МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Диетолог развеяла один из мифов мыться фруктов и ягод

Диетолог Кондаурова: ошпаривание ягод и фруктов кипятком может быть вредно для здоровья

фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Ошпаривание фруктов и ягод кипятком — это не самый эффективный и безопасный способ их очистки. Многие хозяйки, считая, что этот метод помогает избавиться от микробов и химических обработок, на самом деле подвергают продукты серьезной опасности. Диетолог-консультант Анастасия Кондаурова объяснила это в беседе с URA.RU.

Она также подчеркнула, что такой подход может быть вреден для здоровья.

"Ошпаривание кипятком не только не избавляет от всех загрязнений, но и наносит серьезный вред полезным свойствам продуктов", — объясняет диетолог.

Кондаурова добавила, что основная проблема при термической обработке заключается в том, что высокие температуры разрушают важные витамины, такие как витамин С и некоторые витамины группы B. Эти вещества являются водорастворимыми и очень чувствительны к перегреву.

Кроме того, резкие перепады температуры могут повреждать клеточную структуру продуктов. Например, яблоки теряют свою хрусткость, а ягоды и виноград могут полопаться, стать мягкими и потерять свою аппетитность. Это не только снижает эстетическую привлекательность, но и ухудшает вкусовые качества.

Диетолог рекомендует не полагаться на ошпаривание кипятком и выбирать более щадящие методы очистки. Важно тщательно мыть фрукты и ягоды под проточной холодной водой. Для этого можно использовать специальную щеточку для удаления грязи с кожуры, особенно если речь идет о плодах с более твердой кожурой, таких как яблоки или груши.

Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах