МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Заразившая людей главный инфекционист Ставрополья рассказала о "святом долге"

Ирина Санникова из больницы назвала свою репутацию незапятнанной

Громкая история о том, как главный внештатный специалист-инфекционист Минздрава Ставропольского края Ирина Санникова скрыла своё путешествие в Испанию и, возможно, стала очагом заражения коронавирусом у себя в регионе, продолжается. СК возбудил уголовные дела, губернатор края назвал врача «безответственной», однако не все были столь категоричны. Мы поговорили с самой Ириной Санниковой и выяснили новые подробности нашумевшей истории.

В начале март врач и преподаватель Ирина Санникова 6-го марта на три дня отправилась в Испанию. По нашим данным, она летала в компании близкого друга, коллеги – профессора. Цель поездки романтическая, но весьма заурядная – празднование Международного женского дня. 9-го марта Санникова вернулась, на следующий день вышла на работу.

Тревожные сигналы стали поступать 17-го марта. Ирина Викторовна на кафедре стала жаловаться на здоровье и в тот же день обратилась к местным специалистам (кафедра инфекционных болезней Ставропольского государственного медуниверситета находится в одном здании с инфекционными отделениями больницы).

- Мы ставили капельницы, лечили её. А потом ей сделали снимок лёгких. И там были признаки атипичной пневмонии, - рассказала на условиях анонимности одна из сотрудниц больницы.

С её слов, после такого результата исследований к Санниковой появились первые вопросы. Естественно, в анкете для Роспотребнадзора была графа о путешествиях. Тут-то и выяснилось, что Ирина Викторовна на днях была в стране фламенко и корриды.

- Многие очень сильно испугались. Мы не знали, что делать и как быть. Все понимали, что впереди нас ждёт стопроцентный карантин. Полицейские на следующий день приехали, нас, а точнее Санникову охраняли целых четыре наряда, - рассказали в больнице.

Все контакты Санниковой (несколько десятков человек – студенты, коллеги, пациенты) были обследованы и отправлены на самоизоляцию. Из местной лаборатории 20-го марта пришли первые результаты – у 11 человек тест на «корону» был положительным (в конечном счете COVID-19 подтвердился у трех человек). В СК возбудили сразу два уголовных дела по статьям 237 часть 1 ("сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для здоровья людей") и 293 ("халатность").

У всех, кроме самой Санниковой, болезнь протекала в лёгкой, практически бессимптомной стадии. Женщину выписали из инфекционного отделения, однако она осталась на долечивание в стационаре - на фоне перенесённой коронавирусной инфекции у нее случилось осложнение на сердце. 8-го апреля Ирина Викторовна отпраздновала свое 60-летие в больничной палате - и в гордом одиночестве.

- Здравствуйте, Ирина Викторовна, с днём рождения! Вы сейчас уже не в инфекции?

- Спасибо. Не в инфекции, да.

- Готовы рассказать свою версию событий?

- Возможно, в будущем, но не сейчас. Мне есть, что сказать, я абсолютно не считаю себя виноватой. Но не хочу ничего говорить на эту тему.

- Почему не хотите говорить?

- Во-первых, я ещё в больнице. Во-вторых, я не обвиняемая и не подозреваемая. После выписки я пойду в прокуратуру. Поэтому не хотелось бы сейчас что-то говорить, чтобы себе не навредить. Хотя я всегда была и остаюсь человеком гражданской позиции с незапятнанной репутацией. Я просто боюсь, что какая-либо информация может обернуться для меня очередным витком скандала. Поймите. Я отказала и телевидению и другим журналистам, вы единственный человек, которому я даю какие-то объяснения.

- Ирина Викторовна, ваши аргументы резонны. Но вам самой будет спокойнее, если вы вынесете свою позицию в публичную плоскость. Разве у вас нет никакого процессуального статуса по уголовному делу?

- Никакого статуса нет. Знаю, что возбудили два уголовных дела по двум статьям. Но те, кто писал обращения в следственные органы и прокуратуру в мою поддержку, присылали мне ответ за подписью следователя, что я не нахожусь ни в статусе подозреваемой, ни в статусе обвиняемой. Дело возбуждено "по факту".

Вы должны понять моё состояние – оно непростое, безусловно. Но я могу одно сказать – у меня сохранилась и вера в людей, и вера в жизнь. Я даже не обижаюсь на людей, которые всё это писали. Это толпа. И психологию людей я понимаю. Я врач. Не могу обижаться никогда, для меня больной человек – это человек, каким бы он ни был. Заключенный, подонок - всё равно мой долг это помочь, протянуть руку помощи. По–человечески.

- У вас есть какие-то прогнозы?

- Поймите правильно, я ничего говорить не буду. Я физически слабая, на долечивании, и проблемы есть.

- Какую-то вину вы чувствуете? За других зараженных - может, вы что-то недоценили?

- Это нечестно с вашей стороны. Несмотря на физическую слабость, не забывайте, что я была организатором здравоохранения. Я не просто врач, могла организовывать людей. Не давите. Мне тяжело говорить, у меня одышка. Я могу сказать, что поправляюсь, что верю в людей и в хорошее. Переживаю за всю ситуацию, как врач.

- Как проходит ваш день рождения?

- Вы знаете, у меня столько писем поддержки! От врачей, больных моих, моих учеников. Столько писем со всей страны от коллег. Моральная поддержка очень важна для меня. Очень много писем, доброжелательных...

Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова, нарушившая карантин, признала вину: фоторасследование

Смотрите фотогалерею по теме

Как сообщил наш источник в следствии, уголовные дела находятся на контроле у первых лиц Ставропольского края. Если дело о халатности к Санниковой никакого отношения не имеет (по нашим данным, его возбудили в отношении неустановленных лиц, которых станут искать из числа сотрудников Роспотребнадзора), то дело о сокрытии информации будет активно расследоваться, когда все фигуранты окажутся готовы к допросу. Следователям даны рекомендации, несмотря на выздоровление больных коронавирусом, начать работать с ними только спустя две недели). Кроме того, может измениться квалификация преступления – Ирине Санниковой вместо сокрытия, могут инкриминировать «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное