В Грузии — 100 километров Черноморского побережья. Решаю рассмотреть варианты размещения в главном курортном городе Батуми.
— Хорошие апартаменты, рядом площадь Пьяцца, площадь Европы, ресторан, бар, ночной клуб, — отзывается на мой звонок хозяин двухкомнатной квартиры, который представляется Гочей. В июле — 125 лари в сутки (около 4 тысяч рублей).
— Хотелось бы район потише, — замечаю я.
— Брат сдает «однушку», рядом парк, Николаевская церковь, вид на горы, канарейки на балконе поют. 95 лари в сутки просит (около 3 тысяч рублей).
Спрашиваю про русофобию в Грузии. Вспоминаю недавний сюжет на одном из телеканалов, где собравшиеся в аэропорту требовали от приехавших россиян «валить обратно».
— Э-э, не суди по иудам о всем народе! Они продались Вашингтону и Брюсселю. У нас говорят: гриф сперва смерит свою глотку, а потом проглотит кость. А эти только доллары увидят, и давай «глотать». Сколько там было митингующих? Человек 50, а нас в Грузии почти 4 миллиона.
Гоча решает дать мне совет.
— Запомни три слова, гамарджоба — это здравствуйте, мадлоба — спасибо, сакартвелос гаумарджос — да здравствует Грузия! Эти слова как пароль, везде с ними пройдешь и цену скинут. А если споешь куплет «Сулико» — могут сразу дать гражданство, — смеется мой собеседник.
Звоню по объявлениям в Кобулети. Городок находится в 27 километрах от Батуми. Отвечает женский голос, хозяйка представляется: «Кэтэвани, можно Катя».
— Сдаю второй этаж дома, там 4 спальни, 3 ванные комнаты, гостиная. В июле будет стоить 170 лари в сутки (около 5500 рублей), — объясняет Кэтэвани. — Подойдет для целой компании или для большой семьи. Есть еще отдельная студия с маленькой кухней и ванной комнатой, стоит 80 лари в сутки (около 2500 рублей). Завтраков мы не предлагаем. У меня трое детей, мне просто не успеть.
По словам хозяйки, пообедать в рядом расположенной столовой из трех блюд можно за 10 лари (320 рублей), в кафе — за 15 лари (480 рублей), за ужин в ресторане придется выложить — 50-70 лари (1600-2250 рублей).
— В Грузии безопасно, антирусской истерии нет?
— У нас уже больше года живут ребята из Санкт-Петербурга. И чувствуют себя как дома. Все к ним очень хорошо относятся. А профессиональные провокаторы есть везде. Кому платят — тот нужное хозяевам и говорит, и нужный плакат держит. Они и грузинам могут гадость сказать, и туркам, и азербайджанцам. Про таких говорят: «Крадут нитки от своего же платья».
Кэтэвани говорит, что у них все спокойно.
— Живем мирно, в согласии. Сейчас к парню-россиянину жена с дочкой едет. Билеты на прямые рейсы очень дорогие, они едут через Ереван. Так дешевле. Очень многие звонят, интересуются ценами на жилье. На август уже все забронировано, на июль еще что-то осталось. Мансарду сейчас в отцовском доме расчищаем, собираемся красить. Будем и ее за демократичные деньги сдавать. В основном туристы едут на своих машинах. Думаем, что летом на границе могут быть очереди.
Хвалю Кэтэвани за хороший русский язык. Хозяйка отзывается:
— Мы — рожденные в Советском Союзе — хорошо говорим по-русски. А многие из молодых грузин вообще не знают русского языка, им в школе его не преподавали. Зато могут с вами бегло поговорить на английском.
Хозяйка жалуется, что все подорожало.
— В Турции — инфляция, и на нас это сразу сказалось, вслед за ними цены на все поднялись. Еще два года назад мы платили за килограмм клубники 2 лари (64 рубля), варили на зиму варенье, закрывали компоты, а сейчас надо выложить 6 лари (192 рубля). Черешня вообще 8 лари стоит (256 рублей). Для нас это дорого. Немало стариков, у кого пенсия — 180 лари (5765 рублей). В июле, когда вы соберетесь приехать в Грузию, пойдет уже и груша, и мушмула, и дыни, и арбузы. Будет уже наша знаменитая алыча, та что идет на соус ткемали.
Далее решаю присмотреться к ценам на жилье в небольших населенных пунктах, расположенных на побережье.
Дядюшка Надар зазывает в свой поселок Уреки, который располагается в 50 километрах от Батуми. Объясняет, что рядом с домом — лечебный пляж. Песок имеет черный цвет из-за примесей магнитного железняка. Его с гор принесли две реки.
— Вышел из моря — закопался в песок, погрелся, а потом из магнитного поля — снова в море. Все болезни здесь оставишь, — убеждает Надар.
За номер на двоих в гостевом доме с завтраком он просит в сутки 65 лари (2082 рублей).
— Утром — яйца из-под курицы, мацони, кукурузная каша — эларджи, сулугуни, хлеб «шоти», сам его делаю в печи-тонэ. А хачапури! Как без него? Будешь есть и говорить, что в каждом кусочке прячется счастье.
Спрашиваю у батоно Надара, не столкнемся ли мы с русофобией. Он буквально вскипает:
— Мы отделяем мух от котлет — политику от человеческих отношений, власть от народа. На ваших релоктантов, по нам так — мигрантов, еще у нас ворчат. Цены на жилье из-за наплыва россиян, которые бежали из страны год назад, значительно выросли. Мой племянник-студент не может в Тбилиси снять даже комнату. Все дорого. Общежитий в вузах, как было в советское время, уже нет. Живет пока у друга в частном доме в пригороде. А туристы для нас — прежде всего гости.
— И кошельки…
— Только от одного слышал, как он сказал про туристов: «Деньги приехали». Он за долларами людей не видит. Да он и не грузин, там смесь кровей… Для грузин, кто ступил к нам на порог — все, он под нашей защитой. Я сейчас бочку с вином под новый урожай освобождаю. Все, кто живет у меня, домой поедут с баклажками вина. Это — подарок. Угощаем их с женой всем, что растет у нас в огороде. Считаем, кто попал к нам в дом — это люди от Бога.
Предлагают в Грузии и авторские туры, обещая показать храмы, музеи, древние города, крепости, Серные бани, винодельни, традиционные грузинские застолья, национальные мастер-классы, прогулки по редким местам. Но и цены на них «кусаются». 7-дневний тур обойдется в среднем в 65 тысяч рублей на одного. Перелет оплачивается отдельно.
Одна из организаторов, Манана, просила не беспокоиться о безопасности. И не обращать внимание на русофобские надписи, которых немало на стенах домов.
— Мы сейчас находимся с гостями в Батуми, все прекрасно, все довольны, — говорит Манана. — Надписи всякие есть. У нас их не закрашивают. А в России разве не пишут на заборах всякую ерунду? Не всему надо верить! У нас все спокойно. Люди разные, как и везде. Вот только недавно один мужчина из Израиля обложил меня по чем зря, написав мне, что все грузины продажные. Мне что из-за этого надо переживать? И не подумаю! К нам приезжают российские туристы с детьми. Недавно была мама с двумя детьми, и еще одна россиянка с 10-летней дочкой. Девочка приехала, вообще не улыбалась. Ее мама поделилась, что она у них очень серьезная. Наш гид к ней постоянно обращался: «Машико, Машико…» Ребенок к вечеру стал улыбаться, а потом и смеяться. Простые грузины ее все время чем-то угощали, то орешками, то конфетами, то черешней. И не для того, чтобы ее мама что-то купила. Для грузин ребенок — это ангел. Особенно, если это девочка. Маша была удивлена, растеряна. Спрашивала у мамы: «Это можно брать? А это?» Гид наш говорил: «Машико, пользуйся моментом, бери все что тебе дают». Она в Грузии оттаяла сердцем. Сколько благословений получила от людей — не передать словами.
Манана говорит, что в Грузии два культа — еды и детей. А вообще вся страна Сакартвело — один большой ресторан. Приехать сюда и похудеть не получится. Варианты размещения есть на разный кошелек. Если денег в обрез, а путешествовать хочется, можно отправиться в один из палаточных городков на побережье. Если у вас все снаряжение свое, за взрослого в сутки нужно будет платить 10 лари (320 рублей), за ребенка от 10 до 16 лет — 5 лари (160 рублей). Стоянка автокемпера (дома на колесах) — 25 лари (800 рублей) с подключением к коммуникациям, 20 лари (640 рублей) — без.