МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Раскрыт лайфхак, как дешево отдохнуть на любом курорте

Да еще и заработать

Год у нас был трудный – хочется и отдохнуть, и встряхнуться. Но многие отказываются от отпуска вовсе: одним отдых в толпе на немногих из доступных курортов кажется скучным, другим он просто не по карману. Но нашлись и те, кто придумал, как отдохнуть в тех же курортных оазисах, но не в толпе, да вдобавок еще и подзаработать.

Фото: pixabay.com

Согласно статистике, 31% россиян приняли решение не брать отпуск этим летом из-за загруженности доступных курортов и неоправданно высоких цен на туры. 28% главной проблемой назвали финансовую сторону путешествия – на отдых денег просто нет. 

Тем временем находчивые россияне делятся в Сети, что на российском юге можно провести время недорого и со вкусом в самый высокий сезон… если совместить отдых с помощью местным в сборе урожая! Остается только выяснить, где что поспевает с мая по октябрь – и предложить свои услуги в интересующем вас месте и месяце.

- Например, винзавод в Крыму каждый год зовет трудовые отряды туристов на сбор винограда, - сообщает тревел-блогер Светлана Морозова, отдыхавшая подобным способом и до пандемии. - Начало сбора: конец августа — начало сентября. А это лучшее время для отдыха в Крыму, так почему же не совместить приятное с полезным?!

- В Крыму много виноделен и почти везде нужна помощь, - вторит ей пятикурсник московского вуза Алексей. – Если один раз найти в интернете и списаться, то потом сами будут звать. Наша компания, например, Новый Свет любит, там завод шампанских вин.

По словам Светланы, если подвизаться на сбор урожая, винодельческое хозяйство предоставляет общежитие и питание. А если от них отказываешься, то получаешь денежную компенсацию. К немногим формальностям (медсправка об общем состоянии здоровья, подписание трудового договора на определенный срок и ознакомление с техникой безопасности) в этом сезоне добавилась еще и справка об отсутствии ковида либо прививочный сертификат.

Как утверждают бывалые, свободного времени остается навалом – вот только вставать придется до зари.

- Трудовой день начинается в 6 утра, поэтому подъем в 4.30, - описывает свой рабоче-отпускной день Светлана. – В 5 утра за вами приезжает грузовик с надписью «люди». На месте выдают перчатки и секатор, режешь виноград, складываешь в ведро. Когда оно полное, передаешь грузчику, он скидывает виноград в большие бочки на тракторе.  Окончание работы примерно в 14.00. В дождь не работаем, но за это и не платят. Работа сдельная, каждый день оплата разная — зависит от количества собранного винограда. Но в среднем от 1000 до 2000 руб в день. 

За 36 рабочих дней туристка заработала более 60 тыс руб. И при этом после работы у Светланы оставался полдня на прогулки, купание и экскурсии:

- Если вовремя лечь спать, нет ощущения вечного недосыпа или усталости. Спать ложилась рано, с таким режимом успеваешь и погулять, и поработать. Рабочая неделя пятидневная, но при желании можно работать и в субботу. В бригаде обычно 12-15 человек, и местные, и туристы. За 1,5 месяца все уже как родные!

Что ж, это чувство знакомо всем, кто помнит веселые выезды «на картошку» в вузе или на предприятии. Но что делать тем, чей отпуск запланирован на месяцы, когда виноград еще не поспел? Подсказывает пользовательница Сети Юля, в мае совместившая отдых в Краснодарском крае с работой на чайной плантации, где самая страда в первой половине лета.

- В мае собирают сырье на белый чай, - рассказывает Юля. - Оплата – 400 руб за 1 кг. У меня опыта не было, поэтому в первый день я собрала 1,5 кг сырья – на 600 руб. Но при этом один парень из нашей команды собрал 15 кг.

На сбор чая может приехать любой желающий, работа только в хорошую погоду с утра, во второй половине дня отдых, дегустации, экскурсии и пр.

Еще один постпандемийный лайфхак – сбор урожая в Абхазии, куда едут целыми компаниями. Правда, опытные команды курортников-сборщиков чаще  едут «на мандарины», которые собирают зимой, так как это возможность сбежать от морозов средней полосы под южное солнышко. Но, к счастью, в благодатной Абхазии круглый год что-нибудь, да поспевает, а лишние руки никогда не помешают. В мае и июне зреет мушмула (очень полезный оранжевый фрукт, по вкусу нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой), в июне алыча, потом пойдут шелковица, яблоки, груши, сливы, инжир, кизил… Условия работы – как договоришься с хозяином, но в среднем дневной заработок сборщика – 2000 руб. Работа сдельная, начинается рано, заканчивается к обеду. Наниматели обычно предоставляют либо жилье, либо хорошую скидку на него. 

Курортников, желающих отдохнуть в умеренном климате, зовут на сбор малины в Белоруссии и клюквы и черники в Карелии. А ведь скоро и овощи пойдут – помидоры, баклажаны, болгарский перец, картошечка молодая… Было бы желание  - и помочь, и отдохнуть, и организм витаминами бесплатно насытить.   

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах