МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт назвала «самое безопасное» спиртное в России

«Смертельный сидр даже продуктом назвать нельзя»

Смертельно опасный напиток с метиловым спиртом в составе найден уже в 11 российских регионах, изъято более 37 тысяч литров этой продукции. В том, как такое могло произойти, сейчас разбирается Следственный комитет. Горькая ирония заключается в том, что 7 июня в мире отмечался Международный день безопасности пищевых продуктов. В рамках конференции, приуроченной к этому дню, обозреватель «МК» узнал о том, какие ещё пищевые опасности нам грозят и что могло послужить причиной «сидровой трагедии».

Фото: pixabay.com

По данным ВОЗ, каждый год 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. И ежегодно 600 миллионов человек заболевают после употребления продуктов, загрязнённых бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, а 420 тысяч человек от них умирает. 40% болезней пищевого происхождения приходится на детей. Как рассказала доктор Мария Нейра, заместитель генерального директора ВОЗ, через пищевые продукты передаётся более 200 заболеваний, однако абсолютно все они предотвратимы.

Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян рассказал, что угрозы для пищевых продуктов могут представлять не только микроорганизмы, антибиотики, радиация, микотоксины, но и различные химические вещества, которыми они могут быть загрязнены, в том числе, и намеренно. Например, относительно новая угроза - фитотоксины или токсины морепродуктов. «Риск получения токсинов с рыбой, прежде всего, динотоксины водорослей, резко вырос с расширением зоны поставки даров моря из тропических стран». Фальсификация видов рыбы - обман производителей с выдачей одних видов рыб за другие, стал носить массовый характер.

Еще одной новой угрозой для потребителей академик Тутельян назвал микро- и нанопластики, прежде всего, из упаковочных материалов, которые могут накапливаться в некоторых органах человека и оказывать неблагоприятные эффекты для здоровья.

И все же из потенциальных опасностей в последние дни была реализована одна: жертвами «Мистера Сидра» в стране уже стали несколько десятков человек.

Как рассказала «МК» директор ВНИИ пищевой биотехнологии, филиала ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Абрамова, то, что продавали под видом сидра, фактически является суррогатом: «Его даже назвать продуктом нельзя. Есть две технологии производства сидра: классическая (когда сбраживается сок с мёдом и настаивается 12 суток без добавок). Вторая, ускоренная: брожение идёт пять суток, а потом идёт спиртование (то есть добавляется этиловый спирт). По всей видимости, «Мистер Сидр» готовился вторым способом, и в него был добавлен опасный спирт на этой стадии». 

По словам эксперта, контроль спирта из пищевого сырья сегодня очень хорошо налажен, однако, как в опасную продукцию попал метиловый спирт - вопрос к производителям этого пойла. Впрочем, по словам Ирины Абрамовой, самым безопасным спиртным продуктом в стране на сегодня является водка: "Даже общественные проверки не выявили у нас некачественной водки, ее можно смело покупать. Но хорошо бы вернуть сертификацию алкогольных напитков: сейчас у нас система декларирования, то есть производитель сам заявляет, что он выпускает, и декларирует качество продукции, и потребитель ему верит".

Заместитель директора Всероссийского НИИ пивоварений безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк, один из авторов государственного стандарта на сидр замечает: «Настоящий сидр - великолепная продукция. Помню, в советские годы аналогичный случай был с плодовыми винами - человек 20 умерло, и в бочках нашли кристаллы щавелевой кислоты. Просто производителям продали вместо лимонной кислоты щавелевую, которая не допускается в таком производстве. Они сделали это неумышленно. В данной ситуации проблема в том, что у нас нет контроля за оборотом непищевого спирта. В советские годы институт для анализов получал небольшие количества метанола, но отчитывались за каждую его каплю, и это контролировалось очень жёстко. Ещё денатурировали спирт, непищевой подкрашивали некрасивым цветом, добавляли разные пахучие вещества - никому и в голову не приходило это пить. В наши дни опасную подделку по запаху идентифицировать зачастую вы не сможете. И я не смогу. Поэтому нужно обязательно ввести контроль за оборотом и производством технических и химических спиртов, которые у нас ходят по рынку бесконтрольно».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах