МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новый стандарт на замороженную рыбу: как можно меньше глазури

Повара считают, что покупатели останутся довольны

Нормативы содержания глазури на замороженных дарах моря могут измениться в скором времени. Кроме того, по новым правилам производителям придется замораживать даже черепашье мясо и лягушачьи лапки.

Фото: Геннадий Черкасов

Согласно предложениям Роспотребнадзора, для ракообразных: креветок, раков, крабов и лобстеров, масса глазури должна будет составлять не более 7% от общего веса товара. Такое же правило распространят и на продукты переработки ракообразных, например, замороженное крабовое мясо. По нынешним правилам норматив установлен только для креветок – 6% от веса, а для остальной морской живности с клешнями ограничений по толщине ледяного слоя нет. Кроме того, по новым правилам доля льда в брикете замороженных морских водорослей или моллюсков составит максимум 8%. Аналогичным правилом должны будут руководствоваться и производители экзотических деликатесов – земноводных и пресмыкающихся. А вот толщина глазури на целых тушках рыбы и филе останется без изменения – 5% от массы продукта. Как поясняют в ведомстве, правильная замороженная рыба, креветки и прочие продукты морского и речного промысла должны будут покрываться слоем ледяной глазури толщиной не более 0,2-0,4 мм. По мнению экспертов Роспотребнадзора, этого вполне достаточно, чтобы защитить дары моря от окисления и обезвоживания в процессе длительного хранения в морозильной камере.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует шеф-повар Олег Дербенко: «Предлагаемой толщины льда на рыбе и морских деликатесах будет вполне достаточно, чтобы сохранить потребительские свойства продукта. Вообще количество глазури никак на качество не влияет. Зато потребителю будет проще ориентироваться в магазине. Чем меньше глазури в упаковке, тем проще кулинару не прогадать и купить именно столько, сколько нужно для приготовления блюда. На вкус готовой еды уменьшение веса ледяной корки никак не повлияет».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах