МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые обнаружили страшные опасности висцерального жира даже для худых

Биолог Ирина Якутенко назвала опасности висцерального жира для организма

Новое тревожное исследование, касающееся опасности наличия висцерального жира (такой чаще всего концентрируется в области живота и между внутренними органами), опубликовано в последнем номере журнала Nature. И опасаться за здоровье нужно не только людям с высоким индексом массы тела (ИМТ), но и даже стройняшкам с небольшим животиком — такой тип конституции даже получил специальное название skinny fat, или «худой толстый».

Jan Woitas/dpa/Global Look Press

В мире опубликовано огромное количество исследований, доказавших опасность лишнего веса и его негативное влияние на практически все органы и системы, от сердца и печени до головного мозга. Однако данных о вреде незначительных жировых отложений у худых с виду людей, ИМТ которых находится в рамках нормы, до сих пор было немного — и такое состояние считалось вполне безобидным. И вот новое исследование показало, что даже skinny fat несет вполне ощутимые риски для здоровья.

Дело в том, что для людей с таким типом конституции типично накопление жира в специальных жировых депо, которые находятся между внутренними органами, – такой жир называют висцеральным. И этот тип жира, по всем данным современной науки, больше всего связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний даже у людей с нормальным весом. Кроме того, висцеральная жировая ткань, особенно в области печени, способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, деменция, рак.

«Сегодня научный консенсус рассматривает висцеральный жир как активный эндокринный орган: он выделяет гормоны, цитокины – в основном провоспалительные – и свободные жирные кислоты, которые влияют на обмен веществ, инсулинорезистентность и работу сосудов. Более того, так как кровь от органов брюшной полости поступает в печень напрямую через воротную вену, часть жирных кислот и сигнальных молекул из висцерального жира сразу попадает туда. Это усиливает локальное воздействие на работу печени, ведет к инсулинорезистентности и нарушению липидного обмена», - рассказывает известный биолог Ирина Якутенко.

Итак, целью работы канадских и британских исследователей стало изучение влияния висцерального жира и жира в печени на сонные артерии – то есть, сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Толщина стенок артерий напрямую связана с риском развития атеросклероза, включая его ранние стадии. Утолщение стенок свидетельствует о том, что в них уже начали откладываться жиры и воспалительные клетки, из которых впоследствии формируются атеросклеротические бляшки.

У 6760 канадцев измеряли объем висцерального жира, количество жира в печени и объем стенки сонной артерии при помощи МРТ. Британская выборка включала уже 26,5 тысяч человек — у них перечисленные параметры определяли с помощью УЗИ. Потом данные проанализировали, и вот — сюрприз! Выявилась прямая зависимость: чем больше висцерального жира, тем толще стенки артерий. И эта связь оставалась после учета поправок на факторы риска вроде возраста, пола, давления или уровня холестерина. Печеночный жир тоже оказался связан с атеросклерозом, но гораздо слабее и только у людей с выраженным висцеральным ожирением.

Авторы публикации дали свое объяснение, с чем связано такие опасное влияние висцерального жира на сосуды. Одна из гипотез – ограниченная способность подкожной жировой клетчатки к расширению. Смысл в в том, что при переполнении подкожных жировых запасов, организм начинает перекидывать избыточный жир вокруг внутренних органов. Эти жировые клетки воспаляются, привлекают иммунные клетки и выделяют вещества, усиливающие инсулинорезистентность и повреждение сосудов. При этом у одних людей подкожная жировая клетчатка может расширяться существенно лучше, чем у других. Соответственно, такие люди могут иметь больший ИМТ с меньшими последствиями для здоровья – потому что значительная часть жира у них по-прежнему скапливается в подкожном слое, а не вокруг внутренних органов.

Есть и другая гипотеза: лишний жир между органами скапливается в результате постоянных стрессов. При стрессах повышается уровень гормона кортизола, а он влияет на переработку углеводов и жиров. «Висцеральные адипоциты содержат больше рецепторов стрессовых гормонов, чем подкожные, что может способствовать преимущественному отложению жира именно в этом депо и развитию инсулинорезистентности в печени и мышцах, - поясняет ученый. - В итоге поджелудочная железа вынуждена выделять больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара. Постоянно повышенный инсулин и уровень глюкозы постепенно портят сосуды: избыток сахара и инсулина повреждает их внутреннюю выстилку, делает сосуды менее эластичными и вызывает воспаление, из-за чего со временем начинают формироваться атеросклеротические бляшки».

При этом жир в печени может повышать риск сердечно-сосудистых болезней, так как заставляет клетки печени вырабатывать больше провоспалительных цитокинов. Постоянное воспаление также повреждает сосуды.

Итак, из работы следует очевидный вывод: чтобы снизить сердечно-сосудистые риски, необходимо контролировать уровень не только ИМТ, но и количество висцерального и печеночного жира. И если этого жира много, надо пытаться от него избавиться. А тут никаких новых способов, кроме поддержания разумной физической активности и ограничения питания, нет.

Кстати, еще сразу два исследования, опубликованных в журнале JAMA, показали, что значительная часть населения страдает абдоминальным (то есть тем же висцеральным) ожирением, несмотря на нормальный ИМТ, и эти люди подвержены повышенному кардиометаболическому риску. Более четверти населения не страдали ожирением по традиционным пороговым значениям ИМТ, но имели как минимум два повышенных антропоморфных показателя: окружность талии, соотношение талии к бедрам и/или соотношение талии к росту. Авторы назвали это явление «антропоморфным ожирением».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах