На этот вопрос в своем TikTok ответил журналист и экс-ведущий программы «Контрольная закупка» Антон Привольнов. Разумеется, первым делом нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке.
Автор отметил, что есть некоторые ингридиенты, при наличии которых он бы точно отказался от покупки такого продукта. Во-первых, стоит отказаться от колбасы, если вы видите в составе мясо птицы «механической обвалки».
Его получают из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые затем продавливают сквозь сито под высоким давлением и таким образом получают пастообразный фарш.
Кроме того, Привольнов отметил, что в докторской колбасе не должно быть крахмала, сои и растительного белка.
В продукт, который сделан по ГОСТ, должна входить свинина нежирная, говядина высшего сорта, куриные яйца, цельное сухое молоко и немного специй, например кардамон или мускатный орех.
Кстати, не стоит пугаться наличия в колбасе фиксатора окраски нитрит натрия (E250). Эта добавка действительно входит в ГОСТ докторской колбасы и придает ей привычный розоватый цвет. Кроме того, содержание этой добавки столь невелико, что она не влияет на здоровье человека.
Если вы приобретаете не целую палку, а только кусок докторской колбасы, обращайте внимание на структуру продукта.
Если вы видите в ней небольшие пустоты в виде маленьких дырок — это означает, что технология производства продукта была не идеальна. Если же пустоты довольно заметные — от такой колбасы лучшей отказаться.