МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы 7 самых полезных продуктов для кишечника

Какая еда восстановит баланс микробиома

Кишечная микрофлора – это микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте. Установлено, что кишечник человека содержит в среднем более 10 трлн бактерий. Нарушение в соотношении "хороших" и "плохих" микроорганизмов может вызвать и усугубить проблемы со здоровьем. Диета и определенные питательные вещества помогают снизить обострения различных симптомов заболевания кишечника. Специалисты назвали семь самых полезных продуктов для этого важного органа, пишет Eat This, Not That!.

Фото: pixabay.com

Кожура цитрусовых

Цедра цитрусовых может активизировать пищеварение, поддерживать здоровый отток желчи и помогать работе печени, объяснили эксперты.

"Лимоны, лаймы и апельсины содержат d-лимонен, который поддерживает перистальтику и может быть полезен при изжоге, вздутии живота и симптомах ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)", – рассказала магистр наук, нутрициолог Кейтлин Селф.

Имбирь и яблоки

Имбирь помогает снизить газообразование в кишечнике и улучшает кровообращение. Специя устраняет тошноту, поэтому врачи в большинстве случаев советуют выпить немного имбирного чая. Яблоки богаты пектином, который может нейтрализовать небольшую кислотность в желудке и улучшить работу кишечника.

Овес

Необработанный овес без сахара – отличный источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Основным из них считается бета-глюкан (пребиотик). Исследования показали, что диеты с продуктами, содержащими пребиотики, могут увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. "Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, польза от употребления овса для пищеварения также связана с его фенольными соединениями и фитоэстрогенами, которые помогают уменьшить опасные последствия воспаления", – поделился подробностями доктор медицинских наук Мэтью Кейди.

Шпинат

Шпинат и другие зеленые листовые овощи – отличный источник магния и сульфохиновозы. Этот фермент поддерживает рост хороших кишечных бактерий и ограничивает – плохих, помогая восстановить баланс кишечной микрофлоры.

Ферментированные продукты и лосось

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, мисо и кефир, способны оздоровить кишечник, поскольку обеспечивают микробиом полезными бактериями. Кроме того, стоит включить в рацион продукты, с большим содержанием омега-3, например, лосось и другую жирную рыбу. Употреблять ее нужно минимум два раза в неделю.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах