По словам врача, избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, которая связывает иммунные реакции организма. Не лучшим образом влияют на иммунную систему и трансжиры, содержащиеся в большом количестве в полуфабрикатах.
В списке врагов иммунитета также находятся так называемые Е-шки, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Сами по себе они вреда не принесут, но если есть продукты с такими добавками постоянно, то их суммарное воздействие уже может сказываться на иммунитете негативно, пояснила Лизун.
Также для иммунитета опасен однообразный рацион с высоким содержанием жиров и углеводов. "Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы – автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов", – заявила врач.
Лизун порекомендовала употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, поскольку любой дефицит полезных веществ критичен для иммунитета.