных связей — богатейшее поле для исследований.

В Центре изучения чувств при Лондонском университете, например, выяснили, как звук шагов меняет ощущение веса тела, а аудиогид от лица персонажа на портрете помогает запомнить больше деталей картины. Отдельное открытие — феномен томатного сока в самолете.

«Достаточно в следующий раз на прогулке или за едой на мгновение остановиться и погрузиться в ощущения, и убедится, почувствовать, как десятки скрытых чувств работают слаженным оркестром, создавая неповторимую симфонию каждого момента жизни», — заключают ученые.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах